В Кремле обсуждали выполнение поручений, сформулированных в указах главы государства от 7 мая 2012 года - по экономике, социальной сфере, демографии, науке и образовании. "Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок сегодня на сложности и внешние ограничения", - заявил Владимир Путин.
"Оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов - это у нас делать умеют, научились. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему", - обозначил глава государства. Например: стало проще создавать свое дело, устроить ребенка в детсад, переехать в более комфортное жилье, получить качественную медицинскую помощь.
"Задачи, поставленные в указах, должны выполняться на всей территории Российской Федерации, - подчеркнул президент. - Необходимо улучшать качество жизни людей и в больших, и в малых городах, и в сельской местности. Особое внимание уделить труднодоступным, удаленным районам, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке".
При широком участии активистов ОНФ ведется постоянный контроль на местах. "Смотрим, где есть очевидные сбои, а где вместо реальной работы иногда пытаются на бумажках отразить мнимые результаты", - пояснил Путин. "Такой - не бюрократический, а именно гражданский - контроль за выполнением указов доказал, безусловно, свою эффективность и востребованность, стал примером подлинного партнерства государства и общества в реализации стратегии развития страны", - оценил он.
Серьезное внимание уделено результатам программы расселения аварийного жилья, вопросам безопасности дорожного движения, где уже есть положительная динамика. "В ближайшее время с коллегами из правительства обсудим вопросы повышения оплаты труда работников бюджетной сферы", - анонсировал глава государства. А сегодня на Госсовете пойдет речь о мерах в сфере строительства жилья.
Ну а пока президент предложил остановиться на тех направлениях, которые непосредственно влияют на качество жизни граждан. Создана сеть многофункциональных центров, которые работают по принципу "одного окна". "Удалось внести определенные изменения в десятилетия существовавшую систему, когда люди ходили по многочисленным конторам, стояли неоправданно в очередях, пытаясь получить нужную справку или документ", - заметил Путин. По опросам, новый механизм удобен для граждан.
Но проблемы еще есть, и глава государства хотел знать о мерах по сокращению времени ожидания. Также нужно повысить эффективность электронного взаимодействия между органами власти и МФЦ. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил президенту лично проверить качество работы "одного окна" в одну из рабочих поездок. "Ты их в дверь, а они в окно", - улыбнулся Владимир Путин. "Я был, разумеется, в этих центрах, смотрел, когда они создавались изначально, так что я себе прекрасно представляю, как они работают. Тем не менее с удовольствием приду посмотрю еще раз", - согласился он. По словам Улюкаева, будет расширен перечень госуслуг, предоставляемых в МФЦ, - в этом году их станет 33.
Не менее важная тема - количество мест в детсадах. Здесь уже почти удалось приблизиться к планке майских указов. Внедряется новый формат - детские технопарки. "Детям это интересно, у них глаза горят", - заметил президент. Уже со следующего года финансирование организаций дополнительного образования станет отдельным направлением в бюджетах регионов. Глава государства напомнил, что к 2020 году не менее 70 процентов детей должны обучаться в музыкальных, спортивных школах, различных кружках и секциях.
Заседание по исполнению "майских указов" президента РФСделан существенный шаг вперед и в развитии системы здравоохранения. "По ряду направлений достигли тех целей, которые ставили на 2018 год", - похвалил Путин. Снизилась младенческая и материнская смертность. "Мы достигли здесь исторического минимума при историческом максимуме по продолжительности жизни в стране", - заметил президент. Уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых, других заболеваний, повысилась доступность высокотехнологичных операций.
"Вместе с тем граждане зачастую предъявляют обоснованные претензии к здравоохранению. Для людей главное, насколько профессионально, грамотно оказывается медицинская помощь", - указал глава государства. А квалифицированных врачей, прежде всего узких специалистов, фельдшеров на селе, часто не хватает. Особенно в небольших населенных пунктах, удаленных районах. Так что задача обеспечения здравоохранения квалифицированными кадрами выходит на передний план.
Другая животрепещущая тема - ЖКХ. Введено лицензирование деятельности управляющих компаний. Установлены предельные индексы роста тарифов. Создан механизм господдержки проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах. Но все решения эффективно заработают только тогда, когда будет обеспечена прозрачность и открытость этого сектора, сказал президент и напомнил о поручении создать государственную информационную систему ЖКХ, чтобы каждый мог проверить, из чего складываются платежи, посмотреть расчеты управляющей компании, а если нужно, то и подать жалобу.
Заработал и закон о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. Граждане получили возможность высказывать свое мнение о работе поликлиник, больниц, школ, детсадов. На основе этой народной оценки должны составляться рейтинги учреждений, приниматься кадровые и управленческие решения. "Открытость, учет общественного мнения должны стать стимулами для преобразований в социальной сфере", - убежден глава государства. И принципиально важно, чтобы мнение граждан было услышано. Президент предложил ОНФ взять на контроль внедрение механизма такой независимой оценки.
В свою очередь министры отчитались по "профильным" направлениям и рассказали о планах. Так, по словам главы минздрава Вероники Скворцовой, плановых показателей по обеспеченности врачами достигли чуть больше половины субъектов РФ - 43 из 85. Кроме того, Скворцова напомнила, что с 2017 года начнет работать система аккредитации выпускников медицинских специальностей по всей стране, а затем планово и поэтапно минздрав перейдет к аккредитации всех медицинских работников. Это принципиально новая система допуска к профессиональной деятельности, когда само профессиональное сообщество решает о допуске специалиста. "За три года, с 2012 года, в 10 раз увеличилось количество частных организаций дополнительного образования. Их, конечно, было немного, около 200, но это крайне позитивная для нас тенденция", - доложил министр образования Дмитрий Ливанов. В 2015 году различными программами дополнительного образования было охвачено 68% детей. "Это на 4% больше, чем в 14-м году", - заметил министр. Кроме того, растут и расходы консолидированного бюджета на дополнительное образование. "В 2015 году, по предварительным данным минфина, они достигли 220 млрд рублей, а в 2014 году это было всего 150 млрд. То есть рост инвестиций очень серьезный", - заключил Ливанов.
"Майские указы" - это комплекс мер социально-экономического развития страны. Конкретные задачи и параметры определены в серии указов, подписанных президентом Владимиром Путиным 7 мая 2012 года.
Значительная часть указов касается социальной сферы. В частности, в рамках реализации майских указов построено 1995 новых зданий детских садов, создано более одного миллиона мест в детских садах. За время, прошедшее после принятия указов, были увеличены зарплаты работникам здравоохранения и образования. Например, средняя зарплата педагогических работников образовательных учреждений общего образования по итогам 2015 года составила 32,6 тыс. рублей, то есть 106,3 процента от среднемесячного дохода в стране.
В рамках повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг по всей стране создана сеть многофункциональных центров (МФЦ). По данным минэкономразвития, к октябрю 2015 года охват населения системой МФЦ достиг 72 процентов. Было создано более 2040 МФЦ, порядка 5000 территориально обособленных структурных подразделений - офисов МФЦ и 400 офисов привлекаемых организаций.
В сфере демографической политики зафиксировано увеличение средней продолжительности жизни - это также один из параметров "майских указов". Сейчас она составляет 71 год (рост наблюдается с 2012 года).
Продолжается перевооружение армии. К 2020 году количество современных образцов вооружений в нем должно достигнуть 70 процентов.
В целом правительство выполнило 88 процентов тех поручений, которые президент дал на основе "майских указов" и которые должны были быть исполнены к настоящему времени.