В целом количество банкнот и металлической мелочи в обороте к 1 апреля составляло более 68 миллиардов экземпляров на сумму 8,009 триллиона рублей. Об этом сообщил Департамент наличного денежного обращения Банка России.
За последний год этот показатель был выше лишь по итогам декабря 2015-го (8,531 триллиона) и февраля 2016-го (8,07 триллиона). Аналитики связывают скачки оборота с сезонным фактором. Годом ранее к 1 января также наблюдался прирост оборота наличных: по данным Банка России, он увеличивался существеннее - до 8,848 триллиона рублей, а по итогам первого квартала падал на 1,3 триллиона. Аналогичная ситуация была и в январе-апреле 2014-го.
По большей части это связано с дополнительным выпуском денежных купюр, который ЦБ проводит в декабре каждого года. Так, 12 ноября 2015-го регулятор сообщал, что вновь планирует эмиссию, на этот раз - на триллион рублей, так как стартовал сезон повышенного спроса на наличные со стороны потребителей, в том числе населения. Большинство, готовясь к встрече Нового года, начинают активно тратить деньги на подарки близким и меняют тринадцатую зарплату на иностранную валюту. Выходит, половина напечатанных денег ушла именно на это.
Кроме того, из-за повышенного спроса кредитным организациям приходится чаще обеспечивать население наличными, которые до этого хранились, например, на банковском счете или пластиковой карточке. В то же время это не означает, что увеличивается денежная масса в широком понимании. В это понятие входят все наличные деньги, которые находятся в обращении, плюс остатки безналичных средств на счетах. Получается, что каждый рубль, снятый гражданами со счетов, существовал в денежной системе и ранее.
По итогам первого квартала уход наличных денег из обращения, когда сделаны все покупки к Новому году, 8 марта и другим праздникам, не отражает какого-либо значимого изменения в состоянии денежно-кредитной системы. "При этом стоит отметить, что сокращение доли наличных в российской экономике - важная задача, - говорит аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. - По данным ЦБ, их доля в общей сумме денежной массы составляет около 20 процентов, в то время как в западных странах этот показатель редко превышает десять процентов. Его снижение позволит повысить прозрачность экономики, собираемость налогов и поддержит уровень ликвидности банковского сектора".
Судя по всему, чем чаще каждый будет расплачиваться, например банковской картой, и покупать иностранную валюту методом электронной конвертации, тем меньше будут колебания динамики объема наличных денег в обращении. Препятствий к этому, к сожалению, много, начиная с того, что больше половины россиян расплачиваются в магазинах только наличными, и заканчивая недостаточным уровнем оснащения торговых точек на региональном уровне.
Решить часть этих проблем помогут мероприятия по повышению уровня финансовой грамотности населения, которые представители финансовых учреждений проводят в России второй год подряд, напоминает Станислав Дужинский. Чем грамотнее граждане будут распоряжаться финансами, тем быстрее может запуститься цепная реакция. Например, если в регионе большая часть населения начнет расплачиваться банковскими картами, то станет выше вероятность найти на кассе POS-терминал (электронное устройство на кассе для оплаты покупки "пластиком"). Главное, чтобы был спрос на эти услуги.
"Годовые изменения денежного агрегата M0, представляющего наличные деньги в обращении вне банковской системы, в марте вырос на 7,1 процента год к году, - замечает иную тенденцию начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. - При этом почти весь прошлый год темпы роста этого денежного агрегата были отрицательными. Косвенно можно говорить о том, что с начала года началось восстановление потребительской активности и реальных доходов населения, что требует большего количества наличных".
По данным ЦБ, годовая инфляция уже снизилась до 7,2 процента. В условиях такого тренда ЦБ может позволить себе осторожное смягчение денежной политики. Вкупе с усилением спроса предприятий на деньги можно говорить и о косвенных признаках того, что экономика РФ готовится к выходу из рецессии, заключает Константин Бушуев.