21.04.2016 22:10
Экономика

Почему Россия теряет триллионы рублей из-за условий труда

Россия теряет триллионы рублей из-за плохих условий труда
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №87 (6955)
Порядка 1,6 триллиона рублей, или 2,3 процента ВВП, ежегодно теряет экономика России из-за неудовлетворительных условий труда. Об этом сказал заместитель министра труда и соцзащиты России Григорий Лекарев на Всероссийской неделе охраны труда.
Читать на сайте RG.RU

Расшифровываются эти потери так: ежегодные расходы государственных внебюджетных фондов составляют более 348 миллиардов рублей (деньги тратятся на пособия, страховые выплаты, досрочные пенсии, финансовое обеспечение предупредительных мер).

Непосредственные расходы работодателей на мероприятия по охране труда, компенсации, средства индивидуальной защиты составляют более 270 миллиардов рублей в год.

Прямые потери рабочего времени, недопроизводства продукции и услуг достигают триллиона рублей в год.

Исследование: 40 процентов россиян испытывают стресс на рабочем месте

"Инвестиции в обеспечение безопасного труда сулят немалые экономические выгоды не только от сокращения издержек в связи с вредными условиями труда. Они приводят к повышению производительности труда, качества выпускаемой продукции и услуг", - говорит Лекарев. А значит, работодатели должны быть заинтересованы в том, чтобы труд на их предприятиях был безопасным.

Задача - снизить травматизм до "нуля", добавил Лекарев.

Для этого в следующем году планируется разработать и утвердить госпрограмму "Безопасный труд" на 2018-2025 годы. В ее рамках предстоит усовершенствовать нормативную базу и разработать механизмы формирования превентивного подхода в управлении охраной труда. Правда, через какие именно инструменты предполагается достигнуть заявленных целей, пока неизвестно. Эксперты над этим работают.

Между тем нельзя сказать, что с охраной труда в России все плохо. Производственный травматизм в последние годы снижается. В прошлом году число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями снизилось по сравнению с 2014 годом на 24 процента. Количество погибших в результате несчастных случаев уменьшилось на 27 процентов. Фактически удалось уберечь от тяжелых увечий и гибели более полутора тысяч человек, уточнил заместитель министра.

В прошлом году произошло 43,2 тысячи несчастных случаев, что вдвое меньше, чем в 2005 году, когда их была 91 тысяча.

В РФ предложили отменить трудовые книжки и график отпусков

Вырос и объем "возвратных" средств Фонда социального страхования на предупредительные меры - по сравнению с 2014 годом на 7 процентов. Сейчас работодатели должны 0,2 процента от своего оборота тратить на охрану труда.

По закону, фонд соцстраха может вернуть 20 процентов от разницы между уплаченными им суммами в ФСС и возвращенными суммами на выплату пособий. Эти 20 процентов они должны потратить на средства индивидуальной защиты и другие предупредительные меры.

Так вот, расходы на предупредительные меры за счет "возвратных" средств в 2015 году составили 9,5 миллиарда рублей (в 25 раз больше, чем в 2001 году (380 миллионов), и на 7 процентов больше, чем в 2014 году (8,86 миллиарда).

Кстати, сейчас в минтруде разрабатываются поправки в нормативную базу, по которым эти деньги из фонда соцстраха будут возвращаться работодателю в том случае, если он будет их тратить на средства индивидуальной защиты только отечественного производства.

Охрана труда Минтруд