Предлагаю, Андрей Павлович, начать разговор с рыбного бренда Тюменского края - кажется, исчезающего. С муксуна. Два года действует повсеместный запрет на его вылов в Обь-Иртышском бассейне, а проку? По оценкам наблюдателей, уловы браконьеров суммарно измеряются десятками тонн. Нет на них управы?
Андрей Черняков: Выражение "нет управы" уместно, пожалуй, по отношению к Обской губе. Многие знают, что муксун и прочие сиговые до 8 месяцев в году проводят в водах залива, нагуливают вес. Места концентрации белорыбицы известны. Туда устремляется масса браконьеров. Но эта территория входит в пограничную зону РФ, фактически она неподконтрольна нашему управлению с 2009-го, когда были разграничены полномочия рыбоохраны и погранслужбы. В свое время в Ямбурге базировалась специальная мобильная группа инспекторов, в зимний сезон они составляли в акваториях Обской и Тазовской губ свыше тысячи протоколов о незаконной добыче рыбы.
В зоне нашей ответственности все, что южнее. Совместно с правоохранителями стремимся выявить и перекрыть пути транспортировки нелегального улова. Так, в апреле наши сотрудники и оперативники управления экономической безопасности ямальского УМВД на шоссе, ведущем в аэропорт Салехарда, задержали грузовик с полуприцепом, якобы вывозящий уличный снег. Снег был для маскировки - им прикрыли почти 3,5 тонны чира, муксуна, нельмы. Масштабное браконьерство организуют ОПГ. Сети закидывают, как правило, местные жители, их дожидаются скупщики, кто-то отвечает за складирование, кто-то за перевозку, оптовую реализацию.
Да, а от покупателей оптовых партий отбою нет. В Западной Сибири вылов муксуна запрещен, зато продажа не ограничена. На тюменских рынках этот деликатес всегда в наличии. Какой-то непоследовательный запрет. А вы как считаете?
Андрей Черняков: В отличие от сибирского осетра, муксун не занесен в Красную книгу, следовательно, за его перевозку, оборот, продажу уголовная ответственность не предусмотрена. Продавцы обычно представляют лежащего на прилавках муксуна "обским, ямальским", поскольку на него гарантированный спрос. Однако, как показывает практика надзорных рейдов по тем же рынкам, чаще всего это завозная рыба - из Красноярского края, Якутии, ничем, разумеется, местной не уступающая. В Восточной Сибири муксун не котируется так высоко, как в Западной, с учетом высокой стоимости и спроса в Тюмени сюда поступает существенная часть улова.
В итоге: в Обь-Иртышском бассейне муксун на грани исчезновения, до нерестилищ в Томской области не доходит, половозрелую особь, признают ихтиологи, для "дойки" икры поймать крайне сложно, а в низовьях браконьеры изводят уже молодняк. На что надеяться - на искусственное воспроизводство стада?
Андрей Черняков: На мой взгляд, с учетом того, что муксун достигает половозрелого возраста только в 6-7 лет, табу на его вылов должно длиться два таких цикла - 14 лет. Шансы на восстановление устойчивой популяции есть. Приведу пример с речной пелядью. Ее численность некоторое время назад сократилась настолько, что ученые встревожились: как бы вообще не потерять этот вид сиговых! Однако ежегодный выпуск в реки около 200 миллионов подрощенных мальков переломил тенденцию, квота на добычу пеляди в бассейне составляет сейчас приблизительно 300 тонн.
Конечно, с пелядью проще. Она быстро взрослеет, ей нет нужды, как муксуну, преодолевать тысячи километров до нерестилищ. Еще лет 5-7 назад Госрыбцентр в рамках госзаказа выпускал в наши реки 10-15 миллионов штук молоди муксуна. Затем - втрое меньше, вдесятеро. Дальше сошло на нет. Причину вы сами назвали: качественных производителей рыбы в естественных природных условиях осталось крайне мало.
На озере Волково в Тобольском районе создано солидное маточное стадо сиговых. На него, в частности, надежда. На реке Собь в Приуральском районе Ямала в этом году современный рыборазводный завод запускают. Наращивает обороты по воспроизведению муксуна и родственных ему сиговых реконструированный завод в Ханты-Мансийске.
Руководитель ханты-мансийского предприятия как депутат окружной Думы публично заявил: 2-3 года назад в Обской губе в результате некой катастрофы погибло порядка 70 процентов сиговых. Наши читатели из Югры интересуются, какого характера катаклизм и почему столь суровы последствия?
Андрей Черняков: Не представляю, о чем речь. В обозначенное время какой-либо катастрофы в заливе не наблюдалось, как и массовой гибели рыбы. В 2007 году случился замор, вызванный дефицитом кислорода в подледном пространстве. Он серьезно сказался, к примеру, на численности ряпушки - отличной промысловой рыбы. Сегодня проблем с ней нет, добыча едва не достигает двух тысяч тонн. Такие заморы периодически повторяются в силу природных факторов. Есть еще полноводный и маловодный циклы. Обмеление "магистрали", как мы подчас называем Обь, привело даже к сильному сокращению поголовья щуки. Пришла большая вода - оно восстановилось без помощи человека.
В заливах приступают к добыче углеводородов, их транспортировке. Насколько опасно для акватории техногенное вмешательство?
