24.05.2016 22:00
Общество

Какие города в России выбирают трудовые мигранты

Какие города в России выбирают трудовые мигранты
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №111 (6979)
Мигранты из Украины, Белоруссии и Казахстана больше всего хотят жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже и Новосибирске. Рейтинг привлекательности городов для приезжих составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ.
Читать на сайте RG.RU

В России, как показывают итоги исследования, сейчас достаточно квалифицированной рабочей силы из числа приезжих. "Это люди отнюдь не нищие, а, напротив, могут о себе позаботиться. То, что у них есть средства купить себе билеты до намеченных российских городов, тем более виды на Москву, говорит о достаточной квалификации и амбициях", - отмечает один из авторов исследования, профессор Алексей Зубец. И это хорошо.

Для украинских трудовых мигрантов в тройку самых интересных с точки зрения заработков и качества жизни городов России попали Москва, Белгород, Ростов-на-Дону. Для потенциальных соискателей работы из Белоруссии наиболее предпочтительны Москва, Смоленск, Санкт-Петербург.

Еще больше отличаются вкусы трудовых мигрантов из Казахстана. Они ставят на первое место промышленный Новосибирск с его научной базой, Академгородком, затем идут Москва, Челябинск и крупные города Западной Сибири и Урала - Омск,Тюмень, Барнаул, Екатеринбург.

Медведев призвал ужесточить миграционное законодательство

Как правило, мигранты выбирают города, близкие по географическому положению, комментирует Зубец. Но не только.

Для белорусов землей обетованной становится Смоленск, в котором территориально удобнее всего создавать и вести трансграничный мелкий торговый, строительный, ремонтный бизнес. У белорусов в этом плане хорошая репутация.

Украинские квалифицированные трудовые мигранты в качестве наемных работников востребованы сегодня на российских оборонных и машиностроительных предприятиях, которые развиваются заметными темпами. Кадровый потенциал Украины - инженеры, грамотные рабочие - привлекателен для российских компаний.

Между тем, если сравнивать межстрановые предпочтения мигрантов, то в Россию украинцев сегодня едет на заработки в два-три раза меньше, чем в Польшу, за исключением выходцев из Донецкой и Луганской областей. Белорусы ориентируются 50 на 50 на Россию и на страны Западной Европы, особенно на Германию.

Наибольший приток трудовых мигрантов дает Украина, далее идут Казахстан, Армения и Молдова

В Казахстане, как в Армении и в Азербайджане, более малоподвижное в отношении Европы население. Для них в приоритете Россия.

Из последних тенденций, сообщает Алексей Зубец, наблюдается возвратная миграция армян из России на родину: "Это люди, которые либо не сумели устроиться в России, либо, напротив, заработали здесь капитал и хотят вернуться обратно".

"Потребность в трудовых мигрантах как квалифицированных, так и неквалифицированных существует повсеместно, во всех больших и малых городах нашей необъятной страны", - говорит президент Фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин.

В Петербурге предложили ужесточить правила въезда трудовых мигрантов

Он подчеркивает, что трудовая миграция становится в глобальном мире одним из колоссальных ресурсов развития экономики. Более того, она должна восприниматься властью как социально-экономическая категория. Миграционными потоками, по его мнению, необходимо грамотно распоряжаться, перераспределять в зависимости от потребностей территорий.

Поставнин обратил особенное внимание на ситуацию с миграцией в Москве и Подмосковье. "Эти территории становятся гигантским "пылесосом" по миграции. По оценкам экспертов, через 30 лет при таких темпах заселения здесь могут сосредоточиться до 100 миллионов человек", - говорит он.

По данным Росстата, за восемь месяцев 2015 года (более поздние данные пока отсутствуют) Россия сохраняет положительное сальдо миграционных потоков со всеми постсоветскими государствами, за исключением Узбекистана. Это означает, что число въезжающих в страну больше, чем выезжающих обратно.

Наибольший приток трудовых мигрантов по-прежнему дает Украина. За ней в порядке убывания миграционного потока следуют Казахстан, Армения, Молдова, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Беларусь. На последних местах граждане Прибалтики.

Приток трудовых мигрантов из соседних государств сохранится в среднесрочной перспективе, говорится в исследовании.

Миграция Занятость