На многих языках народов стран Азии курут означает сухой сыр или творог. Способ приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, продукта был изобретен в незапамятные времена древними скотоводами Тянь-Шаня. Некоторые историки утверждают, что курут был одним из любимых блюд Чингисхана.
Это практически не портящийся сытный высококалорийный кисломолочный продукт. Его употребляют в пищу в сухом виде, растворяют в воде, используют в качестве приправы и применяют для приготовления прохладительных напитков.
- Рецепт приготовления классического курута очень прост, - рассказала "РГ" одна из участниц фестиваля жительница Каракола Жылзыл Кокоева. - На один литр подсоленного кислого молока добавляют столовую ложку соли и красный молотый перец, затем все размешивают до однородной массы. Потом из нее формируют шарики, накрывают марлей и раскладывают на солнце. Через три дня угощение готово. Курут можно хранить несколько месяцев в сухом проветриваемом месте. Технология приготовления с годами не изменялась.
Традиционная кухня народов Центральной Азии знает несколько рецептов этого походного блюда. Курут бывает соленым, сушеным, вареным, а также пастообразным.
На фестивале, посвященном удивительному продукту, каж-дая хозяйка продемонстрировала свой собственный рецепт, проявив максимум фантазии. Были представлены куруты копченые с семечками, мятой, укропом, кунжутом и даже со вкусом рыбы и мяса. А жительница Джумгальского района Нарынской области Айымжан Аманова приготовила 17 видов угощения, среди которых был курут со свеклой. Любителям остренького предлагался пикантный шарик с красным перцем. Но, пожалуй, самым не-ожиданным как для гостей, так и для устроителей мероприятия стал сладкий курут с малиновым и облепиховым вареньем.
Для желающих научиться готовить угощение "на все случаи жизни" ассоциация гильдии поваров Киргизии провела мастер-классы. В завершение праздника гостям показали красочное шоу. Его организаторы представили концертную программу, в которой приняли участие ведущие творческие коллективы столицы.