16.05.2016 21:45
Экономика

Оборот факторинга в России вырос на 15 процентов

Обороты факторов растут, а доходы падают
Текст:  Елена Березина
Российская газета - Федеральный выпуск: №104 (6972)
В первом квартале оборот российского факторинга составил 402 миллиарда рублей, сообщила Ассоциация факторинговых компаний (АФК). Это на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Читать на сайте RG.RU

Факторинг, напомним, это, по сути, кредитование под уже полученные товары или выполненные услуги. За январь-март российские факторы выплатили 280 миллиардов рублей финансирования, при этом число новых клиентов по сравнению с 1 кварталом 2015 года снизилось на 17 процентов, а новых дебиторов - на 20 процентов. Сам доход факторов составил 8,2 миллиарда рублей, что на четверть меньше, чем годом ранее. "Несмотря на положительную динамику, заметный вклад в номинальный рост объемов рынка внесла инфляционная составляющая, - рассказал "РГ" Владимир Тетерин, младший директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). - Она частично компенсировала падение деловой активности бизнеса и потребительской активности населения. Кроме того, за первые три месяца прошлого года бизнес факторов сократился на 22 процента, а значит, в номинальном выражении результат 1 квартала 2016 года хуже, чем данные двухлетней давности - 400 миллиардов рублей против 450 миллиардов".

Малому бизнесу откроют доступ к факторингу в сфере госзакупок

По факту оборот рынка факторинга вырос на фоне "низкой базы" прошлого года. Сейчас факторов поддерживают в основном сделки с крупными промышленными предприятиями, которые не могут привлечь дешевое фондирование на Западе и в России. Кроме того, постепенно растет лояльность к услугам факторов со стороны продуктовых сетей (в том числе за счет расширения применения электронного факторинга). Это позволяет расширять клиентскую базу поставщиков, работающих с сетевым ретейлом, отметил Тетерин.

В то же время в результате падения конечного спроса на ряд товарных категорий (в основном товары длительного пользования) значительную просадку показывает сегмент торгового факторинга. В ряде случаев сжатие спроса, усиленное ростом валютных рисков и высокой стоимостью заимствований, сопровождалось дефолтами, которые затронули факторов, работающих с крупными компаниями из сфер авиаперевозок, торговли компьютерной и бытовой техникой, ювелирной отрасли.

В результате совокупный факторинговый портфель составил 209,5 миллиарда рублей (данные АФК на 1 апреля 2016 г.), что на 2 процента ниже, чем годом ранее. Александр Карелин, генеральный директор "Промсвязьфакторинг", надеется, что рынок вырастет на 10-15 процентов: "Однако в нынешних условиях прогнозы - вещь неблагодарная. Многое зависит от дальнейших макроэкономических тенденций, потребительских настроений и платежеспособного спроса конечного потребителя".

Бизнес