По информации директора распределительной сетевой компании "Курганэнерго" Данила Анучина, проект совместного тарифообразования Курганской и Тюменской областей поддержан минпромэнерго, есть принципиальное согласие губернаторов тюменской "матрешки". В цифрах это означает, что энерготарифы для конечного потребителя Курганской области в 2016 году снизятся на 15,3 процента, а в 2017-м - на 24 процента. Правда, для тюменцев они вырастут, но очень незначительно - всего на один процент в этом и чуть более процента - в следующем году, конечно, в сопоставлении объемов потребления.
- Если все состоится, то в Курганской области произойдут принципиальные изменения, а в стране это будет один из лучших ценовых параметров для энергоресурсов, - сказал Анучин.
При этом он уточнил, что изменения не коснутся тарифов для населения: в обоих регионах они останутся прежними.
Напомним, во время итоговой пресс-конференции в декабре 2015 года губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил:
- Нам было бы интересно по объему, подчеркиваю, потребляемой мощности присоединиться к "котлу" "Тюменьэнерго". Дело в том, что у нас объем потребления составляет 4 миллиарда киловатт-часов, а у них - 80 миллиардов по трем субъектам. Отсюда и цена вопроса. Понятно, там выделяются дотации на снижение тарифов. Важно, что понимание со стороны коллег есть.
В Зауралье самые высокие энерготарифы среди субъектов Уральского федерального округа. Например, промышленные предприятия и сельхозтоваропроизводители отдают за киловатт энергии от 5 до 7 рублей в то время, как на тюменском севере тот же самый киловатт обходится примерно на два рубля дешевле. Из-за таких высоких цен региону трудно конкурировать на рынке и привлекать инвесторов, которые, как известно, идут туда, где дешевле. Поэтому областные власти вместе с энергетиками постоянно ищут возможности снижения тарифа на электроэнергию для бизнеса и бюджетной сферы. В регионе работает специальная комиссия по оптимизации тарифной нагрузки. Благодаря ее усилиям ТЭЦ-2 на 2015 год получила статус "станции, работающей в вынужденном режиме по электроэнергии", а стоимость электроэнергии для юридических лиц снижена при закупке с оптового рынка на 20 копеек. Между тем тариф все еще остается высоким. Чтобы удержаться на плаву и сэкономить, крупные предприятия стараются обзавестись собственными генераторами. Это при том, что в области - огромный профицит электроэнергии, а загрузка трансформаторных мощностей в энергосистеме не превышает 24 процентов. В Кургане сейчас работают три теплоэлектростанции: в июле 2013 года запустили ТЭЦ-2, в тестовом режиме работает ТЭЦ-3.
Сейчас вопрос создания единой энергосистемы вышел на законодательный уровень. Как сообщил заместитель губернатора - директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин, чтобы объединение энергосистем двух регионов произошло, нужно внести изменения в федеральное законодательство.
- Правительство Курганской области со своей стороны сделало все, что от него требовалось, теперь дело - за законодателями, - подчеркнул замгубернатора. - Сколько на это уйдет времени, трудно сказать, все зависит от оперативности депутатов Госдумы.