27.04.2016 23:00
Власть

Чайка: За нарушение прав граждан наказано около миллиона чиновников

Юрий Чайка: За нарушение прав и свобод граждан наказан почти один миллион должностных лиц
Текст:  Наталья Козлова Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №91 (6959)
Вчера Генеральный прокурор России Юрий Чайка затронул самые острые социальные проблемы в своем ежегодном докладе Совету Федерации. В выборе приоритетов Генпрокурор не отступил от главного направления в работе прокуратуры - защиты интересов и прав граждан.
Читать на сайте RG.RU

И на первое место поставил три самые больные для людей темы - квартплата, доступность медицины и рост цен. Удается ли прокурорам защитить кошелек граждан от незаконных поборов? В одной только Саратовской области прокуроры заставили коммунальщиков вернуть населению 27 миллионов рублей незаконно взятой квартплаты. Такие же поборы служителей ЖКХ с миллионной ошибкой в свою пользу заметили прокуроры в Приморском крае, Свердловской области и других регионах.

По сути, Юрий Чайка докладывал о прокурорской оценке тех безобразий, о которых граждане совсем недавно спрашивали президента: ЖКХ, коррупция среди высшего чиновничества, здравоохранение, оборонка и проблемы семей с маленькими детьми.

В стране еще есть "заповедные" уголки, в которых не удается навести порядок. Один из таких "заповедников" - сфера ЖКХ. По словам Генерального прокурора, несмотря на принимаемые федеральными ведомствами и правоохранителями усилия, там по-прежнему с соблюдением законов большие проблемы. А число только найденных нарушений считается уже в сотнях тысяч. Пока не помогло и введенное в прошлом году лицензирование управления домами. Да и со сборами за капремонт тоже не все гладко.

- Привлечение народных средств сопровождается многочисленными нарушениями, - сказал Генпрокурор и привел дикий пример. - В Ханты-Мансийском округе 10 млн. рублей, собранных жильцами на капремонт, пошли на зарплату руководителя местного оператора. По инициативе прокурора он уволен, деньги возвращены в региональный фонд капремонта.

Генпрокурор подтвердил переизбыток в РФ контролирующих органов

Еще больная точка - наше здравоохранение. По словам Генпрокурора, там не все получается без догляда прокуратуры. Закрываются фельдшерско-акушерские пункты и аптеки в отдаленных местностях. Больные в глуши оказались по сути брошенными. После вмешательства прокуроров в Бурятии и Иркутской области работа медучреждений в труднодоступных районах была возобновлена. На Алтае, в Якутии, Забайкальском крае, Калининградской области (всего в 11 субъектах) местные чиновники от здравоохранения занижали объем финансирования программ госгарантий бесплатной медицинской помощи. Такая экономия на пациентах, сказал Чайка, оставляла людей фактически один на один с тяжкими недугами.

В Пензенской области по требованию прокурора в бюджет были заложены 313 млн рублей на лекарства льготникам.

Интересные вещи рассказал Генпрокурор, когда речь зашла о защите бизнеса. Для помощи бизнесу, в том числе и для льготного кредитования, был создан Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства. Генпрокуратура проверила этот банк.

Результаты нас, мягко говоря, удивили, сказал Чайка. Проверка показала, что вместо поддержки банк и его посредники фактически обирали бизнесменов. Кредиты давали под завышенные проценты, иногда достигавшие более 26 процентов годовых. Зато полученные деньги банком направлялись на финансовую поддержку частных кредитных учреждений, далеких от малого и среднего бизнеса. Так, более 8,3 млрд рублей ушли на покупку облигаций банков.

Чайка рассказал сенаторам про проверки в крупнейших отраслевых корпорациях и акционерных обществах оборонки. Нашли общие недостатки - нарушение сроков контрактов, погоня за прибылью в ущерб качеству работ.

10 миллионов рублей, собранных жильцами на капремонт, ушли на зарплату руководителя местного оператора

Но всплыла и проблема обоснованности выбора организаций, оказавшихся единственными исполнителями миллиардных госконтрактов. Часто у них нет возможности для исполнения обязательств. Тогда все передается на субподряд. Рождается многоуровневая система посредников, а стоимость работ "взлетает". По этой причине сроки около 500 госконтрактов минобороны перенесены на 2 года.

Как пример Чайка назвал предприятие "Спецстройинжиниринг" - единственный поставщик строительных работ для минобороны. Но своей базы у него нет. Получив в 2015 году из казны на строительство аэродрома Энгельс в Саратовской области 7,7 млрд рублей, руководство этого предприятия, через цепочку структур передало выполнение строительства другой организации. При этом 500 миллионов осели у посредников.

После доклада Юрий Чайка ответил на вопросы членов Совета Федерации. Так, сенатор Олег Цепкин поинтересовался, проводит ли Генпрокуратура проверку информации, опубликованную в отечественных и зарубежных СМИ о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами.

Юрий Чайка ответил утвердительно. "Мы направили запрос в Панаму. Проверка находится еще в начальной стадии, а ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы", - заявил он. "Это спланированная спецоперация. Никаких сомнений у меня здесь нет", - подчеркнул Чайка, добавив, что случившаяся утечка документов была бы абсолютно невозможна без участия специальных служб.

Чайка: Более 600 чиновников привлекли за коррупцию в 2015 году

При этом, по его словам, основную работу по систематизации документов должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые "подают такие данные как жареные пирожки". "Задача же журналистов состояла в том, чтобы перевести готовые результаты на общедоступный язык, создать ажиотаж и раскрутить историю", - пояснил Генпрокурор. Он убежден, что Россия находится в состоянии информационной войны с западным миром.

У члена Совфеда Светланы Горячевой возник вопрос по поводу переизбытка контролирующих органов, к которым, по ее мнению, с недоверием относятся как граждане, так и бизнес-сообщество. Юрий Чайка согласился с ней, сказав, что Генпрокуратура ставила вопрос о сокращении числа таких органов перед президентом Владимиром Путиным. "Мы часто пересекаемся на одной поляне. Органы прокуратуры ежегодно проводят сотни проверок контролирующих органов, которые обязаны доказывать свою нужность", - пояснил Чайка.

Сенатор Владимир Полетаев в свою очередь напомнил про большой общественный резонанс, который получило уголовное дело в отношении бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Его арестовали за миллиардные махинации с браслетами, предназначенными для контроля за заключенными, осужденными к ограничению свободы. "Такое средство, как электронные браслеты, работает, на наш взгляд, достаточно эффективно. В прошлом году они применялись в отношении 17-18 тысяч лиц, осужденных к ограничению свободы и находящихся под домашним арестом, хотя это крайне мало", - сказал Чайка.

В заключение спикер Валентина Матвиенко похвалила Генпрокурора за "колоссальный объем проделанной в прошлом году работы: "Цифры очень убедительные, и я хочу поблагодарить вас, ваших коллег за ту большую работу, которую вы проводите по защите законности. Можно подтвердить, что граждане воспринимают прокуратуру как один из тех органов, которые защищают их права".

Право Совет Федерации Генпрокуратура