24.05.2016 21:20
Общество

Дмитрий Мариничев: Цензура в соцсетях вернется бумерангом

Кто стоит за сайтами с суицидальным содержанием
Текст:  Владимир Петин
Российская газета - Федеральный выпуск: №111 (6979)
Главная киберугроза сегодняшнего дня - не утечки данных или вирусы, а покушение на жизнь и здоровье несовершеннолетних. "РГ" продолжает публикацию материалов о группах в социальных сетях, которые подталкивают детей к самоубийствам ("В контакте со смертью", "РГ" N 6977), беседой с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым.
Читать на сайте RG.RU

Дмитрий Мариничев: Некоторые люди, которые создают эти сообщества, могут действовать и неумышленно, в силу разных психических расстройств. Но есть те, кто делает это осознанно.

В чем тогда их цель?

В Омске СК вышел на след администратора "групп смерти" в соцсетях

Дмитрий Мариничев: Существует соревновательный момент, когда человек пытается доказать свою состоятельность. И дети становятся невинной жертвой. Сравните с профессиональным боксером, который затевает драку на улице. Он имеет превосходство над обычными людьми и в своем кругу таким образом доказывать свою силу и способность противостоять группе лиц. Точно такая же ситуация с теми, кто занимается психоанализом - дети могут быть такими же жертвами, как случайные прохожие на улице, попавшие под руку боксера.

Может ли их целью быть материальная выгода?

Дмитрий Мариничев: Такие случаи мне неизвестны. Но гипотетически они наверняка могут иметь место в нашей жизни.

Угроза закрытия какого-либо сервиса - это борьба с последствиями, а не с причиной

Какую роль вы как интернет-омбудсмен отводите себе в борьбе с этими группами?

Дмитрий Мариничев: Появляющиеся статьи, дискуссии вокруг проблемы помогают обществу обратить пристальное внимание на проблему. Но при этом чрезмерном внимании нельзя допустить, чтобы пострадали нормальные люди, и мы с вами получили цензуру в Интернете и тотальное закрытие разных сообществ. Закрытие групп самих по себе или угроза закрытия какого-либо сервиса - это борьба с последствиями, а не с причиной. Нужно усиливать систему правоохранительных мероприятий по поиску людей, которые занимаются пропагандой детских самоубийств.

Разве администрация социальных сетей не может помочь правоохранительным органам?

Кому выгодно создавать сайты, подталкивающие к суициду

Дмитрий Мариничев: Родители должны быть технологически подкованными, чтобы суметь узнать, какие ресурсы посещает ребенок, в каких группах идет переписка. И, конечно, иметь возможность просигнализировать об опасности владельцам социальной сети. Но такой инструментарий есть во всех сервисах. Ответственность социальных сетей - реагировать на жалобы. Быть может, не просто блокировать группы, но помогать находить злоумышленников.

Так может, нужно дать родителям возможность не просто жаловаться, а закрывать группы?

Дмитрий Мариничев: Запреты приведут к тому, что мы перестанем контролировать то, что делаем. Нами принятая цензура вернется бумерангом. Роли и функции в борьбе с пропагандой детского суицида должны быть четко сформулированы и четко исполняться. Я не считаю, что родители или владельцы сетей вправе судить, кто является злоумышленником, это функция государства.

СМИ и соцсети