10.05.2016 12:27
Общество

Сибирский геолог обнаружил в Тянь-Шане "азиатские Гавайи"

Текст:  Никита Зайков (Новосибирск)
Международная группа ученых из России, Германии, Великобритании и Японии под руководством геолога из Новосибирского госуниверситета Инны Сафоновой обнаружили в горах Тянь-Шаня фрагменты древних океанических островов. Как рассказали в пресс-службе вуза, по структуре и составу эти острова ближе всего были к современным Гавайям.
Читать на сайте RG.RU
Сибирские ученые придумали способ реконструкции древних океанов

Информация об открытии и уникальном исследовании была опубликована в престижном научном издании Gondwana Research - ученые пролили свет на вопрос о времени существования Туркестанского палеоокеана, споры  о котором не утихают уже долгие годы. По словам Инны Сафоновой, одни ее коллеги утверждают, что этот палеоокеан не был связан с другими одновозрастными океанами, существовал сам по себе, другие считают, что его как такового не было вовсе - лишь окраинное море, наподобие Японского. Пока что точное время существования и размеры древнего океана установить точно не удается. И все же ученые "докопались" до глубин океанской дискуссии.

- Мы нашли в горных системах южного Тянь-Шаня, на территории Киргизии, фрагменты океанических островов. Речь идет не просто об океанических породах, которые в прошлом находились на дне океана, а именно о фрагментах океанических островов. По различным признакам, по палеонтологическим данным, мы смогли установить их возраст. Оказалось, что это цепочка вулканических островов, существовавшая весь девонский период: от 415 до 360 миллионов лет. Это очень много! - подчеркивает Инна Сафонова.

Столичный ученый напугал сибиряков озоновой "царь-дырой"

По ее словам, речь идет об островах, которые по структуре, составу и возрастному диапазону очень похожи на самый известный в мире объект внутриплитного океанического вулканизма - Гавайские острова. Исходя из полученных данных ученые предполагают, что сам Туркестанский палеоокеан был намного больше и старше, чем считалось ранее - он был окружен как минимум двумя континентами и по размерам его можно сравнить с Индийским океаном.

Для своих исследований ученые применили модель стратиграфии океанической плиты, разработанную в Японии. Ранее Инна Сафонова и ее коллеги из Страны Восходящего Солнца на десятках объектов доказали высокую эффективность и универсальность нового метода. Он позволяет находить на континентах следы давно исчезнувшие палеоокеанов, устанавливать их возраст, площадь и глубину, а также рассчитывать направление движения и погружения давно исчезнувшей океанической плиты.

Природа История Наука Новосибирск Сибирь