21.04.2016 10:49
Экономика

Крымские фермеры-виноделы попросили изменить форму господдержки

Снижение госпошлины для фермеров-виноделов оживит отрасль в Крыму
Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №85 (6953)
Фермеры-виноделы предлагают доверить контроль качества их продукции саморегулируемым организациям и изменить форму господдержки. Вместо компенсации затрат, считают эксперты, пора перейти к авансированию виноградарей, чтобы они могли закладывать новые плантации. Без эффективной помощи государства отечественное вино скоро придется выливать в канавы, потому что его производство станет нерентабельным.
Читать на сайте RG.RU

Дополнительный глоток

Госдума РФ уже в мае планирует рассмотреть поправки в Налоговый кодекс РФ, которые снизят размер госпошлины для небольших фермерских хозяйств, занимающихся виноделием. Предполагается, что для них госпошлина, уплачиваемая при получении на пять лет лицензии на производство и продажу собственного вина, может быть снижена в 12 раз - с нынешних 800 до 65 тысяч рублей. Правда, коснется это не всех, а только начинающих виноделов, и при условии, что виноматериалы их собственного производства, а не импортные. При этом допускается и покупка виноматериалов на арендованных участках.

Виноградари Крыма попросили упростить ввоз импортных саженцев

Но речь идет только о небольших партиях вина: в законопроекте оговорен годовой объем для таких хозяйств - не более 5000 декалитров, или примерно 65 тысяч бутылок емкостью 0,7 литра. Законопроект с такими параметрами получил одобрение правительства РФ и с большой долей вероятности может быть принят до парламентских каникул.

Сейчас производство вина в РФ регламентирует ФЗ N171 "О государственном регулировании оборота алкогольной продукции". Принятый в декабре 2014 года ФЗ N490 внес в него несколько важных нововведений, в частности, впервые введены понятия "винодельческая продукция с защищенным географическим указанием", "реестр виноградных насаждений" и многие другие.

Снижение госпошлины для производителей авторского вина обсуждается в России уже три года, но это стало возможным только с момента признания вина сельскохозяйственной продукцией. Очередной шаг навстречу малым производителям должен не просто вывести из подполья множество мелких производителей, но и повысить качество самого напитка, потеснив импортные. В Крыму фермерским виноделием, по данным профильного министерства, занимаются 96 хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Конечно же, по большому счету, они не конкуренты 32-м крупным предприятиям полуострова. Тем не менее продукция фермеров-виноделов расходится по бутикам и ресторанам в одной ценовой категории с французскими или итальянскими винами.

Закон недобродил

В Крыму фермерское виноделие оказалось под угрозой исчезновения

Бывший директор Севастопольского винзавода, руководивший предприятием более 30 лет, а ныне основатель виноградарского хозяйства "Шато Люсьен" в селе Хмельницком, близ Севастополя, Алексей Акчурин считает снижение госпошлины прогрессивным шагом для отрасли.

- 800 тысяч рублей сегодня неподъемная сумма для фермерских хозяйств, - считает эксперт. - Такие условия загоняют производство в тень. Но, к сожалению, упрощенная система получения лицензии для фермерских хозяйств так и не заработала.

С ним согласен и основатель первого в Крыму биодинамического винодельческого предприятия, известный сомелье и ресторатор Павел Швец. Законодательные изменения последних полутора лет эксперт считает важными, но не завершенными.

- Все, что делается, - это какие-то странные полумеры, - считает винодел. - До сих пор лицензию по упрощенной системе никто не получил. Нет ни регламента ее получения, ни реестра виноградников. Фермерское виноделие - это пока только разговоры о будущем.

В Севастополе возродят вино древнего Херсонеса

Фермер-винодел из Сакского района Николай Донцов, занимающийся производством вина не один десяток лет, также считает, что снижение госпошлины можно только приветствовать, но на пути авторского виноделия еще слишком много препятствий. Нужно менять систему господдержки отрасли, полагает эксперт.

