"В последнее время вектор хакерских атак сместился с клиентов кредитных организаций на сами банки", - заявили в пресс-службе регулятора.
Там сообщили, что за 4-й квартал 2015 года и 1-й квартал этого года потери банков от хакерских атак превысили 2 млрд рублей. За этот период хакеры покушались еще примерно на 1,5 млрд рублей, но эти атаки удалось отразить.
"Банк России предпринимает все необходимые усилия для противодействия преступности в данной сфере, стимулирует банки повышать уровень защиты от хакеров", - подчеркивают в пресс-службе ведомства.
Недавно в России произошел первый случай кражи средств с корреспондентского счета банка в ЦБ, ставший достоянием общественности. Жертвой хакерской атаки стал Русский международный банк (РМБ). В своем отчете организация сообщила, что 21 января 2016 года с ее счета в ЦБ было списано 508 миллионов рублей. Это примерно равняется всей прибыли кредитной организации за последний год работы.
Часть денег удалось вернуть. "В результате активной работы с Банком России и банками-контрагентами сумма возвращенных средств составила 336 млн рублей", - говорится в отчете РМБ. Сейчас ведется работа по возврату остальных средств.
В банке подчеркивают, что сразу после атаки внутренняя система безопасности была усилена. В том числе приобретено программное обеспечение для выявления хакерских атак в будущем.
В ЦБ подтвердили факт хищения средств с корреспондентского счета.
В последнее время ведомство активно работает над укреплением информационной безопасности российских банков. Так, с 1 мая в России действуют рекомендации для кредитных организаций. Сообщалось, что после 1 мая российские банки должны будут отчитываться в единый реестр данных о совершенных на них кибератаках.
Вместе с тем в ЦБ отмечают, что следить за собственной безопасностью должны сами банки.
"Специалисты ЦБ могут проверить правильность заполнения бумаг для сертификации. Но компетенции для проверки эффективности конкретного маршрутизатора или межсетевого экрана в ЦБ нет. Эту функцию можно передать частным организациям, которые получили лицензии от ФСТЭК и ФСБ. Такова международная практика", - говорил ранее заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.
Специалисты отмечают, что в последнее время активным кибератакам все чаще подвергаются банки средних размеров, которые не так активно занимаются вопросами защиты от хакеров, как их более крупные конкуренты. Сейчас темпы роста количества кибератак в России вдвое превышают прирост в объемах оборота электронных денег. И этот факт серьезно беспокоит регулятора.
Вместе с тем недобросовестных участников рынка подозревают в том, что под прикрытием кибератак они могут заниматься нелегальным выводом капитала.