Во всем мире агротуризм уже давно превратился в тренд: в Италии, к примеру, небольшую гостиницу на территории имеют более десяти тысяч ферм, а в Испании только за прошлый год сельскую местность посетили 1,5 миллиона человек. Всего же этот вид отдыха приносит Европе существенную выручку - порядка 30 процентов от общего дохода туриндустрии.
В России заметный всплеск интереса фиксируется в течение последнего года, а результаты соцоп-росов пророчат неплохие перспективы: 65 процентов горожан в грядущем сезоне отдают предпочтение недорогому отпуску на родных просторах.
Казалось бы, объяснить такой выбор мог бы нынешний курс иностранной валюты и, как следствие, отказ многих россиян от отдыха за границей. Однако, по мнению Елены Золотаревой, гида, специализирующегося на экскурсиях по деревням Ленинградской области, дело не только в этом.
- Молодое поколение сегодня не знает многих вещей: как получают молоко, как выращивают хлеб, как делают сыр, сметану. Они не знают о секретах русской кухни, о традициях. Но этот интерес постепенно возрождается. Корни дают о себе знать. Люди едут на ферму, чтобы на себе ощутить всю прелесть деревенской жизни с ее тишиной, гармонией и в то же время с непрерывным трудом в поле, на огороде, - говорит гид.
В Ленобласти фермерских хозяйств, предоставляющих гостям такие условия, не слишком много, но они есть. При этом цены, судя по предложениям, размещенным на специализированных ресурсах, вполне приемлемые. Вот, например, объявление из деревни в Подпорожском районе: "Гостевой дом с подворьем (конь, овцы, козы и куры) расположен на берегу реки Свирь, вокруг леса, полные ягод и грибов. Есть кухня, столовая и спальня. Может разместиться компания из шести человек". Стоимость домика от двух тысяч рублей в сутки. Эксперты отмечают, что сейчас фермеры стали активнее включаться в процесс: если еще три года назад "АгроТуризм Ассоциация" зарегистрировала чуть более тысячи усадеб со всей России, то сегодня их уже около четырех тысяч. Привлекают туристов по-разному: экскурсии по деревне, свежее молоко и овощи с грядки, рыбалка, настоящая русская баня, можно даже самому сварить варенье. Только вот не каждому хозяйству сегодня под силу превратиться в место для отдыха.
- К сожалению, на сегодняшний день в России отсутствует полноценное законодательство, регламентирующее сектор сельского туризма. Как развиваться, как брать кредиты, какие субсидии получать - одни вопросы. Мы трижды обращались с письмом к главе Ростуризма с дельными и конструктивными предложениями, услышанными от сельских отельеров, но ни одного ответа не получили. А ведь, по данным открытых источников, которые мы можем подтвердить, в России на сегодняшний день четыре - пять тысяч объектов сельского туризма, - отмечает Клим Галиуллин, президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства.
Кстати, меньше года назад этот вопрос в Ленобласти поднимали на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, депутаты местного ЗакСа обещали реанимировать законопроект о развитии в регионе сельского туризма. Документ был разработан еще несколько лет назад, но тогда его принятие успехом не увенчалось. Чиновники попытались было "протолкнуть" проект со второго раза, но, чем это закончилось, неизвестно: последние новости касались создания рабочей группы и предложения ввести в районных администрациях ставку специалиста по туризму, после чего все затихло.
- Кроме того, государство практически не оказывает никакой реальной поддержки фермерам. Все стремятся выполнить какие-то показатели. Программы "Начинающий фермер" и "Семейные животноводческие фермы" "размазали" по нескольким хозяйствам, которые хотели принять в них участие. Человек просил 10 миллионов рублей, при этом у него был бизнес-план, одобренный комиссией, а ему дали три миллиона. Что он будет делать с этими деньгами? Какой агротуризм? Ему самому бы как-нибудь выжить, - подчеркивает президент Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Быков.
По словам специалиста, для решения проблемы должна быть создана единая структура, которая будет заниматься всем, что связано с агротуризмом, в том числе помогать решать земельные вопросы. Ведь многие готовы заниматься сельским туризмом лишь в том случае, если они получат землю от государства и у них не возникнет трудностей с ее оформлением.
Еще одна сложность, на которую обращают внимание многие владельцы ферм, слабое освещение темы агротуризма в СМИ и общая неинформированность населения. В 2014 году Фонд содействия развитию сельского хозяйства попробовал решить эту проблему, запустив некоммерческий проект - Единую всероссийскую сеть агротуризма. Она должна была стать неким мостом между сельскими отельерами и потребителями. Принцип ее работы прост: фермеры указывают на интерактивной карте свои хозяйства и их краткое описание, туристы выбирают регион, место и вид отдыха (например, сельский зоопарк или активный туризм). Однако пока Ленинградская область на карте сплошное белое пятно. Можно подумать, что агротуризма здесь нет вовсе. В действительности это, конечно, не так. Просто далеко не все фермеры знают о существовании подобного сайта и вообще имеют доступ к Интернету.
Наладить ситуацию, уверены специалисты, можно только комплексом мер. Пока же частным фермерам приходится выживать, торгуя на ярмарках и сельских дорогах, в то время как ресурсы Ленинградской области позволяют сделать агротуризм одним из ведущих направлений российских операторов и сохранить жизнь многих сел. Это подтверждают и итоги исследования, проведенного в начале года Центром информационных коммуникаций "Рейтинг". Согласно ему, туристы больше всего интересуются отдыхом в экологически чистых районах и "сельскими" маршрутами. Правда, надежды фермеры не теряют и рассчитывают, что в ближайшее время развитию отрасли поможет система грантов для поддержки агротуризма: в апреле министерство культуры РФ заявило, что взялось за разработку таковой. По мнению представителей ведомства, выделение сельского туризма в полноценную отрасль поможет создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в местные бюджеты, а также усовершенствовать существующую инфраструктуру и запустить новые транспортные маршруты.