Напомним, что пакет законопроектов о Росгвардии был внесен президентом РФ Владимиром Путиным 6 апреля - на следующий день после того, как глава государства объявил об учреждении новой силовой структуры. После этого в Госдуме кипели споры, не создают ли власти репрессивный орган со слишком широкими полномочиями. В результате подавляющее большинство народных избранников все же пришло к выводу, что эти опасения необоснованны, ведь каких-то сверхполномочий у структуры не будет. В частности, полномочия по проникновению в помещения, применению физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия будут теми же, что и у органов внутренних дел.
"Все разговоры о том, что это новый репрессивный институт - от лукавого, это попытка нагнетания страстей там, где нагнетать ситуацию не надо, - резюмировал первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. - Никаких новых полномочий по применению спецсредств, по применению оружия Национальная гвардия не имеет, и если кто-то говорит, что это угроза демократии в России, то он не прав, это ложное утверждение".
Выступивший от КПРФ член думского Комитета по обороне Вячеслав Тетекин говорил о рисках реформы, которую коммунисты в целом поддерживают. "Есть ощущение непродуманности этого вопроса, - сказал парламентарий. - Из подчинения МВД выводятся боевые подразделения, и что получается? МВД лишается силового компонента, а Росгвардия не получает оперативных подразделений". В результате "ведомственные барьеры явно будут препятствовать оперативной работе по раскрытию и предотвращению преступлений".
Таким образом, Росгвардии необходимо будет создать собственные оперативные подразделения, уверен он. У новой структуры будет слишком огромный пласт работы, сказал коммунист. Ведь в ее состав передается еще и вневедомственная охрана и структуры, которые занимаются лицензированием ЧОПов и выдачей разрешений на оружие.
Зачем нужна Национальная гвардия и почему необходимо усиление координации силовых ведомств, объяснила глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Национальная гвардия - это национальная охрана государственных интересов, - заявила она.- Это самостоятельный правоохранительный орган, который будет находиться в прямом подчинении президента РФ".
Парламентарий перечислила функции структуры. Как известно, это обеспечение общественной безопасности и режима ЧП, участие в борьбе с терроризмом и с экстремизмом, а также в территориальной обороне РФ. Среди других задач Росгвардии - охрана важных гособъектов и специальных грузов, оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы. Яровая также упомянула новые полномочия, связанные с контролем и надзором по обороту оружия и охранной деятельности.
"Предложение президента направлено именно на то, что максимально эффективно использовать и финансовые, и организационные, и материально-технические ресурсы, и кадровый потенциал правоохранительной службы для того, чтобы решать на новом качественном уровне задачи обеспечения безопасности", - заявила глава профильного комитета коллегам.
При создании Национальной гвардии использовался в том числе и положительный опыт зарубежных стран, сообщил в свою очередь полномочный представитель президента России в Госдуме Гарри Минх.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил от имени фракции о полной поддержке рассматриваемых законопроектов. По мнению политика, "если бы своевременно в феврале 1917 года создали мощные структуры государственной безопасности, то не было бы Февральской и Октябрьской революций и вообще никакой смуты бы не было". Рассуждал он и о кадрах, призвав готовить военнослужащих национальной гвардии в спецвузах.
Экс-глава ФСБ России, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев считает, что Россия получит в лице Росгвардии хорошо организованный резерв Вооруженных сил, что актуально на фоне приближения НАТО к границам страны.