20.04.2016 22:08
Экономика

"РГ" отправилась на поиски кубанского йети

Наш корреспондент отправился на поиски снежного человека
Текст:  Иван Карасев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №86 (6954)
За последние 10 лет на Кубани пять раз местные СМИ фиксировали сообщения очевидцев о появлении снежного человека. Получается, минимум раз в два года йети выходит к людям. Причем в разных местах - на плато Лагонаки, в Крымском районе, возле Азишских пещер.
Читать на сайте RG.RU

Как-то раз его видели даже в ботаническом саду одного из вузов. А местному жителю удалось сделать гипсовые слепки огромных следов, оставленных неизвестным науке существом.

Загадки "Беловодья"

Всего несколько часов на автомобиле из Краснодара и вы - в поселке Каменномостском Майкопского района Адыгеи, территория которой полностью находится внутри Краснодарского края.

Здесь расположился этнографический комплекс "Беловодье", который построил врач-стоматолог Владимир Меликов, - с парком экзотических растений и лебединым прудом, рестораном и гостиницей. "Выставку необычных находок" еще называют "Музеем снежного человека". Вход - на пожертвования (кто сколько сможет).

В клетках среди камней живут еноты-полоскуны, а вокруг деревянных скульптур бродят черные декоративные кабанчики. Чего только нет в коллекции Меликова!

- Как Кощей, чахну над своими сокровищами, - шутит хозяин. - Как-то на берегу нашел странные артефакты: археологи говорят, это могут быть яйцо и зародыш динозавра. Бывает, люди сами приносят старинные вещи. Например, секиру времен Ивана Грозного, древний меч, утюжок. А недавно добыл огромного каменного червя и гигантский аммонит (ископаемого моллюска, чей возраст - 300 млн лет). Даже из ЮНЕСКО интересуются такими сокровищами.

Тут повсюду старинные каменные жернова, череп медведя, голова зубра, фрагменты дольмена. А в мрачноватом подвале Меликов воспроизвел пещерное жилище снежного человека, высеченное по описаниям очевидцев.

Кстати, если соберетесь в "Музей йети", то по пути загляните в Хаджохскую теснину, что в ущелье реки Белой. Полюбоваться каньоном можно со смотровых площадок. Неподалеку находятся и водопады Руфабго. А рядом, в Апшеронском районе, в междуречье рек Белая и Курджипс, - Большая Азишская пещера. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов.

Шерсть как вещдок

Самый знаменитый экспонат Меликова - гипсовые слепки отпечатков ног неизвестного существа. Именно ради этой находки в "Беловодье" приезжал даже известный путешественник Николай Дроздов.

Эти следы на склонах расположенного неподалеку хребта Мешоко обнаружили мальчишки в 1998 году. Огромные отпечатки ног цепью тянулись на 1,5 км и вели к ручью. Здесь он нашел клок шерсти и сдал на анализ, о чем потом очень пожалел. "Улика", увы, потерялась. После того случая его даже вызывали в милицию и требовали сдать гипсовые отпечатки. Но они-то как раз уцелели.

В чем заключаются плюсы винных и грязевых спа

- Сделать имитацию следов снежного человека, заранее заготовив форму следа, и "проштамповать" их по схваченному морозом неглубокому снегу несколько километров попросту невозможно, - уверен Меликов. - К тому же ни справа, ни слева никаких других следов не было. Отпечатки ног странные, с 5 пальцами, но стопа не вогнутая, как у людей, а выгнутая. Как будто на них имеется некая "жировая подушка".

Еще дважды зафиксированы случаи встречи загадочных следов в горах Западного Кавказа туристами - в районе горы Алоус и каньона реки Цице.

На перевал Алоус выходила экспедиция по поиску снежного человека. В каньон реки Цице с такой миссией отправиться не отважился пока никто: район дикий, нехоженый, с множеством пещер и водопадов.

А в этом году снежный человек активизировался снова: на сей раз в окрестностях приюта "Водопадный". О его следах сообщили в МЧС туристы. Меликов вновь снял слепки, а на кустах нашел клок серовато-бурой шерсти, который пока поместил в музей.

Встреча с неизвестным

Прошлым летом в "Беловодье" приезжали ученые и телевизионщики из Японии. Жили в гостинице и рыскали по предгорьям. Признались, что находили странные "берложки" и связанные особым образом ветки. Предполагается, что так йети помечают территорию (своеобразные "узелки на память").

