Продажи подобных полисов растут в год на 5-7 процентов. Так, в СГ "УРАЛСИБ" за 2015 год продажи услуги "Антиклещ" увеличились на 6,2 процента, рассказала "РГ" руководитель департамента личных видов страхования компании Наталья Харина: "Наибольшая активность клещей наблюдается в Сибирском, Приволжском федеральных округах, Алтайском крае, а также дальневосточных областях, именно в этих регионах мы наблюдаем рост интереса к этой страховой программе".
Традиционный "сезон клещей" длится с апреля по август. Большинство россиян предпочитают покупать полис к началу этого сезона. Однако в последнее время продолжительность "клещевого периода" увеличилась: случаи укусов и заражения фиксируются с апреля по ноябрь, отмечает Константин Корвигов, директор управления развития региональных продаж Центра развития ДМС "Росгосстраха".
По программам обязательного медицинского страхования (ОМС) в эндемичных регионах жителей по желанию вакцинируют бесплатно, рассказали "РГ" в Роспотребнадзоре. Тем, кто едет туда, например, из Москвы и других городов ЦФО, стоит озаботиться прививкой от клещевого энцефалита самостоятельно, минимум за две недели до путешествия. А вот тем, кто привиться не успел, лучше купить страховой полис. Стоимость его колеблется от 200 до 500 рублей.
"Для эндемичных регионов применяется повышающий коэффициент, поскольку риск страхового события резко возрастает, - пояснила Наталья Харина. - Также в страховом тарифе учитывается стоимость медицинских услуг: лабораторных исследований, консультаций врачей, уколов иммуноглобулина и лечения в стационаре. Страховая защита включает экстренную иммунизацию, удаление клеща, консультации специалистов. Кроме того, в рамках действия полиса проводятся диагностические лабораторные и инструментальные исследования, наблюдение и лечение в условиях стационара".
Полис хорош тем, что предусматривает помощь не только, если клещ оказался энцефалитным, но и оказался носителем моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, конго-крымской геморрагической лихорадки и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Правда, стоит внимательно прочесть договор, чтобы убедиться, что он покрывает риски, связанные со всеми заболеваниями.
"Стоимость полиса несопоставима с возможными затратами на медицинские услуги, которые могут потребоваться из-за укуса клеща: в сложных случаях стоимость лечения и реабилитации может превышать 100 тысяч рублей", - говорит Корвигов.
Кроме того, ряд страховщиков также предлагает включить в покрытие риск "страхование от несчастного случая". Тогда, если заболевание привело к инвалидности или смерти, застрахованный или его семья получат компенсацию.