Турне началось в Екатеринбурге, рядом с которым проходит восточная граница Европы и Азии, следующая знаковая точка - мыс Нордкап, самая северная точка европейского континента, а завершится все 11 сентября на "крайнем западе", в Лиссабоне.
Поскольку у спортсменов разные конструкции велосипедов (у одного двухколесный, у другого - трехколесный) и разная скорость, было решено разбить путь на две части. Больший отрезок (7 тысяч километров, в основном, по России и Скандинавии) проедет Свен Маркс. Во Фленсбурге он встретится с напарником и передаст ему факел инклюзии. Этот символ борьбы с предубеждениями в отношении инвалидов в прошлом году получил благословение Папы Римского, а в сентябре нынешнего улетит в Бразилию, где будет вручен немецкой паралимпийской сборной.
- Все, что нужно, у меня с собой: фото, видеокамера, планшет, одежда на жару и холод, спреи от мошкары, палатка, спальный мешок. Ехать буду, пока светло, 120 километров в день для меня норма. Ночевать планирую в палатке либо в мини-гостиницах, где можно помыться, постирать. Обязательно каждый вечер - письменный отчет о том, что видел, с фотографиями, который буду выкладывать на своей страничке в интернете, а также звонок супруге, что все нормально, - рассказывает Свен Маркс.
Спортсмен едет без сопровождающих, минуя крупные города, но российская глубинка его не пугает, как и "страшилки" про медведей в лесу. Во-первых, у Свена большой опыт путешествий (успел посетить 27 стран на четырех континентах). Во-вторых, с Россией он уже немного знаком. Был здесь дважды, умеет читать на кириллице и знает несколько слов, которые помогут найти хлеб и кров.
- Я говорю по-немецки и по-английски, а вообще с помощью рук и ног можно договориться с любым человеком, - шутит спортсмен. - Из Екатеринбурга трасса на север одна, ориентироваться буду по бумажной карте и сервису Google Maps, а русские названия городов на табличках и сам прочитаю. В Японии, например, с этим намного сложнее.
Велосипед заменил Свену инвалидную коляску. В 2009 году врачи поставили инструктору по дайвингу страшный диагноз: опухоль головного мозга. Операция, 3 месяца в реанимации, частичный паралич. В 2011-м еще один удар: рак кожи. Снова операция. На профессии можно было поставить крест, медики вообще сомневались, что пациент сможет передвигаться сам. А он не только смог, но и накрутил 43 тысячи километров. Начал с велотренажера в реабилитационном центре, в 2017 году замахивается уже на мировое велотурне.
- Я всегда много путешествовал, поэтому испытал настоящее потрясение, когда осознал, что могу остаться в инвалидной коляске до конца жизни. Велосипед позволил сохранить привычный образ жизни, активность. О своих диагнозах сегодня я совсем не думаю, - признается спортсмен.