19.04.2016 19:48
Экономика

Исследование: 40 процентов россиян испытывают стресс на рабочем месте

Работодатели задумались о психологическом комфорте работников
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (6952)
Более сорока процентов россиян испытывают стресс на рабочем месте. И в этом они не оригинальны. Исследования показали, что в Западной Европе страдают от стресса на работе более трети трудящихся - 36 процентов.
Читать на сайте RG.RU

Эти цифры прозвучали на конференции, посвященной стрессам на работе, которая прошла в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи.

А стресс на работе не только пагубно влияет на здоровье работника, но и бьет по карману работодателей. Дело в том, что в состоянии стресса люди гораздо хуже и менее эффективно работают, а то и вовсе присутствуют на работе формально, чаще становятся жертвами несчастных случаев, болеют. Поэтому работодатели все чаще начинают задумываться о том, как сделать условия труда более комфортными как в физическом, так и психологическом плане.

Минтруд пообещал разобраться с долгами по зарплате в трех регионах

Как отметила завкафедрой гигиены, медицины труда Казанского госуниверситета Лилия Фатхудинова, в наш век не так страшны инфекционные заболевания - от многих из них есть вакцины и лекарства, как заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, онкология. А причиной их появления и развития нередко является стресс, который в свою очередь все чаще рождается у человека во время производственного процесса.

Среди факторов рабочего стресса можно выделить наличие повышенных требований на работе, отсутствие у человека возможности влиять на рабочий процесс, контролировать ситуацию, строить карьеру, проблемы в межличностных отношениях, психическое насилие, неудовлетворенность работой в целом, страх безработицы.

Если человек постоянно попадает под действие этих факторов, результат не заставит себя долго ждать. Во-первых, у него высока вероятность стать жертвой несчастного случая на производстве. А во-вторых, у него с большой долей вероятности в перспективе (возможно, не сразу, но через 10 - 20 лет) могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания опорно-двигательного аппарата.

А в-третьих, может случиться так, что не заставят себя долго ждать психические расстройства, например, депрессии. Или может начаться алкоголизация. Кстати, очень часто "выпивать" начинают представители тяжелых профессий, в том числе связанных с большой психологической нагрузкой.

15 процентов людей в белых халатах увлекаются алкоголем

К "пьющим" специальностям, как отметили эксперты, все чаще относятся врачи - алкоголем увлекаются в среднем 10 - 15 процентов людей в белых халатах. А среди травматологов и хирургов процент выше в два-три раза.

В Международной организации труда (МОТ) посчитали, что из-за стрессов в мире каждые 15 секунд умирает один человек на рабочем месте, а всего 2,3 миллиона человек в год. И еще 153 человека в каждые 15 секунд заболевают, а в целом 317 миллионов человек за год.

Посчитаны и убытки работодателей из-за этого. В Австралии 5,3 миллиарда австралийских долларов в год, в Германии 29,2 миллиарда евро, во Франции три миллиарда евро.

По России аналогичных расчетов нет. Более того, в списке профзаболеваний нет упоминаний о стрессе и его последствиях. Соответственно, нет в нашей стране и специалистов, которые могли бы устанавливать причинно-следственные связи между нервными переживаниями и ухудшениями физического здоровья.

Наша страна только начинает двигаться в этом направлении. Хотя методологии борьбы со стрессом на работе существуют и крупные эталонные работодатели в нашей стране уже начали внедрять их на своих предприятиях.

Охрана труда