24.04.2016 21:51
Экономика

Банки опустят процентные ставки по валютным вкладам

Банки максимально опустят процентные ставки по валютным вкладам, доходность в рублях тоже может снизиться
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №88 (6956)
Российские банки намерены снизить и без того невысокие ставки по вкладам в иностранной валюте. В некоторых кредитных организациях доходность депозитов в долларах и евро будет близка к нулю. Альтернативой для населения станут либо вклады в рублях, либо валютные финансовые инструменты, сопряженные с риском.
Читать на сайте RG.RU
В России сократился объем наличных рублей сразу на полтриллиона

Падение ставок по депозитам в иностранной валюте "до сотых долей процента" уже в этом году анонсировал зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Причиной искусственного снижения привлекательности вкладов в долларах и евро для населения стал общий избыток ликвидности в российских банках. Жившие еще несколько месяцев назад с дефицитом денег кредитные организации не знают, куда размещать свободные средства, появившиеся в системе из-за активного финансирования дефицита бюджета из Резервного фонда.

Избыток касается и пассивов в валюте, рассказал "РГ" вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24 Ашот Симонян. Из последней статистики Банка России следует, что вкладывать в валюту население предпочитает на долгосрочную перспективу - к апрелю 2016 года в объеме выросли валютные депозиты только сроком выше года. При этом с февраля и они начали сокращаться (в основном из-за укрепления курса рубля).

Но в целом население неохотно несет иностранную валюту в банки, потому что многим нести уже нечего. Да и нынешний уровень ставок по валютным вкладам нельзя назвать очень привлекательным. "По итогам февраля средневзвешенная ставка по депозитам населения в долларах США на срок до года составляла 1,68 процента, по депозитам на срок 1-3 года - 2,34 процента годовых", - отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Сбербанк предложил ввести нулевую ставку по валютным вкладам

По его прогнозу, до конца 2016 года их уровень упадет на 0,5 процента. "Снижение ставок будет поддерживать слабая потребность банков в новых валютных ресурсах на фоне низкой кредитной активности, а также законодательные изменения, направленные на дестимулирование активно-пассивных операций банков в валюте", - сказал Дмитрий Монастыршин. По его мнению, объем валютных вкладов населения по итогам года без учета курсовых колебаний упадет на 5-7 процентов.

Доходность рублевых депозитов после укрощения ставок по валютным вкладам не увеличится. "Это не сообщающиеся сосуды. Динамика ставок по рублевым вкладам будет определяться изменениями в ключевой ставке и спросом на рублевую ликвидность со стороны заемщиков", - считает начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков. По мнению Дмитрия Монастыршина, стоит ожидать и снижения рублевых ставок в силу того же избытка ликвидности у банков. Кроме того, ряд экспертов прогнозируют снижение в июне застывшей на уровне 11 процентов ключевой ставки Банка России.

Такой же защищенной законом о страховании вкладов альтернативы банковским вкладам пока на горизонте не просматривается. В первую очередь это касается операций с валютой. "Все имеющиеся альтернативные инструменты предполагают рыночный риск. Состоятельные клиенты с объемом средств более двухсот тысяч долларов могут покупать евробонды российских эмитентов, доходность которых превышает ставки по депозитам. Также в 2015 году ММВБ запустила сервис, позволяющий частным инвесторам покупать евробонды дроблеными лотами с объемом инвестиций от тысячи долларов", - напоминает Дмитрий Монастыршин. Проблема заключается в том, что ликвидность таких вложений остается невысокой.

Банки