Ключевая ставка не менялась почти девять месяцев из-за высоких инфляционных рисков во второй половине 2015 года и в начале 2016-го. Потребительские цены, стабильность которых контролирует ЦБ, выросли за прошлый год на 12,9 процента. Но в этом году инфляционная картина начала меняться. В марте показатель годовой инфляции (к марту 2015 года) опустился до 7,3 процента. С января по март 2016 года цены в России выросли всего на 2,07 процента. Такая динамика пока позволяет ЦБ рассчитывать на достижение цели по инфляции в четыре процента к концу 2017 года.
Теоретически сложившаяся ситуация с нисходящей кривой роста цен может простимулировать ЦБ к снижению ключевой ставки в пятницу. Однако в середине апреля Росстат зафиксировал ускорение недельной инфляции с 0,1 до 0,2 процента, что может стать аргументом против спешки в понижении ключевой ставки (по итогам прошлой недели рост цен снова составил 0,1 процента). В конце марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что мегарегулятор не намерен менять ставку в ущерб обузданию инфляции. Кроме того, в пресс-релизе по итогам мартовского заседания совета директоров ЦБ было указано, что риски ускорения роста цен все еще остаются большими в том числе из-за неопределенности ряда параметров бюджета на 2016 год.
Однако де-факто разрыв между уровнем ключевой ставки и реальной годовой инфляции приблизился к четырем процентам. "Текущий уровень ставки явно нацелен не на нынешние показатели роста цен, а только на ожидания по ним", - говорит директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов. По его мнению, нынешняя инфляционная картина должна завтра простимулировать ЦБ к снижению ключевой ставки на 0,5 процентного пункта.
В такой исход завтрашнего заседания ЦБ не верит аналитик группы компаний ТелеТрейд Анастасия Игнатенко. Она считает, что ЦБ оставит ключевую ставку без изменений. Причем на уровне 11 процентов она останется на горизонте первого полугодия.
"В пресс-релизе после мартовского заседания регулятор дает довольно четкие ориентиры на будущее, говоря о том, что для достижения цели по инфляции ЦБ может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. При этом сообщается, что совет директоров Банка России принял во внимание, что в результате расходования средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета потребность банков в рефинансировании со стороны ЦБ РФ снижается", - отмечает собеседница "РГ".
Следовательно, под влиянием уменьшения структурного дефицита ликвидности смягчение денежно-кредитной политики в России уже происходит даже несмотря на неизменность ключевой ставки, делает вывод Анастасия Игнатенко. Сдвиг от дефицита ликвидности в банковской системе к ее профициту (у кредитных организаций скапливается большая денежная масса) действительно продолжается. Для финансирования дефицита федерального бюджета, который в минфине намерены удержать в пределах трех процентов ВВП, начинается расходование денег из суверенных фондов, что в принципе можно считать неким аналогом эмиссии.
На происходящие процессы банки начали реагировать снижением ставок по вкладам и кредитам для населения - у них больше нет серьезной нужды в масштабном привлечении средств у физлиц. По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, такой расклад может означать, что даже снижение ключевой ставки, например, с 11 до 9 процентов не окажет серьезного влияния на ставки для населения.
Поэтому о немедленном влиянии уровня ключевой ставки на экономику и граждан можно пока не рассчитывать. Ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева отмечала, что текущие данные, связанные с экономикой и инфляцией, подвержены изменениям, и так как могут возникать разовые факторы, которые влияют на эти показатели, ЦБ при регулировании ключевой ставки стоит действовать осторожно, чтобы не создавать дополнительных рисков. По ее словам, ослабления влияния ключевой ставки на денежный рынок все же не произойдет. Но политика регулятора не имеет немедленного влияния на экономику и инфляцию, оно является отложенным во времени, также говорила Ксения Юдаева. "Поэтому, ЦБ принимает во внимание не столько текущую динамику, сколько видение будущей динамики на горизонте как минимум нескольких кварталов", - заявляла она.
С другой стороны, ЦБ может влиться в волну с понижением ставок в коммерческом секторе. По мнению экс-зампреда Банка России, заведующего кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБД РАНХиГС Константина Корищенко, ЦБ завтра может снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта. "Финансовые и экономические предпосылки для этого есть. На курс рубля, чего многие опасаются, снижение ставки уже не повлияет. Гораздо сильнее на него влияли цены на нефть и отток капитала", - рассказал "РГ" Константин Корищенко.
О стабилизации финансовых и товарных рынков говорили и в Банке России. Однако обновленный базовый сценарий прогноза ЦБ предполагает, что средняя цена на нефть в 2016 году должна составить 30 долларов за баррель с ростом до 40 долларов к концу 2018 года. Пока что реальность оптимистичнее прогнозов. Накануне стоимость нефти европейской марки Brent впервые с ноября 2015 года достигла отметки 47 долларов за баррель. На этом фоне курс доллара проседал ниже 65 рублей.
Операции прошли неуспешно
В среду Банк России отозвал лицензию у столичного Международного банка финансов и инвестиций, занимавшего в рейтинге по величине активов 567-е место.
Банк потерял право на работу в том числе из-за высокорискованной кредитной политики и проведения сомнительных транзитных операций, отмечает пресс-служба ЦБ.
Вклады населения в Международном банке финансов и инвестиций оцениваются примерно в 281,4 миллиона рублей. В Агентстве по страхованию вкладов заявили, что выплаты клиентам этой кредитной организации начнутся не позже 11 мая 2016 года. Возмещение выплачивается с суммы всех счетов в банке, но не может превышать 1,4 миллиона рублей.
Не позже 11 мая по тем же правилам начнутся выплаты вкладчикам банка "БФГ-Кредит". Накануне ЦБ на три месяца ввел для него мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что также по законодательству является страховым случаем.
Кроме того, со вчерашнего дня ЦБ запретил привлекать вклады физлиц и открывать для них счета банку "Финансовый стандарт". Договор банковского вклада или договор банковского счета, заключенный банком с физлицами до даты введения запрета, не подлежит расторжению, за исключением случая обращения владельца вклада с таким требованием, уточнили в ЦБ.