Новости

20.04.2016 17:10
Рубрика: Власть

Долги и дороги

Глава государства и члены правительства подвели итоги Прямой линии
О том, как чиновники собираются реагировать на обращения граждан на "Прямую линию", шла речь на встрече Владимира Путина с членами кабмина. Поручения уже готовы, их проконтролирует глава правительства.

Накануне в Госдуме с отчетом выступал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Считаю, что очень обстоятельно побеседовал с депутатским корпусом, рассказал о планах правительства, о том, что сделано", - оценил глава государства.

"Но сейчас хотел бы поговорить с вами о результатах и о ходе "Прямой линии" с гражданами, - продолжил Владимир Путин. - Много вопросов, как вы видели, причем таких, которые, безусловно, относятся к жизненно важным практически для каждого гражданина страны".

Список поручений уже готов, премьер-министр проконтролирует исполнение всех перечисленных там мер. О наиболее чувствительных вещах глава государства предложил поговорить прямо сейчас - на совещании.

Начали с задержек с выплатой заработной платы. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заметил, что последний год с учетом особой экономической ситуации задолженность по зарплате действительно росла. На 1 апреля она составила 4,5 млрд рублей.

"Постараемся принимать все необходимые меры", - заверил министр. Долги у работодателей - перед 78 тысячами человек. "Это 1 процент работников, но за каждым случаем - судьбы людей, возможность содержать семьи", - сказал Топилин.

Наибольшая задолженность по зарплате в обрабатывающем производстве, строительстве и транспорте. По регионам это в основном Приморский край, Иркутская и Мурманская области. С ними идет постоянная работа, заверил министр. Но есть и нюанс: Росстат собирает данные только с крупных и средних предприятий.

Уже приняты изменения в закон о банкротстве, позволяющие работникам обращаться в арбитражный суд, также сообщил чиновник. В первом чтении утвержден пакет поправок, предусматривающих увеличение штрафов при повторных нарушениях выплат зарплаты. Также работник сможет подавать заявление в суд в течение года, а не нескольких месяцев. Этот документ примут в мае. "Держим ситуацию под контролем", - заключил Топилин.

"Вопрос очень серьезный, здесь никакого формализма быть не должно", - прокомментировал Путин. "Нужно настроить службы так, чтобы работали исходя из реалий, а не каких-то статистических данных", - указал он.

Также много вопросов у граждан было по дорогам, особенно регионального и местного значения. Минфин с Минтрансом подготовили поправки в Бюджетный кодекс, рассказал министр транспорта Максим Соколов. Из объема средств, полученных за счет увеличения акцизов, примерно половина - 40 млрд рублей будет направлена на поддержание дорожных фондов в этом году.

Необходима также норма, по которой будет обеспечено использование средств дорожного фонда именно на цели содержания и развития дорог, продолжил чиновник, добавив, что она уже подготовлена и будет отражена в статье Бюджетного кодекса. Проект находится на экспертизе в администрации Кремля.

"Я прошу не затягивать после получения ответа из администрации", - заметил Путин. Тем более что ответ уже подготовлен.

Много вопросов было и о совершенствовании закона о торговле и по обеспечению лекарственными препаратами, отметил президент. По поводу дешевого сегмента лекарственных препаратов нужно прийти к окончательному решению, чем быстрее, тем лучше, считает он.

Что касается закона о торговле, то правительство уже направило поправки в Госдуму. В частности, снижаются сроки оплаты поставленных в торговые сети продовольственных товаров, рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Также расширяются полномочия ФАС. Потребуется пересмотр тысяч договоров между сетями и производителями, поэтому он просил не очень сильно сокращать сроки - предстоит большая работа.

"Срок все равно должен быть, иначе все договоры превратятся в бессрочные", - заметил глава государства.

Президент поддержал идею ввести императивную законодательную норму в части, касающейся размеров торговой наценки на лекарства в низком ценовом сегменте. По словам Дворковича, одна из мер предусматривает возможность увеличения цен на лекарственные препараты в этом сегменте до уровня не более 50 рублей с ограничением рентабельности не более 30 процентов. Речь идет о рынке общей стоимостью порядка 30 млрд рублей.

Правительство рассматривает и возможность субсидирования производства дешевых лекарств, но целесообразнее может оказаться механизм регулирования цен, считает Дворкович. Субсидирование - выборочная поддержка, и она не может быть идеальной. Да и нет гарантии, что продукция именно тех предприятий, которые будут субсидированы, будет востребована.

Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил об идее сформулировать законодательную норму императивного характера в части, касающейся возможности изменения предельного размера торговой наценки: "Это позволило бы какое-то влияние на рынок оказать. Здесь тогда норма об изменении, уменьшении торговой наценки должна приобрести императивный характер, а не должна быть отдана на откуп самим договаривающимся сторонам, которые будут еще год ее менять".

"Полностью согласен", - кивнул президент.

Наличие растительного жира в молочных продуктах без соответствующей маркировки будет караться штрафами, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Надпись должна быть крупной и занимать 30 процентов упаковки, например, черным по белому. За отсутствие маркировки предлагается усилить штраф до 8 млн рублей. Еще одна мера ответственности за нарушение - приостановка работы недобросовестных предприятий на период до 90 дней.

Президент посоветовал проработать этот вопрос с партнерами по ЕАЭС. А Дворкович добавил, что нужно регламентировать продажу отдельных видов продукции, например, сыроподобной, и сообщил, что в детском питании кислота, выделяемая из пальмового масла, просто необходима, поскольку в небольшой концентрации она есть в грудном материнском молоке. "Здесь ничего плохого нет, главное - не завышать это содержание и правильно указывать состав соответствующей продукции", - заметил он.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что проект поправок по добыче водных биоресурсов в апреле будет внесен в Госдуму. Предусматривается введение механизма господдержки реализации инвестпроектов в сфере рыболовства, так называемые квоты под киль и строительство современных рыбоперерабатывающих заводов; выделяется 20 процентов дополнительных квот. Также не будет "водных рантье".

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2016 РГ-Видео