- Мы сейчас заложили шесть гектаров виноградников. Это колоссальные затраты, причем деньги заморожены минимум на четыре года, пока лоза принесет первый урожай, - говорит Донцов. - Мне часть денег компенсируют по программе господдержки, но я считаю, что их нужно выдавать авансом, хотя бы половину суммы.

Миллион на плантацию

По данным минсельхоза РК, закладка одного гектара нового виноградника еще в прошлом году стоила около миллиона рублей, а в 2016-м подорожала до полутора миллионов. По программе господдержки производителям компенсируют до 80 процентов затрат. Однако, по оценке самих виноделов, для начала собственного товарного производства, ориентированного на получение прибыли, стартовые вложения должны составлять не менее миллиона евро. Без искусственного орошения гектар крымской земли дает в среднем пять тонн винограда в год. Переработка каждого килограмма обойдется приблизительно в один евро.

- Очень дорогие емкости для хранения вина, - поясняет Павел Швец. - Кроме того, около 30 тысяч евро надо потратить на оборудование для первичной обработки винограда. Все прессы, градилки, гребнеотделители - то, что работает раз в году при сборе винограда. И нужно приобрести трактор, культиватор и опрыскиватель. Это еще минимум 30 тысяч евро. Если посадить виноградник, нанять персонал, установить систему ЕГАИС, нанять оператора для ее обслуживания, охранников, винодела, технолога - получается около миллиона евро расходов.

А господдержка выделяется только на раскорчевку старых плантаций, закладку новых виноградников и установку шпалер. Кроме того, есть множество сопутствующих трат, не учитываемых законодателями.

- Например, у моей фермы должна быть сертифицированная лаборатория для определения содержания сахара в вине, кислотности и прочих параметров. Ее сертификация обойдется в огромные деньги, - рассказал "РГ" Николай Донцов. - Кроме того, для получения ряда реактивов надо оформлять разрешение в правоохранительных органах, так как они относятся к группе наркосодержащих. Это целая проблема, решение которой отнимает массу времени.

В Севастополе выпустили шампанское ко Дню Победы

Государству нужно больше доверять производителям, поскольку проконтролировать каждое фермерское хозяйство просто невозможно, полагают эксперты.

- Необходимо создавать отраслевые объединения и доверять им разрешительные функции и контроль качества продукции, - считает Алексей Акчурин. - Инструментом для этого могут быть саморегулируемые организации.

Правда, сами виноделы признают, что фермерских хозяйств в этой отрасли еще слишком мало. Ведь, например, чтобы создать саморегулируемую организацию фермеров-виноделов в Севастополе, необходимо минимум 25 хозяйств. А их сейчас меньше десятка. К слову, данные минсельхоза Крыма о почти сотне винодельческих ферм в республике эксперты считают завышенными. Тем не менее все виноделы сходятся во мнении, что назрела необходимость принятия отдельного закона о вине, который устранил бы многие проблемы и противоречия в нынешнем законодательстве.

- Закон о вине, безусловно, нужен. В дореволюционной России он был. Вино - это продукт, который технологически отличается и от водки, и от коньяка, и прочих напитков, - говорит Алексей Акчурин. - Зная, как работает законодательная система, я понимаю, что быстро такой закон не примут. Поэтому жить и развиваться нужно в том правовом поле, которое есть.

Прямая речь

Юрий Шевченко, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета РК:

- У парламента Крыма есть право законодательной инициативы. И мы подавали в Госдуму РФ законопроект о виноделии и вине. Но, к сожалению, наше предложение не нашло поддержки. Дело в том, что в процессе согласования любой подобный документ проходит целый ряд экспертных заключений в исполнительных органах власти. Но там его отклонили, заявив, что предложения крымских виноделов требуют длительных согласований, поскольку эти нормы затрагивают межгосударственные соглашения стран таможенного союза ЕАЭС.

АПК Республика Крым Севастополь Крым