Таким образом в комитете по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержали инициативу коллег из соседних регионов.
Напомним, Алтайский Край и Томская область уже вернули четырехчасовую разницу со столицей, которая действовала до 1993-го года. Ранее с рекомендацией принятия соответствующего закона выступила специальная рабочая группа заксобрания по исчислению времени, исследовавшая, среди прочего, отношение к переводу часов в районах области. По словам председателя профильного комитета Игоря Гришунина, лишь 15 процентов жителей районов не одобряют предлагаемые изменения.
- Мы создали рабочую группу, в которую вошли представители правительства, ученые, депутаты, - пояснил Гришунин. - Нашей задачей было услышать мнения максимально широкого числа жителей региона. Мы обратились в 24 научно-исследовательские организации, получили положительные заключения от 23-х из них. Нам необходимо вынести этот вопрос на майскую сессию Законодательного собрания, чтобы Государственная Дума рассмотрела в июне наш законопроект, а с июля Новосибирская область смогла перейти на новое время.
В пояснительной записке к законопроекту о готовящихся изменениях уточняется, что сейчас суточный счет времени в регионе не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи. По мнению инициаторов перевода стрелок, световой день начинается задолго до пробуждения человека, а заходит солнце настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы и учебы, приходится на темное время суток.
"Из-за этого жители области практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках, заниматься иными хозяйственными делами," - говорится в пояснении к документу.
По мнению областных законодателей, важен и тот факт, что в течение 85 лет, начиная с 1930-го года, регион, жил по времени UTC+7, разница времени с Москвой при этом составляла четыре часа. Не только биологический ритм большинства жителей, но график работы предприятий, организаций, и просто повседневная жизнь людей долгое время были приспособлены к этой системе. Вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность населения, в результате чего снижается производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм из-за "человеческого фактора", уверены в заксобрании.