Те, кто часто потребляет фастфуд, может подвергаться повышенному влиянию потенциально опасных химических веществ под названием фталаты.
Данные соединения содержатся в упаковках для пищевых продуктов, а также в различных приспособлениях, используемых в процессе приготовления фастфуда. Ученые связывают фталаты с рядом серьезных заболеваний.
Как показали результаты нового исследования, в котором участвовали около 9 тысяч человек, у людей, евших много фастфуда, уровни фталатов в моче были на 24-40 процентов выше, чем у тех, кто редко употреблял нездоровую пищу, пишет MedDaily.ru. Больше всего фталатов оказалось в зерновых и мясных продуктах.
Исследователи измеряли уровни продуктов распада двух фталатов - ди (2-этилгексил) фталата и диизононилфталата. Оба соединения вредны для репродуктивной системы и даже могут грозить бесплодием.
Исследование также выявило более высокое содержание опасного вещества бисфенола A в организме людей, которые ели мясные продукты быстрого приготовления, в сравнении с теми, кто не питался фастфудом.
Напомним, ранее ученые выяснили, что бисфенол А, содержащийся в пищевом пластике, может повышать риск рака груди.