18.05.2016 09:44
Экономика

В регионах ПФО посевные площади под рожь сократились на треть

Почему в ПФО падает производство черного хлеба
Текст:  Мария Волкова (Нижний Новгород)
Российская газета - Экономика Поволжья: №104 (6972)
Найти сегодня настоящий ржаной хлеб в России не так-то просто. Этот национальный продукт, известный своими полезными свойствами, превратился в малодоступный и чуть ли не элитный. В регионах ПФО, являющихся основными производителями ржи, посевные площади под эту культуру только за последний год сократились на треть.
Читать на сайте RG.RU

Доля Приволжского округа в общих размерах посевных площадей под рожь в России в 2015 году составила 75 процентов, а абсолютным лидером среди регионов является Башкортостан, дающий одну пятую от всего объема по стране. В числе передовиков также Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская, Самарская, Ульяновская области и Удмуртия.

Елена Мелешкина: Уровень качества хлеба в России снижается

Последнее резкое снижение посевов под рожь объясняется падением цен на нее в середине 2014-го, в результате и ржаного хлеба стало выпускаться меньше. Спустя год из-за возникшего дефицита цены пошли вверх, к тому же рожь подорожала и на мировом рынке, а в силу девальвации рубля поставки на экспорт стали для отечественных производителей более выгодными. По словам аналитика Национального рейтингового агентства Кирилла Кукушкина, в сентябре-октябре 2015 года была экспортирована 31 тысяча тонн ржи против 3,1 тысячи тонн за аналогичный период 2014-го. Из-за этого ржаной хлеб для жителей России опять-таки стал менее доступен.

- Тенденция сокращения на прилавках доли хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки, сохраняется уже не первый год, за несколько лет она уменьшилась с 60-70 процентов до 30, а выпечка из чисто ржаной муки составляет всего около 10 процентов. Это связано с общей переоценкой приоритетов в сельском хозяйстве: сегодня пшеница играет главную роль в растениеводстве страны, - пояснил эксперт.

Однако насколько оправдан такой поворот? Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность, но в то же время более богат клетчаткой. Диетологи говорят, что он не грозит стройной фигуре и способен выводить из организма лишний холестерин, при этом насыщая пищеварительную систему массой витаминов и микроэлементов. Вместе с тем ржаной хлеб, как говорят специалисты, несмотря на многовековую историю, продукт дорогой. Покупатель вытесняет его с рынка, голосуя рублем за более дешевый - ржано-пшеничный.

Нижегородские производители также подтверждают, что местной ржаной муки в регионе стало крайне мало. "Мы производим в сутки порядка 25 тонн ржаного хлеба. Но если раньше в области по ржи работало четыре мельницы, то сейчас только один небольшой "ручеек". Поэтому мы перешли на привозную муку, она качественная, хлеб неплохо реализуется", - рассказал гендиректор одного из хлебозаводов Алексей Крайнов.

Как будет дорожать хлеб в 2016 году

- Производить ржаной хлеб невыгодно. Должна быть целая цепочка поддержки таких производств, начиная с дотаций государства и общей идеологии, политики, - считает ректор Нижегородской сельскохозяйственной академии Александр Самоделкин. - Население должно понимать ценность ржаного хлеба. На нижегородском рынке нет настоящего ржаного хлеба, надо его вернуть. Почему Япония стала в огромных количествах закупать рожь? Почему Германия, Финляндия, Польша имеют целые программы по ржи? Потому что это вопрос здоровья населения.

Пекари говорят, что себестоимость килограмма ржаного хлеба сейчас - 28-30 рублей. "Конечная цена составляется из затрат. Упаковка - это 18 процентов себестоимости, большие расходы на доставку, наш транспорт в сутки пробегает 10 тысяч километров. Это для того, чтобы развезти 47-50 тонн хлеба", - говорит Алексей Крайнов.

- В России есть хлеб и по 22 рубля за килограмм, и по 400 рублей. Это не значит, что они лежат на одной полке, конечно. Важно, что к цене производителя 35-40 процентов добавляет торговля. А это потенциал для инвестиций производителей. Только 15 процентов пекарей в России сами продают свой хлеб. Ситуацию надо менять, а решение лежит в руках региональных властей: это фирменная торговля, киоски, помещения под них, - считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Руководитель ассоциации "Нижегородский хлеб" Виктор Головачев уверен, что в отсутствии настоящего ржаного хлеба виновата и нездоровая конкуренция. "Она порождается торговыми сетями, а также социальными учреждениями - школами, больницами, детскими садами. Когда объявляется конкурс поставщиков, то во главу угла ставится цена, а не качество, не ассортимент. А в социальных учреждениях качество должно звучать в первую очередь", - говорит он.

Тем временем

За прошлый год в Нижегородской области было произведено 1,15 миллиона тонн зерна, из них ржи - 43 тысячи тонн. Управление Россельхознадзора по региону озвучило результаты проверок качества продукции. В общей сложности было обследовано около 600 тысяч тонн зерна, из них порядка 30-35 процентов закупленного за пределами региона. "Мы выявили почти 80 процентов зерна, которое не отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза, то есть у него не подтверждена безопасность. Это сырье используется в том числе для производства муки", - говорит руководитель управления Игорь Ивашин.

АПК Уфа Нижний Новгород Башкортостан Приволжье