Новости

15.04.2016 07:20
Рубрика: Общество

Кофе защищает от тяжелой болезни печени, выяснили ученые

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Кофе может оказывать защитный эффект против неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) - к такому выводу пришли итальянские ученые из Университета Неаполя.

Исследователи провели лабораторные опыты на мышах. Животных кормили пищей с высоким содержанием жиров, и выяснилось, что ежедневная доза кофе, эквивалентная шести чашкам кофе эспрессо для человека с весом 70 кг, позитивно влияла на нескольких ключевых маркеров, связанных с НЖБП. Подопытные также меньше набирали в весе в сравнении с другими грызунами, которых держали на том же рационе, но без добавления доз кофеина.

Как показал анализ, кофе оказывает защитное действие, повышая уровень белка зонулин (Zonulin), который уменьшает кишечную проницаемость. То есть у кишечника улучшается способность отфильтровывать вредные вещества, которые, в противном случае, попадали бы в кровоток и, в конечном счете, в печень, оказывая на нее разрушительный эффект.

Жировая болезнь печени характеризуется накоплением в клетках печени аномально больших запасов жира, что при отсутствии лечения приводит к развитию цирроза.

Полученные результаты вовсе не означают, что ученые рекомендуют пить больше кофе. Однако новые данные позволяют больше узнать о возможной терапевтической роли кофе в борьбе с заболеванием печени.

Научный доклад с результатами исследования был представлен на Международном конгрессе по болезням печени, проходящем сейчас в Барселоне.

Напомним, ранее ученые находили связь между сидячим образом жизни и развитием НЖБП. Оказалось, что у людей, которые проводят в сидячем положении по 10 и более часов в день, риск развития неалкогольной жировой болезни печени увеличен на 9 процентов по сравнению с теми, кто сидит менее 5 часов в день.

В другом исследовании ученые предположили, что увеличение потребления кофе, возможно, существенно сокращает вероятность цирроза печени.

Стоит добавить, что помимо кофеина в кофе содержится множество биологически активных компонентов, в том числе антиоксидантные и антивоспалительные "агенты", такие как хлорогеновая кислота, кафестол и кавеол, которые могут защищать от фиброза печени.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание