28.04.2016 09:23
В мире

В Киргизии прошел фестиваль одного из любимых продуктов кочевников

Жители столицы продегустировали один из любимых продуктов Чингисхана
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №92 (6960)
В Бишкеке прошел первый фестиваль курута, на котором было представлено более сотни видов этого лакомства в самом невероятном исполнении.
Читать на сайте RG.RU

На многих языках народов стран Азии курут означает сухой сыр или творог. Способ приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, продукта был изобретен в незапамятные времена древними скотоводами Тянь-Шаня. Некоторые историки утверждают, что курут был одним из любимых блюд Чингисхана.

В Киргизии подготовились к проведению марша Бессмертного полка

Это практически не портящийся сытный высококалорийный кисломолочный продукт. Его употребляют в пищу в сухом виде, растворяют в воде, используют в качестве приправы и применяют для приготовления прохладительных напитков.

- Рецепт приготовления классического курута очень прост, - рассказала "РГ" одна из участниц фестиваля жительница Каракола Жылзыл Кокоева. - На один литр подсоленного кислого молока добавляют столовую ложку соли и красный молотый перец, затем все размешивают до однородной массы. Потом из нее формируют шарики, накрывают марлей и раскладывают на солнце. Через три дня угощение готово. Курут можно хранить несколько месяцев в сухом проветриваемом месте. Технология приготовления с годами не изменялась.

Традиционная кухня народов Центральной Азии знает несколько рецептов этого походного блюда. Курут бывает соленым, сушеным, вареным, а также пастообразным.

В Киргизии выбрали нового спикера парламента

На фестивале, посвященном удивительному продукту, каж-дая хозяйка продемонстрировала свой собственный рецепт, проявив максимум фантазии. Были представлены куруты копченые с семечками, мятой, укропом, кунжутом и даже со вкусом рыбы и мяса. А жительница Джумгальского района Нарынской области Айымжан Аманова приготовила 17 видов угощения, среди которых был курут со свеклой. Любителям остренького предлагался пикантный шарик с красным перцем. Но, пожалуй, самым не-ожиданным как для гостей, так и для устроителей мероприятия стал сладкий курут с малиновым и облепиховым вареньем.

Для желающих научиться готовить угощение "на все случаи жизни" ассоциация гильдии поваров Киргизии провела мастер-классы. В завершение праздника гостям показали красочное шоу. Его организаторы представили концертную программу, в которой приняли участие ведущие творческие коллективы столицы.

Кыргызстан