По этому пути уже частично прошло, к примеру, руководство Вьетнама и, очевидно, не прогадало. Напомним, что 17 мая по итогам проведенных в Москве переговоров вьетнамский посол Нгуен Тхань Шон объявил, что его страна не против возвращения России на военную базу Камрани. "Политика Вьетнама заключается в том, чтобы не вступать в военные союзы или союзничать с одним государством против другого, - пояснил дипломат, отвечая на вопрос о перспективах возвращения российских ВМС на базу в Камрани. - В этом контексте реализация портов Камрани для многостороннего международного сотрудничества в целях обеспечения морских транспортных услуг, ремонта судов и развития военной техники для обеспечения мира и стабильности в регионе является подходящим направлением".
Посол Вьетнама в России также заявил, что Ханой намерен развивать с Москвой сотрудничество в сфере обороны. "Сегодня отношения между СРВ (Социалистической Республикой Вьетнам) и РФ в области военной техники развивается в позитивном ключе, - отметил Нгуен Тхань Шон. - Кроме того, Вьетнам отправил много студентов учиться в военно-учебные заведения Российской Федерации". Он также добавил, что Вьетнам всегда считал Россию "своим близким, традиционным партнером", и что доверительные отношения с Россией являются приоритетом во внешней политике Вьетнама: "Будет продолжать поддерживать и развивать сотрудничество с Россией во всех областях, в том числе в области обороны в целях удовлетворения интересов обеих стран и тем самым внеся свой вклад в поддержание мира, стабильности в каждом регионе".
Эту информацию в Вашингтоне "переваривали" неделю. В госдепе США, очевидно, были уверены, что Вьетнам за годы "демократических преобразований" по западному образцу окончательно основался в зоне влияния США. И тут такой сюрприз. В Белом доме явно поняли, что действовать нужно не быстро, а стремительно.
И вот в понедельник 23 мая во вьетнамской столице Обама торжественно объявляет, что Соединенные Штаты приняли решение об отмене действовавшего аж 50 лет эмбарго на поставки летальных вооружений Вьетнаму. При этом он, конечно же, не забыл добавить, что сроки реализации этого плана будут зависеть от ситуации с правами человека. Между строк этой стандартной американской оговоркой эксперты уже давно привыкли читать: "Будете вести себя благоразумно (с точки зрения США), тогда и санкции отменим".
Все прекрасно понимают, что Вашингтон, какой бы президент не сидел в Белом доме, не собирается отказываться от давно отработанной схемы ведения "взаимовыгодных, партнерских отношений" с другими странами. У США есть свои национальные интересы по всему миру и их американцы будут всем навязывать любой ценой, не устают твердить, словно молитву, американские высокопоставленные политики и дипломаты, а всем остальным странам нужно смириться с этим и быть послушными. При этом с каждым годом выкручивание рук по-американски становится все более откровенным, а улыбка американского президента все более театральной.
Чтобы не быть голословным, в качестве примера приведу ответную реакцию официального Пекина на активность Белого дома на вьетнамском направлении. "Мы приветствуем улучшение отношений Вьетнама с другими странами, включая США, однако Вашингтон не должен использовать это сближение как элемент давления или даже угрозы стратегическим интересам третьих стран", - говорится в сообщении информагентства "Синьхуа". Вот именно: давление или даже угрозы. И так по всему миру ведет себя "миролюбивый" Вашингтон при поддержке Пентагона.