28.04.2016 00:07
Культура

Сегодня вышел 400-й выпуск "Календаря поэзии"

Три письма о войне и тревожной памяти
Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №92 (6960)
Сегодняшний, 400-й (!), выпуск "Календаря поэзии", мы посвящаем вашим письмам.
Читать на сайте RG.RU

Здравствуйте, Дмитрий!

Пишу вам как человеку, который когда-то служил в ВВ. 20 лет назад, 18 апреля 1996-го, выполняя редакционное задание, в Чечне погиб корреспондент журнала внутренних войск МВД России старший лейтенант Анатолий Ягодин. Военная колонна была расстреляна боевиками. Водитель "КАМАЗа" вспоминал: "Фотоаппарат у него такой маленький с собою был и две пленки..." Отпевали Анатолия в Москве, в Петропавловском храме. Похоронили на Митинском кладбище, рядом с первыми чернобыльцами и корреспондентом "Красной звезды" Житаренко, который тоже погиб в Чечне. Анатолий был посмертно удостоен ордена Мужества.

Он писал стихи, пел под гитару, его очень любили в наших войсках. В благодарность нашему другу, в знак его памяти мы издали небольшой сборник стихов, боевых репортажей, воспоминаний, который назвали одной из последних строчек, написанных Анатолием Ягодиным - "Если б выжить мне довелось..."

Этой весной ему исполнилось бы 55 лет.

Борис Васильевич Карпов,

полковник в отставке,

ветеран боевых действий,

Москва

Из стихов Анатолия Ягодина

Мы первыми были,

Первыми.

С сердцами живыми,

С нервами.

Простые как звезды фанерные, -

Первые. Первые...

В двадцать третье июня,

Как в бессмертье, шагну я,

Рук не подняв дрожа,

Не отдав рубежа.

Сердцем в землю вкипев,

В кущи синих дубрав,

Мы уйдем, не допев

И недоцеловав.

Разгорится заря

Цвета наших знамен.

Мы ж уйдем, от себя

Не оставив имен.

Вверх смотри - мы летим

косяком,

Строем длинным.

С небосклона вам машем крылом

лебединым...

* * *

Разбирая документы отца, Якова Ефимовича Андреева, который прошел всю Великую Отечественную войну от Ленинграда до Праги, обнаружила пожелтевший листок со стихотворениями. На обратной стороне газетной вырезки рукой отца указан год: 1944-й. Автор стихов - С. Козленко. Вот думаю: погиб он или остался жив? А если выжил, то стал ли поэтом?

Людмила Яковлевна Андреева,

С.-Петербург

Автор стихов старший лейтенант Сергей Прокофьевич Козленко прошел всю войну и остался жив!

Сергей родился в 1909 году. В 1932 году поступил в Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина, а после его окончания работал начальником геологической партии. Ушел на фронт из Саратова в августе 1941 года. Начинал войну командиром взвода топоразведки 173-го гвардейского артполка 81-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в битве на Курской дуге. Был назначен политработником в редакцию дивизионной газеты "Красный стрелок", с которой отшагал пол-Европы: Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию...

После войны вернулся в Саратов, где стал выдающимся ученым-геологом. Друзья вспоминают, что стихи Сергей Прокофьевич продолжал писать до конца жизни, переписывался с Константином Симоновым, а его любимым поэтом был А. Вознесенский.

* * *

Не могу сказать, что я с жадностью читаю все выпуски "Календаря поэзии", но статья про Павла Шубина сразу привлекла мое внимание. Странно только, что в разных источниках называются разные годы смерти поэта - где 1950, где 1951 год. Все-таки Павел Шубин не древнегреческий поэт. Неужели трудно определить, когда умер известный человек?

Александр

Здравствуйте, Александр! Действительно, с датой смерти Павла Шубина не все ясно. Даже та, что указана на его надгробии на Введенском кладбище в Москве, вызывает вопросы. К нашему стыду и печали, о многих поэтах, погибших на войне или умерших от ран вскоре после войны, наши сведения остаются крайне скудны. Вот, к примеру, в этом году - 100 лет со дня рождения Леонида Шершера, но в каком месяце и какого числа отмечать эту дату - неизвестно. Леонид был выпускником ИФЛИ. С августа 1941 года служил военным корреспондентом газеты авиации дальнего действия "За правое дело". Лейтенант Шершер участвовал в боевых вылетах в качестве стрелка радиста. Погиб 30 августа 1942 года. 5 сентября 1942 года в "Комсомольской правде" появились стихи погибшего 26-летнего поэта:

Как давно нам уже довелось фронтовые

петлицы

Неумелой рукой к гимнастерке своей

пришивать,

Золотые, привыкшие к синему, птицы

По защитному небу легко научились

летать.

Хоть клянусь не забыть - может,

всё позабуду на свете,

Когда час вспоминать мне о прожитых

днях подойдет,

Не смогу лишь забыть я крутой

и взволнованный ветер

От винта самолета, готового в дальний

полет...

Литература