19.04.2016 21:00
Общество

Швыдкой: Разрыв России и Украины - своего рода исторический Чернобыль

Текст:  Михаил Швыдкой (доктор искусствоведения)
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (6952)
В столице Белоруссии открылась вторая встреча движения "Минская инициатива", объединившего представителей научной и творческой общественности Белоруссии, России и Украины. Она проходит под названием "Чернобыль: преодоление" и посвящена той техногенной и экологической трагедии, которая обрушилась на европейскую часть СССР тридцать лет тому назад.
Читать на сайте RG.RU

Кроме ученых-гуманитариев, деятелей культуры, писателей в ее работе принимают участие специалисты в области безопасности атомной энергетики, физики-ядерщики, представляющие "Росатом", Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, Институт проблем безопасности атомной энергетики Национальной академии наук Украины, Харьковский национальный физико-технический центр, Институт геохимии окружающей среды НАН Украины, профильные академические институты Белоруссии, Объединенный институт ядерных исследований. Пусть это перечисление не покажется излишне пространным, важно, чтобы читатель понял: публично в таком составе и на таком уровне ученые наших стран не встречались давно. Отчасти помог случай - в эти дни в Минске проходит VIII выставка и конференция "Атомэкспо - Беларусь 2016".

В дискуссиях о последствиях Чернобыльской катастрофы принимают участие также ученые, занимающиеся проблемами ядерной безопасности в их политическом измерении - сегодня проблемы нераспространения ядерного оружия, к сожалению, приобрели новую актуальность.

Название поселка Чернобыль стало словом-символом

Название поселка, где случилась авария на атомной электростанции, Чернобыль стало словом-символом, которое давно употребляют в расширительном значении, желая подчеркнуть масштаб и последствия той или иной рукотворной или природной катастрофы. В этом смысле разрыв России и Украины - это своего рода исторический Чернобыль, прервавший сближение двух народов, длящееся не одну сотню лет. Не стану заглядывать в бездонный колодец прошлого, но даже события двадцатипятилетней давности вовсе не предполагали того драматического поворота событий, которые начались после 21 февраля 2014 года, когда несостоявшийся внутри украинский политический компромисс по существу вверг страну в пучину гражданской войны.

На ликвидацию последствий чернобыльской аварии потратили 235 млрд долларов

Войну, которую по сей день немалое число украинцев считают военным противостоянием с Россией. Именно поэтому первая трехсторонняя встреча белорусской, российской и украинской творческой интеллигенции, которая прошла в начале декабря 2015 года в Минске, вызвала критику ряда киевских СМИ, отражающих позицию части украинского общества. Суть претензий к украинским участникам минского собрания продиктована радикальными политическими взглядами: нельзя вести диалог с представителями враждебного, если не вражеского государства. Замечу, что и в российском общественном мнении можно обнаружить подобные настроения. Но Россия не воюет с Украиной. Тем более с украинским народом. Знаю, что словами о генетической и исторической связи белорусов, русских и украинцев не стоит злоупотреблять. Впрочем, дело не только в этнической близости и общей истории. Любой политический, да и житейский прагматизм предполагает добропорядочные отношения с соседями. К тому же нельзя забывать о том, что любые войны заканчиваются миром, а вражда оборачивается если не любовью, то хотя бы взаимопониманием. Опыт Советского Союза, России и Германии во второй половине ХХ века доказывает: то, что казалось невозможным, становится возможным. И если в пору моих детских игр в войну никто не хотел быть "фрицем", то мои дети играли совсем в другие игры и слово "фриц" означало для них только имя мужа моей немецкой сокурсницы.

Особая миссия движет людьми культуры - посредниками между обществом и властью

Пишу о вещах вполне очевидных, но в пору политической турбулентности, когда у многих сдают нервы, о них стоит напоминать. И в связи с этим хочу заметить, что потребность в диалоге между белорусскими, русскими и украинскими деятелями науки и культуры, интеллигентами и интеллектуалами рождена вовсе не в Кремле, как считают некоторые эксперты в Киеве. Это естественный долг людей, осознающих ответственность перед своими народами. И, как всегда, особая миссия движет людьми культуры - посредниками между обществом и властью. Именно поэтому так важна встреча литераторов наших стран, которая состоится в Союзе писателей Белоруссии. Украинские участники минской встречи особо оговорили, что они приехали в столицу Белоруссии, что называется, в личном качестве, и их можно понять. Но все учредители движения "Минская инициатива", россияне и белорусы, как и украинцы, создали его по своей воле, понимая, что отношения между нашими народами непреходящая ценность, неподвластная политической конъюнктуре. В Минске собрались люди, чьи политические взгляды, отношения к тем или иным вопросам современной жизни и историческим событиям могут не совпадать. Но они понимают, что нужно искать точки сопряжения.

Полное название пленарного заседания наши белорусские хозяева сформулировали следующим образом: "Чернобыль. Преодоление. Вклад научной и творческой интеллигенции Белоруссии, России и Украины". Этот вклад был огромен - с первых же дней ликвидации последствий аварии в Чернобыле и на месте, и в Москве, и в Минске, и в Киеве работали сотни, тысячи первоклассных специалистов, которые помогли избежать наихудшего развития событий. Достаточно вспомнить многочасовое заседание руководства ЦК Компартии Украины, где решали вопрос о возможной эвакуации всех жителей Киева, только позиция академиков Леонида Ильина и Юрия Израэля сумела предотвратить этот опаснейший шаг. Кто знает, может быть, через тридцать лет, когда будут вспоминать о нынешних российско-украинских отношениях, проведут конференцию с подобным названием - "Преодоление. Вклад научной и творческой интеллигенции Белоруссии, России и Украины". Хочется в это верить.

Соцсфера