Первая из них - Дом культуры завода "Арсенал", заложенный, кстати, по прямому велению Екатерины II. Это здание могло бы украшать город, но сейчас превратилось в заброшенное и унылое строение с высокими колоннами. Несколько лет назад его продали фирме бывшего депутата областной Думы. Юрий Борисов, который ранее возглавлял аппарат администрации области, высказал корреспонденту "РГ" свое недоумение этим фактом:
- Не могу понять, кто и как его разрешил продать, ведь такие объекты культуры вообще запрещено было приватизировать. Даже обычные дома культуры, не говоря уже о памятниках истории.
Однако в 2011 году, когда депутат надумал избавиться от екатерининского дворца, бывшие руководители области с загадочной спешкой поручили приобрести здание и землю под ним для филармонии и планетария. Формально говорилось о любом подходящем здании. Но сейчас выяснилось, что Дом культуры был включен в перечень объектов бюджетных инвестиций на 2011 год еще за два месяца до объявления конкурса. То есть чиновники уже знали, что будет приобретено именно это строение.
Конечно, можно было бы лишь порадоваться, что памятник культуры снова оказался в руках государства, но сразу стало понятно, почему депутат от него избавился: для реставрации дворца нужно более трехсот миллионов рублей, а их попросту нет. Сейчас памятник истории не отапливается и даже не охраняется. Батареи украли, от паркета мало что осталось, стены сыреют. Директор департамента культуры Елена Кривцова надеется, что им поможет решение правительства страны. В октябре прошлого года оно утвердило положение о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в госреестр. Этот документ позволяет передавать памятники в аренду на 49 лет за один рубль - при условии проведения новым пользователем ремонтно-реставрационных работ.
В беду попал и театр кукол, который радовал несколько поколений детей. Четыре года назад при ремонте вдруг выяснилось, что здание якобы стало опасным вследствие разрушений. Впрочем, даже представители власти намекают на то, что предприимчивым людям просто приглянулся большой участок земли рядом с детским парком. Так или иначе, но, заплатив за ремонт более пяти миллионов рублей, бывшие областные власти наняли частных экспертов, и те заявили, что даже реконструкция объекта нецелесообразна. Чиновники тут же пообещали построить новый театр - всего лишь за триста миллионов, которых, разумеется, не было. В итоге артистов выгнали, сегодня они ютятся в школах, а новые власти мучительно думают, как же восстановить театр и где найти ему приют. Вдобавок выяснилось, что несколько лет назад чиновники заказали проект нового помещения, заплатив более 28 миллионов рублей. В то же время старое здание начали "растаскивать", его уже нельзя использовать даже как склад.
Схожая история случилась и с терапевтическим корпусом Унечской больницы. В его ремонт и содержание с 2011 по 2014 год было вложено 56 миллионов рублей, но сейчас даже медики говорят, что он им не нужен. В больнице резко сократилось число коек круглосуточного пребывания, потому потребности в дополнительных площадях попросту нет.
Как рассказал начальник контрольно-ревизионного управления Иван Божин, руководство больницы изначально приняло неверное решение о размещении заказа на проведение капремонта:
- Но решение согласовали департамент здравоохранения и финансовое управление бывшей администрации.
Часть работ оплатили деньгами Федерального фонда медицинского страхования, но и сейчас подрядчику должны более 26 миллионов рублей. При этом еще нужно заменить лифт, привести в порядок ряд помещений. Хотя здание не использовалось, на его содержание уже потратили более восьми миллионов рублей. Потому нынешние власти будут искать возможность завершить работы и сохранить корпус для общественных нужд.
Александр Богомаз, губернатор Брянской области:
- Все это примеры безответственного "освоения" средств. Свои личные деньги так бы никто не тратил. Вот и накопилось у нас начатых строек более чем на семь миллиардов рублей. А в бюджете на все строительство заложено лишь 450 миллионов, то есть при таком финансировании надо затратить 15 лет. Ясно, что такой вариант не подходит, поскольку лишь на консервацию объектов уйдут огромные средства. Прокуратура, надеюсь, даст оценку действиям тех, кто все это допустил. А чиновникам при планировании любых работ надо рассчитывать силы и имеющиеся средства.