04.05.2016 20:25
Власть

На Урале предложили ограничить число вузов для обучения чиновников

В УрФО предложили изменить систему госзаказа на переподготовку чиновников
Текст:  Юлия Санатина (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №95 (6963)
Система переподготовки государственных и муниципальных служащих в РФ нуждается в реформировании. В этом мнении сошлись региональные чиновники и представители второй заинтересованной стороны - образовательных учреждений, участвующих в выполнении кадрового госзаказа.
Читать на сайте RG.RU

- В сегодняшних условиях цена управленческих решений становится как никогда высокой, - говорит полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. - Бюджеты всех уровней выделяют на переподготовку кадров немалые средства, и важно использовать их рачительно.

У российских чиновников появится свой мессенджер

Пока эти деньги зачастую не вкладываются в интеллектуальный багаж госслужащих, а, говоря чиновничьим языком, осваиваются. Причина - в пресловутой процедуре госзакупок: выбор учреждения для обучения работников госструктур проходит по тем же правилам, что и определение подрядчиков для строительства дорог или закупка продуктов для соцучреждений. Как известно, победителя на аукционе определяет цена. Результаты предсказуемы: в больницах кормят пациентов кашей из прогорклой крупы, а конкурс на оказание образовательных услуг порой выигрывают никому не известные конторы, у которых нет ни аудиторий, ни квалифицированных преподавателей. Либо вузы с именем, но далекие от науки управления.

- Почему-то никому не приходит в голову готовить маркшейдеров в театральном институте! Госслужащих тоже нужно обучать в профильном вузе - только тогда переподготовка будет эффективной, - считает полпред.

Сегодня все чиновники обязаны проходить переподготовку раз в три года. Точнее - предоставлять справку о ее прохождении, что автоматом превращает процесс непрерывного образования в профанацию

Понятно, что такие учебные заведения кровно заинтересованы в том, чтобы их пул был закрытым. Но вряд ли это предложение одобрит ФАС. И уж точно оно не понравится тем структурам, которые хотели бы, особо не заморачиваясь, кормиться за счет бюджета. Ведь спрос на их услуги сегодня обеспечен, поскольку все чиновники обязаны проходить переподготовку раз в три года. Точнее - предоставлять справку о ее прохождении, что автоматом превращает процесс непрерывного образования в профанацию. Заметим: только в Свердловской области 13,5 тысячи государственных и муниципальных служащих, то есть в год у таких контор может быть 4,5 тысячи клиентов.

Зарплата чиновников будет зависеть от эффективности их работы

Альтернативой могла бы стать переаттестация чиновников раз в 3-5 лет - тогда человек придет в вуз не за справкой, а за знаниями, предлагает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау. По его словам, существующая система переподготовки госслужащих являет собой резкий контраст с бизнес-образованием: деловым людям, как правило, нужен не столько диплом MBA, сколько реальный управленческий "багаж". Кроме того, Мау предлагает использовать опыт президентской программы подготовки кадров, куда набор ведется по конкурсу. То есть учить тех, кому это действительно нужно.

В том, что повышать квалификацию госслужащих необходимо, сомнений ни у кого нет.

На допобразование чиновников направят более 280 млн рублей

- Страна ставит новые задачи. Следовательно, нужны новые, современные, актуальные знания, ориентированные на практику, - отмечает руководитель аппарата губернатора Тюменской области Татьяна Костарева. - Участие в качественных программах переподготовки кадров меняет мировоззрение, люди возвращаются другими.

Причем заказ органов власти уже не ограничивается базовыми курсами. Современному чиновнику все чаще требуются знания в области проектного управления, антикризисного менеджмента, командоформирования. А помимо повышения грамотности финансовой многим, оказывается, не грех освежить в памяти также правила орфографии и пунктуации.

Между тем

РАНХиГС разработала ряд новых программ разного уровня и содержания. В частности, 18 мая стартует курс по развитию региональных инвестиционных команд, цель которого - подготовить местных чиновников к эффективной работе по обеспечению инвестпривлекательности и развития территорий. Как рассказал Владимир Мау, в основе курса - лучшие управленческие кейсы АСИ и известных зарубежных бизнес-школ, в числе которых Гарвард и университет Сингапура. В текущем году в программе участвуют 36 субъектов РФ, из УрФО это будут Свердловская, Челябинская, Тюменская области и Югра.

Регионы Свердловская область ХМАО Челябинская область ЯНАО Урал и Западная Сибирь