Решать всем
В Госдуму внесен законопроект, по которому устанавливаются ограничения для собственников, обладающих большинством голосов на общем собрании. Решение, согласно проекту, может быть принято, только если за него проголосовали и владельцы других квартир.
Владельцы жилья, обладающие меньшинством голосов, вправе принять решение на общем собрании и в том случае, если собственник, у которого большинство голосов, участие в собрании не принял.
Необходимость внесения изменений в Жилищный кодекс авторы документа объясняют тем, что решения, принимаемые собственником, имеющим большинство, на практике ведет к выбору аффилированной управляющей организации и установлению экономически необоснованного размера платы за содержание и ремонт общего имущества.
Ремонт капитала
Собственников жилья в многоквартирных домах, входящих в одно ТСЖ, хотят наделить полномочиями принимать решения об аккумулировании их отчислений на капремонт на один спецсчет. Владеть им может ТСЖ. Такие изменения в Жилищный кодекс инициирует Заксобрание Кировской области.
При этом ТСЖ будут вести учет фондов капремонта. Законопроектом предусмотрены и последствия, в случае смены, реорганизации или банкротства ТСЖ. Собственники жилья должны будут на общем собрании принять решение о прекращении формирования фондов капремонта на одном спецсчете. Вместе с тем им, возможно, будет предстоять открытие другого счета и выбор его владельца для одного многоквартирного дома либо изменение способа формирования фонда капремонта.
Кстати, недавно в Госдуму также был внесен законопроект об ограничении суммы взносов за капремонт, рассказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Сейчас средства на капремонт собираются двумя способами. Первый - индивидуальный, когда члены ТСЖ самостоятельно формируют фонд капремонта для своего дома и зачисляют средства, поступающие от жильцов, на спецсчет. Второй способ - "котловой", он предполагает привлечение средств за счет накоплений других домов и проведение ремонта в случае, если дом еще не собрал достаточно средств.
По мнению Галины Хованской, "общий котел" - это нарушение Гражданского кодекса. "Собственник несет бремя содержания своего имущества, а имущество соседа, даже очень хорошего, он не обязан ремонтировать. Это проблема соседа", - говорит депутат.
Она предлагает сократить срок выхода граждан из системы "общего котла" до одного года. Сейчас, по закону, это можно сделать через два года. "Мы уже дали право субъектам Федерации этот срок сократить. Сколько из них, вы думаете, воспользовалось этим правом? Москва - потому что пошел скандал из-за 15 рублей на квадратный метр. Срок сократили до 3 месяцев. И Московская область - 4 месяца. Еще Краснодарский край и Астрахань. Все. Остальным выгодно иметь такой огромный финансовый ресурс в своих руках", - отметила Галина Хованская.