05.04.2016 09:46
    Поделиться

    Бизнес чиновников дорого обошелся Брянской области

    Более миллиарда рублей потратили бывшие брянские власти на строительство хлебокомбината в Фокинском районе региональной столицы, хотя в этой отрасли и без того переизбыток мощностей. Примеров того, как чиновники пытались стать официальными предпринимателями, в области немало, но теперь от этой практики решено отказаться.

    Возводить комбинат мощностью 90 тонн в сутки в 2006 году начали втайне даже от руководителей других предприятий отрасли. Причина конспирации выяснилась позже. Опытные хлебопеки сразу высказали бы свои возражения. Во-первых, пекарен в городе и области предостаточно - даже имеющиеся мощности используются менее чем наполовину. Во-вторых, открытие нового предприятия означало бы, что будет нанесен удар по другим, что в итоге и произошло. Ожидалось не просто производство, а технологические чудеса. Зампредседателя облдумы Анатолий Бугаев, которого называют одним из тех, кто наиболее рьяно требовал выделения денег на стройку, утверждал, что мощность новых линий будет в несколько раз выше, чем на старых пекарнях. И почти каждый год Дума принимала решения о выделении все новых денег. В конце концов общие траты превысили миллиард рублей, но лишь через восемь лет великой стройки комбинат приступил к работе. Причем совсем не так, как обещалось.

    Бывший губернатор Николай Денин самолично показывал завод высоким гостям. Хвалился его оснащенностью, угощал булками. А через некоторое время выяснилось, что облуправление капитального строительства пыталось договориться с горадминистрацией о том, чтобы та разрешила ввод в эксплуатацию второй очереди комбината, хотя не было даже заключения Госстройнадзора.

    Новое предприятие не соответствовало проекту. Первая его очередь позволяла выпускать 60 тонн хлеба и булок в сутки, вторая прибавляла еще 30. При этом вся потребность области оценивается в 160 тонн. Если учесть, что только в Брянске работают два старых завода, становится очевидной недальновидность тех, кто затевал стройку. Впрочем, их критики говорят о другом. По мнению одного из ветеранов отрасли, замысел чиновников заключался в том, чтобы быстро выкупить созданное за народные деньги производство. Действительно, Николай Денин три года назад заявил о том, что новое предприятие нужно приватизировать. Правда, эта идея провалилась.

    Специалисты утверждают, что некоторые проектные решения не будут востребованы, даже если поступят дополнительные заказы

    По большому счету часть дорогого импортного оборудования на новом комбинате не работает, а другая не стыкуется друг с другом. Вместо обещанной автоматизации здесь ручной труд используется даже на упаковке. Как рассказал начальник контрольно-ревизионного управления Иван Божин, булочная линия вообще не запускалась:

    - Оборудование для выпуска сухарей не применяется, комплекс для глазирования пряников стоит. Мощности задействованы на 15 процентов.

    Специалисты утверждают, что некоторые проектные решения не будут востребованы, даже если поступят дополнительные заказы. Причем капитальные вложения, превысившие миллиард рублей, не были переданы на баланс самого комбината. По словам Ивана Божина, если это сделать, увеличатся налоговые отчисления, а вследствие этого резко вырастет себестоимость хлеба.

    Выяснилось, что управление капстроительства в свое время переплачивало за завышенные объемы работ. Понесли убытки и другие пекари. На днях пришло известие, что остановился старый хлебокомбинат "Каравай". Он и без того снизил выпуск продукции за последние годы, а с запуском нового производства потерял еще часть заказов. Долги за электричество власти помогли погасить, и завод пытается возобновить работу, но будущее двухсот пекарей пока под вопросом.

    Примечательно, что ответить за провал идеи госинвестиций некому. Николая Денина осудили, его заместитель Елена Локтикова, которая заведовала областными финансами, ушла на пенсию. Анатолий Бугаев не торопится объясниться с избирателями, зачем были потрачены колоссальные средства.

    Впрочем, не единственным миллиардом оплачены предпринимательские утехи властей. Столько же вложили в агрогородки, которые лоббировал бывший вице-губернатор Александр Касацкий. Они развалились, так и не достигнув хотя бы самоокупаемости. Теперь их пытаются продать, но покупателей нет. В продаже и недостроенная фабрика мороженого, которую тоже возводили за счет бюджетных средств, потратив сотни миллионов. И желающих приобрести коробку, начиненную оборудованием, также не наблюдается. Как пояснили "РГ" в облправительстве, деньги на эти стройки брали в банках, и за кредиты сегодня нужно расплачиваться. Госдолг обязывает отдавать только в виде процентов три миллиона рублей в день.

    Мнение специалиста

    Алексей Гальченко, экономист:

    - Чиновник всегда тратит казенные деньги без страха их потерять: как будет, так будет. И хорошего контроля за стройками нет. Посмотрите, как возводят владельцы частных фирм хотя бы новую ферму. Да они там днюют и ночуют! А в случае со строительством хлебокомбината или фабрики мороженого были ленивые действия, редкие совещания. Ничего удивительного, что все так закончилось.

    Поделиться