По предварительным расчетам, право обратиться к судьям из народа получат более 15 тысяч обвиняемых в год. Наверное, каждый здравомыслящий юрист согласится с тем, что это будет прорыв.
Проект вводит коллегии присяжных из шести человек в районных судах. В региональных судах коллегии сокращаются до восьми человек. Это поможет быстрее сформировать "народный суд". Предлагается, что сокращенные коллегии в областных судах заработают с будущего года. А в районных судах присяжные появятся в 2018 году.
"Инициатива полностью отвечает ожиданиям гражданского общества, - заявил вчера председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. - Развитие этого института будет способствовать укреплению доверия суду".
По его словам, увеличение числа рассмотрения дел с участием присяжных, конечно же, требует новой подготовки со стороны обвинения и со стороны защиты.
Одна из важных новаций: присяжные будут рассматривать и дела по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Это, как правило, бытовые конфликты, закончившиеся смертельной дракой. Но нередко такую статью вменяют и гражданам, уверяющим, что они только оборонялись. Кроме того, присяжные смогут рассматривать все дела по статье 105 УК "Убийство". Правда, многие эксперты предлагают расширить список статей, подсудных присяжным. Не исключено, что в рамках подготовки ко второму чтению будут обсуждаться подобные идеи.
Например, Федеральная палата адвокатов предлагает разрешить присяжным рассматривать все дела по экономическим преступлениям.
Недавно на пресс-конференции в "РГ" председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников согласился, что в законопроект могут быть внесены подобные поправки. По его словам, суд присяжных - наиболее демократичная процедура судопроизводства, придуманная человечеством.
"Здесь речь не идет о замене профессиональных юристов людьми с улицы. Присяжные заседатели с точки зрения мудрости, жизненного опыта выносят соответствующий вердикт, отвечают на соответствующие вопросы, - сказал он, - и затем председательствующий облекает это в юридическую форму и квалифицирует соответствующие действия в соответствии с вынесенным вердиктом".
Как объясняют юристы, присяжные отвечают на вопрос факта: доказано или нет, что человек совершил то, в чем его обвиняют. Скажем, убивал ли он. Или его и рядом не было, а убийство на него повесили. Если же вина доказана, то судья дает правовую оценку, назначает конкретное наказание. Говоря юридическим языком, профессиональный судья решает вопрос права.
В юридическом сообществе сейчас обсуждают различные идеи, какие еще статьи можно было бы поручить присяжным. Например, стоит ли им отдавать статью 109 "Причинение смерти по неосторожности". Ее вменяют, например, водителям, убившим людей. Но многие эксперты склоняются к тому, что смысла отдавать в подсудность присяжным именно эту статью нет. Как правило, спора вокруг фактов в подобных делах нет, споры касаются только правовой оценки: сильное или слабое наказание назначено, стоило ли наказывать за такое. А это компетенция профессионального судьи.