24.04.2016 21:30
Культура

Павел Басинский: Читатель становится умнее

Текст:  Павел Басинский (писатель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №88 (6956)
На прошлой неделе состоялось сразу три крупных литературно-премиальных события.
Читать на сайте RG.RU
Павел Басинский: Писать о Сталине сейчас модно

21 апреля в Доме русского зарубежья поэту и переводчику Григорию Кружкову была вручена премия Александра Солженицына. Как обычно, церемония вручения была и вполне академичной, и очень дружеской по атмосфере. Григорий Кружков получил премию "за энергию поэтического слова, способного постичь вселенную Шекспира и сделать мир англоязычной лирики достоянием русской стихотворной стихии; за филологическое мышление, прозревающее духовные смыслы межъязыковых и межкультурных связей". Напомним, что Григорий Кружков один из самых крупных переводчиков поэзии с английского языка. В его "активе" Уильям Шекспир, Джон Китс, Джон Донн, Уильям Йейтс, Роберт Фрост, Редьярд Киплинг и другие великие английские и американские поэты.

21-го же апреля 2016 года в городе Виченца в частном музее Палаццо Леони Монтанари состоялась четвертая торжественная церемония награждения лауреатов российско-итальянской литературной премии "Белла", названной так в честь ушедшей от нас Беллы Ахмадулиной. На церемонии присутствовали почетные гости из Италии и России, среди которых вице-мэр Виченцы Якопо Булгарини Д`Элчи, генеральный секретарь ассоциации "Познаем Евразию" Даниэла Бономи, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова, жена Тонино Гуэрра Лаура Гуэрра, председатель оргкомитета премии "Белла" художник Борис Мессерер.

Если говорить о "тенденциях", то в этом году очень силен сегмент нон-фикшн и биографий

Премия "Белла" дается за одно стихотворение поэту в возрасте до 36 лет. У нее два жюри - российское и итальянское. Это единственная премия, определяющая лучшее критическое эссе года, посвященное поэзии. Вручается она попеременно в России и Италии. Вот имена победителей этого года: русское стихотворение - Безносов Денис "Зиккурат"; литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии - Скворцов Артем "Три современных стихотворения". Лауреата премии в специальной номинации "Касание Казани" Юлдуз Миннуллину выдвинули Министерство культуры и Союз писателей Республики Татарстан.

Павел Басинский: Нет абстрактной "иностранной литературы"

А накануне в библиотеке им. Ф. М. Достоевского в Москве объявили длинный список Национальной литературной премии "Большая книга". Сделали это заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев и председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов.

В этом году в лонг-листе "Большой книги" 37 авторов и произведений. Среди них: Александр Архангельский "Правило муравчика", Петр Алешковский "Крепость", Сергей Беляков "Тень Мазепы", Юрий Буйда "Циклон", Алексей Варламов "Шукшин", Евгений Водолазкин "Авиатор", Дмитрий Данилов "Есть вещи поважнее футбола", Алексей Иванов "Ненастье", Александр Иличевский "Справа налево", Максим Кантор "Чертополох", Сергей Кузнецов "Калейдоскоп", Борис Минаев "Мягкая ткань", Виктор Пелевин "Смотритель", Захар Прилепин "Непохожие поэты", Игорь Свинаренко "Донбасс до...", Алексей Слаповский "Гений", Людмила Улицкая "Лестница Якова", Леонид Юзефович "Зимняя дорога" и другие, а также четыре рукописи под номерами 88, 91, 115 и 135. И что-то подсказывает мне, что под одним из этих номеров находится "Маяковский" Дмитрия Быкова. Не утверждаю, но думаю.

Список сильный. "Длинный список одиннадцатого сезона очень высокой пробы, - отмечает Михаил Бутов. - Как правило, Совет экспертов может с большой долей вероятности предположить, какие произведения останутся в длинном списке, а какие пройдут дальше. В этом году ситуация абсолютно непредсказуемая именно в силу того, что практически все авторы могут смело претендовать на место в списке финалистов".

Если говорить о "тенденциях", то в этом году очень силен сегмент нон-фикшн и биографий. Это и "Тень Мазепы" Сергея Белякова, и "Шукшин" Алексея Варламова, и Захар Прилепин "Непохожие поэты", и "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича, и "Маяковский" Быкова, если я не ошибся в своем предположении.

Меня эта тенденция радует. Она общемировая. Она говорит о том, что читатель становится умнее и хочет получать от книги не только удовольствие, но и информацию.

Мне больше по душе устав премии братьев Гонкур, где премия дважды одному писателю не дается

Что меня в этом списке смущает.

Павел Басинский: Книга, которую нельзя пересказать, плохая книга

Я понимаю, что премия "Большая книга" дается не за красивые глаза писателя, а за его красивое произведение. И если одни и те же писатели год от года пишут хорошо, то по уставу "Большой книги" они имеют право номинироваться бесконечно. Но мне больше по душе устав премии братьев Гонкур, где премия дважды одному писателю не дается. Или он должен обмануть жюри, как это сделал Ромен Гари, получив премию в 1956 году за роман "Корни неба", а затем (под псевдонимом Эмиль Ажар) в 1975 за роман "Вся жизнь впереди". Гонкуровская премия вручается с 1903 года, уже больше века. Нашли же французы за это время больше ста достойных писателей и произведений? Иногда даже не у себя, а за океаном, как Джонатана Литтелла с потрясающим романом "Благоволительницы" на французском языке, хотя автор из США.

Но не будем ворчать. Поскольку я не вхожу в Совет экспертов, то имею право предложить свой короткий список. Личный. Произвольный. Петр Алешковский "Крепость"; Сергей Беляков "Тень Мазепы"; Алексей Варламов "Шукшин"; Евгений Водолазкин "Авиатор"; Захар Прилепин "Непохожие поэты"; Леонид Юзефович "Зимняя дорога".

Вот составил список и сам же вижу: и Беляков, и Водолазкин, и Прилепин, и Юзефович уже были лауреатами "Большой книги". Ну что тут поделать?

Впрочем, я многих из длинного списка еще не читал. Надеюсь на открытия.

Литература