Андрей Черняков: Многое зависит от экологической страховки проектов, от фронта работ. В идеале на стыке губ, Обской и Тазовской, надо создать рыбоохранную зону с исключением техногенного воздействия или хотя бы сведением его к минимуму. Но там строят нефтеналивной терминал, устраивают проход для танкеров с углублением дна на 12 метров. Негативное влияние на ихтиофауну неизбежно. Ряд ученых опасается проникновения по каналу соленых вод в южную часть залива и изменения его биологии. От добычи нефти и газа страна не откажется. Экспертному сообществу, бизнесу остается искать компромиссные решения.
В Зауралье на долю карася приходится 40 процентов рыбного вылова. Андрей Павлович, карася, другой так называемой черной, или неблагородной, рыбы на наш век хватит?
Андрей Черняков: Думаю, да, если не будем варварски подходить к добыче. Карась плодовитый, его быстро не "вычерпать". В предыдущем году в Уральском округе улов естественно растущей рыбы составил около 23 тысяч тонн. Приблизительно половина пришлась на Югру, там, как и всюду, в сети преимущественно попадается черная, как вы выразились, рыба - плотва, окунь, щука, лещ, язь… Второе место за Ямалом, где белорыбицы побольше, далее следуют Челябинская, Курганская, Тюменская и Свердловская области. Аквакультура идет в рост. По валовому объему добытой товарной рыбы лидирует Южный Урал, за ним Зауралье и южнотюменский регион. В челябинских озерах, прудах выловлено в пределах двух тысяч тонн, но, замечу, рекорд советского периода еще не побит. Люблю своих гостей водить по тюменским рынкам, где рыба на все вкусы и интересы - десятки видов, добрая часть из аквахозяйств. В Екатеринбурге такого не увидишь.
В Курганской области развернулась ожесточенная борьба с нелегальными добытчиками микроскопических цист артемии - яйцами рачков. В 2015-м у охотников за ними конфисковано 30 тонн биопродукта. Пару месяцев назад суд оштрафовал троих браконьеров, чей улов составил всего 70 кило, на 50-60 тысяч рублей каждого. По поводу артемии проводились совещания с участием губернатора, глав УФСБ и УМВД, прокуратуры, с вашим участием. Поразительно. Что это за ценность великая?
Андрей Черняков: Артемия водится в соленых озерах, но в редких водоемах ее достаточно для промышленной добычи. Ориентировочно в стране добывают две тысячи тонн. Половину в Алтайском крае, пятую часть в Курганской области, чуток в Крыму, в других местах - по крохам. Ажиотаж возник в связи с бурным развитием аквакультуры в Китае. Рачки - идеальный корм для рыбных личинок, потребность в нем резко выросла. При высоком курсе доллара продавцы могут получить неплохой доход. Вот и появились преступные сообщества, нацеленные на незаконную добычу. Они отправляют на ночной промысел бригады гастарбайтеров из Средней Азии, выставляя на подъездах к озеру разведчиков, кому-то поручают при появлении сотрудников силовых органов отвлечь их внимание, чтобы "артельщики" успели скрыться. В общем, голыми руками браконьеров не возьмешь. Спецоперации по пресечению их деятельности тоже тщательно готовятся, в рейдах участвует ОМОН, используются суда на воздушной подушке, беспилотники.
Мы столкнулись даже с попытками легализовать нелегально добытое. Житель Свердловской области вырыл на своем огороде пруд, хорошенько "посолил" его, задокументировал приобретение посадочного материала. Через два года заявляет: вот, вырастил 87 тонн рачков, имею право реализовать за границу. Полиция растерянно осматривает водоем, убеждается в том, что вода соленая, пожимает плечами: может, и в самом деле вырастил. Другой случай: челябинец насыпал невесть что в озеро и получил, уверяет, 20 тонн продукта. Независимые эксперты пришли к заключению: при строго определенной концентрации минералов, при других максимально благоприятных обстоятельствах от силы тонну можно получить.
Мошенничество очевидно. Если бы было столь легко разводить артемию, китайцы давно бы отказались от ее импорта. Во всем мире эксперименты с аквакультурой артемии не дали должного экономического эффекта, оказались в высшей степени трудозатратными.
Подытожу: цисты следует рассматривать не только как экспортный товар, но и как стратегический кормовой запас для отечественных аквахозяйств.
Сколько в управлении сотрудников? Имеющаяся у них техника позволяет отслеживать и настигать браконьеров?
Андрей Черняков: После 10-процентного сокращения осталось чуть более 200. Самое большое подразделение - около 30 человек - в Югре, по площади первой в УрФО. Всюду своя специфика. В Зауралье к любому озеру на машине подъедешь, а в северных округах - болота, бездорожье на сотни верст. Я в рыбоохрану пришел сразу после университета, 29 лет в отрасли, есть что и с чем сравнивать. В 2008 году, когда службе вернули статус самостоятельной госструктуры, техника была изношена. Сейчас преимущественно новая. Благодаря целевой федеральной программе получили партию внедорожников УАЗ. У ямальских инспекторов быстроходные катера с 200-сильными моторами, японские снегоходы. У курганских - машины с прицепами для перевозки моторных лодок. Увеличены лимиты на топливо.
На браконьеров инспектор в одиночку, как правило, не выходит - действует вместе с коллегами, часто в сопровождении сотрудников полиции. В последние годы случаев применения нарушителями холодного, огнестрельного оружия, к счастью, не было. Не исключено, что инспекторам рыбоохраны позволят-таки иметь табельное оружие. С ним надежнее.