Дмитрий Медведев призвал ориентировать бюджет на экономический рост

Российская экономика испытывает определенные проблемы, но ни в какие "клочья" она не порвана, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев.

На расширенном заседании коллегии минфина подвели итоги работы ведомства за 2015 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев положительно оценил деятельность минфина с учетом всех тех трудностей, с которыми сталкивается экономика, и поставил задачи на ближайшее время.

- Нам неоднократно предсказывали катастрофу, говорили, что экономика разрушится. Как выразился один мой коллега, она будет порвана в клочья. Мы с вами непосредственно занимаемся российской экономикой и прекрасно понимаем, что никаких клочьев нет, - заявил глава кабинета министров.

Более того, при сохраняющихся сложностях текущее состояние российской экономики, если смотреть на историю последних десятилетий, гораздо лучше, чем в определенные исторические периоды. Например, снижение валового продукта было в два раза меньше, чем в 2009 году. И даже рейтинговые агентства, пересматривая в очередной раз оценки сырьевых стран, российские рейтинги оставили без изменений. Хотя тут есть и еще одно объяснение. "Они изначально были занижены. Все-таки мы исходим из того, что помимо экономических факторов, которые влияют на принятие решения рейтинговыми агентствами, там не обошлось без политической составляющей", - заметил премьер.

Самым сложным для правительства и министерства стало проведение сбалансированной бюджетной политики и поддержание в устойчивом состоянии финансовой системы страны, но с этими задачами удалось справиться. "Благодаря в целом консервативной бюджетной политике мы сохранили стабильность бюджетной системы, и, наверное, это самое главное, - считает Медведев. - Дополнительным шагом стало решение вернуться на практике к планированию расходов на один год, но это было в прежних условиях". Уже со следующего года кабинет министров может вернуться к трехлетнему бюджетному циклу.

- Первой задачей должна стать реализация уже принятых решений в рамках бюджета 2016 года с конечной целью дефицита в объеме не более 3 процентов, а также подготовка нового бюджета на трехлетнюю перспективу, - указал глава правительства. - Эта задача очень непростая, крайне непростая. С одной стороны, нужно обеспечить консолидацию бюджета, с другой- сделать так, чтобы экономический рост не пострадал, а по возможности еще и ускорился.

Бюджет продолжат верстать, исходя из программного метода. Пока что этот механизм заработал не в полную силу, но считается оптимальным. "Мы недавно встречались, разбирали все те проблемы, которые существуют, и договорились о том, что это не будет означать отказа от существующей модели, но очевидно, что в эту систему надо вдохнуть новую жизнь, чтобы она стала работающей, а не фиктивной или формальной", - напомнил премьер.

Также предстоит учитывать фактор санкций. "К сожалению, судя по тем индикаторам, которыми мы располагаем, они, вполне вероятно, еще и сохранятся", - сказал председатель правительства. А это означает, что кабмину предстоит дальнейшее укрепление финансовой системы. "Я имею в виду, что внутренняя наша финансовая система сама будет все эти вопросы решать с точки зрения обеспеченности экономики деньгами и финансирования расходов государства", - уточнил Дмитрий Медведев.

В последние годы на первый план вышли проблемы финансового положения регионов, где наблюдается несбалансированность бюджетов и рост долговой нагрузки. В прошлом году госказна помогла субъектам Федерации, предоставив из бюджета более 1,6 триллиона рублей. Кроме того, предоставлялись и кредиты для замещения более дорогостоящих коммерческих займов. "Все эти вопросы в этом году должны решаться адресно, применительно к условиям хозяйствования, нынешних уровней задолженности в каждом конкретном регионе", - подчеркнул глава кабмина.

Премьер-министр обратил внимание минфина на необходимость отладить работу нового механизма казначейского сопровождения госконтрактов. На него уже жаловались на предприятиях, до которых вовремя не дошли средства, из-за чего приходилось задерживать выплату зарплат сотрудникам. "Сейчас казначейству необходимо обеспечить более ритмичное использование бюджетных средств, в том числе, в рамках сопровождения госконтрактов, - сказал Медведев. - Требуется отработать новый механизм, который был бы не тормозом, а подспорьем для того, чтобы финансировать расходы бюджета".

Работу минфина премьер считает эффективной и высокопрофессиональной.

- Несмотря на всю стрессовую ситуацию на финансовом рынке, министерство обеспечило привлечение более чем 800 млрд рублей на внутреннем финансовом рынке, а рынку были нужны и остаются нужны новые финансовые инструменты, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Впервые появились облигации с номиналом, который индексируется на инфляцию, и целый ряд других инструментов тоже в настоящий момент обсуждается.

По традиции, работа отдельных сотрудников министерства и ряда других ведомств была отмечена государственными наградами. В частности, председатель правительства вручил медаль Столыпина I степени главе Счетной палаты Татьяне Голиковой. Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени получили замдиректора департамента финансовой политики минфина Елена Артемова и главный эксперт отдела сортировки алмазов Гохрана Наталия Казельцева. Почетной грамотой президента награждены первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко и директор департамента информационных технологий министерства Елена Чернякова.