10.05.2016 21:33
Происшествия

Площадь лесных пожаров в Бурятии выросла в пять раз

Ситуация с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке становится все серьезнее
Текст:  Юлия Гарднер Екатерина Дементьева
Российская газета - Столичный выпуск: №99 (6967)
Сразу несколько регионов страны продолжают страдать от не на шутку разгулявшихся лесных пожаров и половодий. Впрочем, эти "подарки" природы были вполне ожидаемы. А вот Красноярский край в пору майского потепления неожиданно для всех... покрылся снегом.
Читать на сайте RG.RU

Ситуация с пожарами в Восточной Сибири становится все серьезнее, и местные жители опасаются повторения прошлогодней катастрофы. Что, впрочем, не мешает им, нарушая все запреты, отправляться в лес на пикники и палить траву.

В Бурятии за праздники площадь лесных пожаров выросла в пять раз - на утро 7 мая горело 2,2 тысячи гектаров, а 10 мая на контроле у оперативного штаба находилось уже 40 очагов общей площадью более 11,6 тысячи гектаров. Тому причиной стали как сами жители республики, которые, несмотря на строжайший запрет посещать леса, проводят пикники, так и погода - 9 мая проходящий циклон сопровождался сильным ветром, который раздул огонь.

В Забайкалье за праздники площадь пожаров выросла более чем в 12 раз - с 500 гектаров до 6,2 тысячи. А вчера буквально за несколько часов территория, охваченная огнем, увеличилась еще в полтора раза. Правда, по данным краевой Гослесслужбы, значительная часть - это низовые пожары, которые не губят деревья. Однако на ближайшие дни в Забайкальском крае объявлено штормовое предупреждение - сильный ветер легко раздует пламя. Из-за сухой и ветреной погоды в регионе объявлен режим ЧС.

В Забайкалье из-за лесного пожара эвакуирован дом престарелых

Напомним, по сообщению пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства, глава ведомства Иван Валентик на заседании оперативного штаба по охране лесов от пожаров предложил ввести уголовную ответственность за поджог травы.

- 99 процентов всех пожаров в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии происходят по вине людей, поджигающих траву. Сейчас необходимо принятие всех мер по ужесточению контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой растительности. Люди должны знать, что, выжигая траву, они нарушают закон, - приводит пресс-служба слова руководителя Рослесхоза.

А в Приамурье горело в селе Зареченая Слобода. Огонь уничтожил десять домов. Пламя "съело" и многочисленные хозяйственные постройки. По словам местных властей, загорелась сухая трава от поджога или непотушенной сигареты. Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (причинение ущерба по неосторожности).

В Амурской области из-за пала травы загорелось село

Произошедший тремя днями ранее пожар в селе Малиновка также случился из-за поджога сухой травы. Здесь огонь уничтожил жилые дома и четыре строения. Один человек отравился угарным газом, второй получил ожоги рук. Теперь СКР региона предстоит установить, насколько эффективными были действия местных властей для предотвращения чрезвычайной ситуации.

Ведь, как выяснилось в ходе рейдов прокуратуры, главы многих сел не организуют дежурства для предупреждения огня или пытаются справиться с большим возгоранием своими силами.

Между тем для тушения пожаров в область стянуты огромные ресурсы: пожарные части, добровольные дружины, сотрудники спасательной службы. Всего 923 человека и 189 единиц техники. В помощь сотрудникам противопожарных бригад привлечена авиация: самолет-амфибия Бе-200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Первый произвел шесть вылетов, сбросив на очаги пожаров 196 тонн воды. Еще 10 лет назад леса в Амурской области вспыхивали большей частью из-за природных факторов. Сейчас чаще всего огонь - дело рук людей, поджигающих сухую траву или заметающих следы незаконных вырубок.

Тем временем

Сотни сломанных деревьев, оборванные линии электроснабжения, перекрытые дороги - таковы последствия обильного снегопада, обрушившегося на Красноярск 8 и 9 мая.

Из-за экстремальной погоды красноярские дорожники и коммунальщики перешли на усиленный режим работы. Главное - успели подготовить улицы и площади к параду в День Победы. С раннего утра сотрудники управления зеленого строительства убирали упавшие деревья и ветви буквально по всему городу. Рядом энергетики восстанавливали электроснабжение после падения веток на провода.

Одновременно на улицы и пригородные трассы вышла дорожная техника - более ста специализированных машин. Помимо уборочной работала и откачивающая техника, поскольку многие магистрали превращались в реки. Как рассказал "РГ" глава департамента городского хозяйства Игорь Титенков, в целом с бедствием справились: "Техника была подготовлена заранее, дежурные назначены. Но, конечно, настолько неблагоприятных погодных условий не ожидал никто, и коммунальные службы в экстренном порядке продолжают ликвидировать последствия снегопада".

Ну а в Тюмени продолжает подниматься уровень реки Тура. Эвакуированы проживающие в районе областного центра 58 человек, 13 из них доставлены в развернутый властями пункт временного размещения. Вместе с тем в Тюмени подтоплены 147 дачных домов, а в четырех других населенных пунктах области - 124 жилых дома. Всего эвакуированными остаются 469 человек.

Пожары Стихийные бедствия Красноярский край Бурятия Забайкальский край Амурская область Восточная Сибирь Дальний Восток