Наиболее тяжело приходится иностранным компаниям с локализацией производства, а также производителям изделий из металла и машиностроительным компаниям (доля негативных настроений выше среднего на 27 и 17 процентов соответственно).
В целом состояние производственного сектора внушает надежду: общий уровень позитивных оценок составляет 76 процентов. "Промышленные предприятия уже оправились от потрясений прошлого года и стали смотреть на происходящее на рынке с оптимизмом. При разработке стратегии дальнейшего развития они принимают во внимание существующие возможности на рынке и уделяют внимание рациональному использованию своих ресурсов, так как они осознают необходимость двигаться вперед вне зависимости от событий, происходящих в экономике страны", - пояснила "РГ" Србуи Акопян, партнер департамента аудита "Делойт", руководитель группы по предоставлению услуг предприятиям тяжелой промышленности в СНГ.
Бизнес относительно перспектив развития сектора в 2016 году настроен оптимистично: 57 процентов компаний прогнозируют улучшение или отсутствие изменений при условии текущей положительной оценки состояния рынка. Наиболее склонны прогнозировать улучшение ситуации в 2016 году химические производства и компании с доходом от 10 до 50 миллиардов рублей. В то время как машиностроение (в том числе авиа- и судостроение) пессимистично в своих прогнозах: доля тех, кто ожидает ухудшения перспектив развития бизнеса, на 10 процентов выше среднего.
Стимулировать развитие рынка смогут пониженные валютные и геополитические риски, доступные инструменты привлечения финансирования, господдержка и стабильность нормативно-регулятивной, налоговой и экономической политики, отмечают аналитики. При этом привлекательность российских инвестиций для поддержки и развития бизнеса на 21 процент выше, чем иностранных. Кроме того, возросла значимость таких факторов, как профессионализм и доступность персонала, а также прозрачность информации о рынке.