Местные, которым довелось столкнуться со снежным человеком, признаются, что при этом людей охватывают панический ужас и оцепенение, словно под гипнозом. Страх передается и животным - собаки начинают внезапно лаять, а табун лошадей может вдруг сорваться с места и понестись напролом. А здешний печник после встречи с йети вообще потерял рассудок.

Видевшие снежного человека рассказывают, что ростом он больше 2 метров, весь покрыт густой черной или рыжей шерстью. У него приземистое туловище и мускулистые руки, свисающие до колен. Передвигается на двух ногах ловко и быстро, издает звуки в виде посвиста, переходящего в рычание. Голова округлой формы, массивная, сужается кверху, посажена на мощный торс без шеи. Черты лица вполне человечьи, брови очень густые. Огнем пользоваться не умеет, хотя его не боится и смело подходит к костру.

Еще одна особенность снежного человека зафиксирована исследователями - это передача своих мыслей и команд на расстоянии. Простой человек чувствует его взгляд, находясь в нескольких десятках метров от него.

Заслуженный путешественник России Иван Бормотов напомнил, что впервые как реальный биологический вид снежный человек (Homo troglodytes - "человек пещерный") был признан в 1735 году шведским натуралистом Карлом Линнеем. А в 1958 году была создана комиссия Академии наук СССР по изучению вопроса о снежном человеке.

- Даже обладая обширной информацией, мы не находим ответа на вопрос: кто же он? - говорит Бормотов. - Первобытная форма человека, чудом сохранившаяся до наших дней, реликтовый гоминоид, слепая ветвь эволюции человеческого рода, живой неандерталец?

Между тем

Кавказские летописи

Гастротур по курортам Кубани: космическое сало и арбузы по 70 кг

Одно из первых сообщений о поимке снежного человека в отечественной прессе появилось в 60-е годы в издании "Информационные материалы комиссии по изучению снежного человека" под редакцией профессора Бориса Поршнева. В ней передан рассказ полковника медслужбы Вазгена Карапетяна, который утверждал, что в 1941 году в горах Дагестана было взято в плен странное человекоподобное существо. Времена были тяжелые, и, по мнению источника, йети приняли за диверсанта или одичавшего дезертира и, скорее всего, расстреляли.

В 2008 году о сенсации сообщала пресса Кабардино-Балкарии. В Чегемском ущелье на Северном Кавказе самка йети не только вышла к людям, но и пыталась приставать к мужчинам. В окрестностях поселка Эльбрус, по словам местных жителей, каждый хоть однажды видел йети.

А в 2011 году о том, что в Джейрахском районе Ингушетии местные пограничники пытались поймать странное двухметровое существо, похожее на гориллу, журналистам сообщил министр труда и соцразвития республики Багауддин Маршани.

В 2012 году сторож ботанического сада Адыгейского госуниверситета обнаружил огромные следы и клок светло-бурой шерсти на заборе. Тогда же региональное отделение МЧС зафиксировало сообщения о появлении снежного человека в районе горы Оштен и верховий реки Цице.

В 2015 году следы снежного человека встретились близ города Адыгейска. Местным жителям также удалось снять видео. В сюжете видно, как нечто, покрытое шерстью, мелькает между деревьями. Новость появилась и в британской Daily Mail.

Кстати

В разных странах мира по-разному называют снежного человека: йети - на Тибете, гулей-бани - в Азербайджане, чучунны - в Якутии, алмас - в Монголии, ежэнь - в Китае, киик-адам и албасты - в Казахстане, леший, шиш и шишига - на Руси, шурале - у татар, арсюри - у чувашей, абнауаю - в Абхазии, гиркычавыльин - на Чукотке, сасквоч - у индейцев Канады, оранг-пендек - у суматранцев, какундакари или киломба - в Африке.

Тем временем

Мерчандских лесов хозяин

В лесах Мерчандского сельского поселения Крымского района у реки Куафо в 2011 году местный житель Усо Садоян с сыном и двумя приятелями увидел существо, покрытое с ног до головы густыми черными волосами. Рост его примерно 1,8 метра, передвигалось оно огромными прыжками в сторону зарослей. Глава сельского поселения тогда даже собирал охотников, чтобы выследить йети, но безуспешно. Нашли только отпечатки босых ног, 33 см в длину. Цепочка следов вела к хутору Степному.

Интересно, что рядом находится станица Шапсугская - легендарная аномальная зона с ее дольменами, загадочной скалой Чертов Палец и еще массой мистических мест.

Туризм Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