12.05.2016 13:04
Власть

Жители Башкирии стали чаще жаловаться на коллекторов

В Башкирии растет количество жалоб на коллекторов и микрофинансовые организации
Текст:  Айгуль Камаева
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №101 (6969)
Сегодня многие жители республики обращаются в прокуратуру, как в последнюю инстанцию, в поисках справедливости и защиты. В ходе плановых проверок сотрудники надзорного ведомства также выявляют нарушения прав и свобод населения. На кого чаще всего жалуются люди, кто нарушает их права, и о результатах проверки деятельности реабилитационных центров для наркозависимых в регионе рассказал на деловом завтраке в "РГ" прокурор республики Андрей Назаров.
Читать на сайте RG.RU

Андрей Иванович, что больше всего волнует людей, которые приходят к вам на личный прием? На кого чаще жалуются?

Андрей Назаров: Людей волнуют насущные темы: как взыскать с работодателя зарплату, получить положенное по закону льготное жилье или землю, добиться перерасчета коммунальных платежей и так далее.

В Туле узнали причину задержки зарплат

До сих пор поступают жалобы от ветеранов Великой Отечественной войны по поводу обеспечения их жильем. По незначительным или надуманным основаниям власти на местах отказываются ставить фронтовиков или их вдов на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. К примеру, администрация Ленинского района Уфы в течение четырех лет отказывала в этом праве 86-летней вдове ветерана Великой Отечественной войны из-за отсутствия документов с предыдущего места жительства в Республике Узбекистан. Но в соответствии с законодательством эти справки не нужны. После вмешательства прокуратуры вдову поставили на учет.

Много жалоб поступает от сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых муниципалитеты не спешат обеспечивать жильем. Прокурорам приходится использовать свои полномочия, чтобы восстановить права этой категории граждан. За последние два года в результате совместной работы с органами власти и местного самоуправления более двух тысяч сирот получили ключи от новых квартир.

Бывает, приходится оперативно вмешиваться в работу правоохранительных органов. Помню, как на очередной прием в Белебеевском районе пришла 30-летняя многодетная мать с перебинтованными руками. Оказалось, ее избил и порезал ножом муж-алкоголик. Правоохранительные органы возбудили в отношении супруга уголовное дело по статье "Угроза убийством", но не арестовали. Потерпевшая боялась не только за свою жизнь, но и за безопасность троих ребятишек, ведь муж угрожал убить всех. Благодаря нашим сотрудникам уголовное дело передали в Следственный комитет. Действия злоумышленника переквалифицировали как покушение на убийство. В тот же день его арестовали. Только из-за одного этого обращения стоило приехать в район.

Продолжает ли оставаться актуальной проблема коллекторов? Много ли жалоб на них?

Андрей Назаров: Тема соблюдения законодательства в сфере потребительского кредитования и взыскания долгов так же актуальна. Граждане все чаще сталкиваются с противоправными, а порой и преступными действиями коллекторов. Если за 2015 год в прокуратуру республики поступило восемь жалоб на их действия, то только за первый квартал 2016 года - уже 14. Органы внутренних дел Башкирии зарегистрировали в прошлом году 34 заявления. Одно из них легло в основу уголовного дела по факту самоуправства. Это нашумевшая история, когда у жительницы Кармаскалинского района коллекторская компания забрала единственную корову в счет уплаты долга сына. Суд приговорил коллектора к исправительным работам сроком на полтора года с удержанием пяти процентов заработка в доход государства и взыскал с него 40 тысяч рублей в качестве возмещения материального вреда. Но этот прецедент проблему не решил.

В Башкирии коллектора осудили за обман матери должника

Полагаю, законодателям следовало бы рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности за незаконные действия при взыскании задолженности. Надеемся, что рассматриваемый Государственной Думой РФ законопроект о коллекторской деятельности поможет наладить ситуацию в этой сфере.

В то же время у жителей республики много претензий и к деятельности микрофинансовых организаций. Прокуроры выявили и пресекли многочисленные факты включения в договоры займа кабальных условий. Подписывая подобные документы, заемщик лишается возможности досрочно погасить кредит и соглашается на грабительские размеры штрафов. В ближайшее время планируем провести масштабные проверки в этой сфере с привлечением специалистов Банка России, МВД России и Роспотребнадзора.

