20.04.2016 14:20
Экономика

Николай Шерстнев: Витебск крепко дружит с соседними регионами России

Гость "СОЮЗа" - председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв
Текст:  Сергей Голесник
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №14 (738)
Соседство с Россией, безусловно, влияет на все сферы жизни Витебской области и открывает дополнительные возможности для взаимовыгодных дел. К слову, после развала СССР Псковская и Смоленская области были одними из первых, с кем Витебщина подписала соглашения о сотрудничестве.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня похожих договоров с российскими регионами, в том числе на уровне городов и районов, у нее более полусотни. А около 65 процентов экспорта белорусской приграничной области ежегодно приходится именно на Россию. Какова конкретика взаимодействия? Есть ли проблемы в региональных отношениях и как они решаются? На эти и другие вопросы корреспондент "СОЮЗа" попросил ответить председателя Витебского областного исполнительного комитета Николая Шерстнёва.

Николай Николаевич, как выстраиваются отношения с ближайшими соседями? Способствуют ли этому личные контакты руководителей?

Белоруссия и Ивановская область нарастили сотрудничество в льноводстве

Николай Шерстнёв: Связи с годами крепнут и расширяются. Появились договоры на местном уровне: Лиозно - Рудня, Дубровно - Красный, Верхнедвинск - Себеж, Браслав и Глубокое - Псков.

Общаются между собой торгово-промышленные палаты, предпринимательские ассоциации. Более 200 предприятий - экспортеров Витебщины зарегистрировали представительства в Псковской и Смоленской областях. Руководители приграничных регионов меняются, но необходимость поддержания личных контактов всегда актуальна. И поводы для этого есть подходящие: "Славянский базар", встреча ветеранов и молодежный лагерь "Бе-Lа-Русь" на Кургане Дружбы, международные инвестиционные форумы...

С какими регионами России, кроме приграничных, у Витебской области налажены контакты?

Николай Шерстнёв: Только в минувшем году подписаны соглашения с представителями Челябинской, Ростовской, Липецкой, Ивановской областей. В нынешнем - с Тюменской. Активизировалась работа союзов промышленников, которые в 2015-м организовали 11 двусторонних документов о сотрудничестве. В том числе с достаточно удаленными областями - Оренбургской, Самарской, Ульяновской.

И с кем связи наиболее тесные?

Николай Шерстнёв: С нашими ближайшими соседями - смолянами и псковичами, а также с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской, Тверской, Ярославской, Свердловской, Ростовской и Тюменской областями. Ежегодно Витебщина поставляет соседям более 700 наименований товаров. Из России мы получаем металл, текстильное, химическое, белковое сырье, оборудование, комплектующие, запчасти.

Когда-то витебский телезавод "Витязь" был участником программы Союзного государства. А каков сегодня потенциал витебских предприятий?

Николай Шерстнёв: В союзных программах приоритет отдается высоким технологиям, выпуску инновационных продуктов. Успехи в этом направлении есть у витебского "Монолита", новополоцкого "Измерителя", Оршанского инструментального завода, Витебского завода электроизмерительных приборов. В общих исследованиях участвуют Витебский медуниверситет, ВГУ имени Машерова.

Что полезного извлекла Витебщина из участия во втором Форуме регионов Беларуси и России минувшей осенью?

Николай Шерстнёв: В Сочи нашу область представляли предприятия, презентовавшие передовые разработки и конкурентоспособные изделия, востребованные на российском рынке. Как следствие - заключенные контракты. Например, двух новых партнеров - из Москвы и Ростова - приобрел на форуме Оршанский льнокомбинат. Пять контрактов с российскими дилерами обуви заключило предприятие "Марко". О реализации молочной продукции с сочинскими предпринимателями договорился Верхнедвинский маслосырзавод. Также генеральных соглашений о сотрудничестве с "Ростех" и "Росэлектрострой" достиг витебский "Монолит".

Определен сценарий третьего Форума регионов Белоруссии и России

Есть ли сложности в экономических взаимоотношениях с российскими регионами? Почему снизился экспорт в РФ?

Николай Шерстнёв: Снижение экспорта носит статистический характер и связано с падением курса местных валют. Если говорить о натуральном выражении, то по целому ряду позиций экспорт вырос в 1,2-1,4 раза. В России по-прежнему востребованы наши кабель, химволокно, упаковочные материалы, трикотаж, обувь, швейные изделия, мясные и молочные продукты с длительными сроками хранения. Однако нам еще необходимо научиться работать с ассортиментом, приспособиться к общению с крупными торговыми сетями, активнее использовать интернет-торговлю, включаться в российские производственные цепочки. К примеру, Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" не может участвовать в государственных закупках в РФ, потому что не имеет возможности предоставить денежный залог. Неприемлемым условием для него является заключение контрактов на год по фиксированной цене. Также необходимо минимизировать риски задержки расчетов, возврата НДС. Чтобы решить эти проблемы, необходимо изменить отношение к ним со стороны обслуживающих банков, страховых организаций.

Каковы, по-вашему, перспективы сотрудничества Витебской области с российскими регионами?

Николай Шерстнёв: Уверен, что оно будет усиливаться. Вместе нам по силам преодолеть все проблемы и выстроить эффективный хозяйственный механизм, который будет действовать в интересах наших людей. Важно осознать, что внутри единого таможенного пространства мы способны закрыть потребности по любым товарам, противостоять сомнительному импорту. Обсудить эти вопросы мы намерены на третьем Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в нынешнем году в Минске.

ВЭД Союзное государство России и Беларуси