Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, в будущем он должен передаваться только внутри страны. "Это означает, что трафик, например, от одного российского оператора другому должен передаваться по территории России, а не идти, через внешние узлы в других странах, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Стоит задача обеспечить безотказность функционирования и связанность всех сегментов сети внутри страны".
Также одной из задач ведомства является дублирование 99 процентов критической инфраструктуры интернета. К ней относятся национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф), инфраструктура, благодаря которой они функционируют, система точек обмена трафиком, линии и средства связи.
Ранее на заседании в Госдуме министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, отвечая на вопросы депутатов, пояснил, что дублирование критической инфраструктуры необходимо для того, чтобы "в условиях тех или иных очередных политических, санкционных выдумок интернет в России в тех селах, куда мы его так старательно прокладываем, и бьемся за каждый километр проложенный линий связи, чтоб он там продолжал работать". Министр напомнил, что интернет сегодня продолжает находиться монопольно в руках США.
Сейчас завершается антикоррупционная экспертиза подготовленных ведомством поправок в государственную программу "Информационное общество". По результатам общественного обсуждения соответствующий проект постановления будет внесен в установленном порядке в Правительство.