25.04.2016 21:00
Власть

В Арктике военные спасли "попавших в бедствие"

В Арктике спасли "попавших в бедствие"
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №89 (6957)
В Арктике завершается учебная гуманитарная поисково-спасательная экспедиция, в которой участвовали военнослужащие Ивановской и Новороссийской дивизий Воздушно-десантных войск России, а также их белорусские коллеги из Сил специальных операций.
Читать на сайте RG.RU

На дрейфующей в океане льдине, которая временно стала домом для нескольких десятков солдат и офицеров, сейчас сворачивают базовый и мобильный экспериментальный лагеря. Одновременно идет переброска на материк людей и грузов. В Минобороны России корреспонденту "РГ" сказали, что задействованные в операции военнослужащие научились преодолевать естественные преграды, получили навыки строительства ледовых убежищ, использования снегоходов, собачьих упряжек и оказания помощи пострадавшим в сложных метеоусловиях при аномально низких температурах.

Но прежде десантникам пришлось с высоты полторы тысячи метров спуститься на льдину на парашютах. Произошло это 21 апреля. В качестве воздушного "лифта" военные использовали парашютную систему "Арбалет-2". Ее специально конструировали под нужды армейских разведчиков и спецназа. Отсюда особые технические характеристики "Арбалета". С ним можно прыгать, когда за бортом самолета стоит 35-градусный мороз или такая же жара, а сам лайнер несется со скоростью 350 километров в час. Высокую надежность обеспечивают планирующие 9-секционные купола площадью 27 квадратных метров. У них общая подвесная конструкция, куда можно крепить грузовой контейнер с автономной парашютной системой. Кроме того, "подвеска" имеет 9 точек регулировки, что позволяет подгонять ее даже под двухметрового парашютиста.

Корабли Каспийской флотилии проведут ракетный бой с "Калибром"

На дрейфующую льдину военные высадились вместе с грузовыми контейнерами, весящими от 30 до 50 килограммов каждый. Туда сложили все необходимое для выживания в условиях полярной зимы, оказания первой помощи и транспортировки пострадавших. Это имущество понадобилось десантникам, когда они приступили к учебной поисково-спасательной экспедиции в районе Северного полюса. Операция в Арктике в общем-то и задумывалась для того, чтобы научить военнослужащих правилам эвакуации попавших в беду людей, будь то крушение во льдах самолета или пропажа научной экспедиции. Опытом подобной работы с десантниками поделились специалисты Экспедиционного центра Русского географического общества. Особенно в такой помощи нуждались десантники из Новороссийска, впервые участвующие в арктической экспедиции.

Спецы Экспедиционного центра Русского географического общества были наставниками военнослужащих в ходе многокилометрового марша в район Северного полюса. Десантники преодолели снежную пустыню, двигаясь на снегоступах и лыжах цепочкой, в пяти метрах друг от друга. А все, что было необходимо, они тащили на специальных санках-каяках.

Когда на пути встречались широкие ледовые трещины и торосы, члены поисково-спасательной экспедиции делились на тройки и четверки и продолжали движение уже в таком составе, соблюдая 25-метровый интервал между группами. Чтобы спасатели сами не замерзли, их обеспечили комплектом одежды, позволяющей выполнять задачи при температуре до минус 50 градусов. А когда десантникам пришлось преодолевать полыньи и разломы во льду, они использовали утепленные гидрокостюмы из 8-мм неопрена высокой плотности.

Армия