Кстати, о проверках. В этом году сотрудники прокуратуры проинспектировали реабилитационные центры после пожара в таком заведении в Стерлитамаке. Много нарушений?

Андрей Назаров: Организации, оказывающие услуги по реабилитации алко- и наркозависимых, всегда находились в поле зрения органов прокуратуры. Но пожар в Стерлитамаке, в котором погибло 12 человек, вскрыл серьезные проблемы, связанные с деятельностью таких центров.

Услуги по реабилитации наркозависимых в Башкирии оказывают 26 организаций. Но лишь восемь из них в 2015 году прошли квалификационный отбор, координируют свою работу с правоохранительными органами и местной властью, представляют сведения о деятельности. В остальных прокурорская проверка выявила грубые нарушения закона. На тот момент в них находилось порядка 300 клиентов.

Выяснилось, что неподконтрольные органам власти организации, дабы избежать проверок, скрывают данные о расположении центров, переезжают из одного региона в другой и ведут работу без документации и отчетности. Подобные заведения располагаются зачастую в арендованных частных домах, где, как правило, не соблюдаются ни санитарные, ни противопожарные нормы. Эти помещения не приспособлены для массового пребывания людей. Итог такого пренебрежения мы увидели на примере стерлитамакской трагедии.

СК начал проверку гибели 12 человек при пожаре в Башкирии

Кстати, проверка выявила: в центре социальной адаптации "Содействие", где погибли люди, использовали наркозависимых в качестве разнорабочих, фактически получая прибыль и не платя налоги. В связи с этим прокуратура республики направила в Верховный суд Башкирии исковое заявление о признании деятельности центра незаконной и об его ликвидации. Аналогичные нарушения закона - и в работе общественной организации "Путь Преодоления", деятельность которой мы также оспорили в суде. В целом, по результатам проверок прокуроры внесли 12 представлений в адрес руководителей организаций реабилитационных центров, возбудили 14 административных дел и направили в суд 16 заявлений.

На мой взгляд, проблема в том, что сегодня отсутствует единый стандарт для оказания реабилитационных услуг. Нет четкого определения понятия "реабилитация алко- и наркозависимых". И поэтому где-то применяют трудотерапию, где-то лечат мантрами, даже были случаи с показательными похоронами и закапыванием пациента в землю. Важно на государственном уровне разработать единый стандарт и критерии анализа эффективности реабилитации со стороны организаций, оказывающих такие услуги. Так сказать, определить правила игры.

В то же время нужно помнить: прежде чем обратиться за финансовыми, реабилитационными или другими услугами в какую-либо организацию, стоит внимательно проверить все ее документы, проконсультироваться со специалистами. Это может помочь избежать многих проблем.

Ключевой вопрос

В прошлом году активно обсуждался законопроект, инициированный прокуратурой, об ограничении возраста для вступления в брак. Прокомментируйте его, пожалуйста.

Андрей Назаров: Законопроект о порядке и условиях заключения брака лицами, не достигшими 16-летнего возраста, действительно вызвал много споров из-за непонимания его сущности. Тогда как поправки носят регламентирующий, уточняющий характер и направлены на ужесточение процедуры и усиление госконтроля.

Уточню: брачный возраст в Российской Федерации - 18 лет, при наличии особых обстоятельств по решению органов местного самоуправления он может быть снижен до 16. А вот порядок и условия заключения браков лицами, не достигшими 16 лет, определяют субъекты РФ.

Действующая в нашей республике более 20 лет редакция Семейного кодекса Башкирии предполагает, что разрешение на заключение браков с несовершеннолетними дают органы местного самоуправления. Но в то же время в законе не обозначены четкая процедура и закрытый перечень оснований, не установлена нижняя граница возраста. То есть теоретически сельсовет может разрешить вступить в брак девочкам и в 13, и в 12 лет. Мы считаем, эту процедуру необходимо усложнить. Принимать решение должен руководитель республиканского органа исполнительной власти в сфере юстиции после тщательной проверки органов опеки и только при наличии двух оснований: беременности или рождении ребенка.

Правоохранительная система Башкортостан Башкортостан