25.05.2016 12:44
Происшествия

Суд обязал челябинские власти взять под контроль опасные захоронения

Суд обязал челябинские власти взять под контроль опасные захоронения
Текст:  Михаил Пинкус (Челябинск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №115 (6983)
Природоохранная прокуратура добилась постановки на учет первых захоронений сибирской язвы, расположенных в опасной близости к жилым кварталам и автомагистралям Южного Урала. Центральный суд Челябинска возложил обязанности по их содержанию на правительство региона, создав своеобразный прецедент в поисках хозяина для брошенного наследия прошлой эпохи.
Читать на сайте RG.RU
В России стоит ожидать новых вспышек сибирской язвы

Как показала прокурорская проверка, уже четверть века население региона живет рядом с миной замедленного действия. После исчезновения совхозов скотомогильники оказались никому не нужны, на балансе муниципалитетов не состоят, и по мере застройки новых территорий оказываются все ближе к жилью, промплощадкам и автодорогам, представляя опасность для несанкционированного вскрытия и заражения людей и животных.

К примеру, скотомогильник в пригороде Челябинска расположен в километре от жилых кварталов поселка Новосинеглазово. В Аше захоронение вплотную примыкает к территории местного метзавода. Аналогичная ситуация сложилась в нескольких населенных пунктах Кунашакского, Красноармейского и Чебаркульского районов. Однако особое беспокойство вызывает у специалистов скотомогильник на дне пруда у села Каратаново, откуда местные жители бесстрашно берут воду для полива своих огородов.

- Места захоронений не имеют срока давности в силу особенностей возбудителя, имеют особую опасность, споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий, - пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. - В виду возможного заражения любая хозяйственная деятельность на территориях, находящихся в санитарно-защитной зоне, запрещена. Однако сегодня многие из них не имеют даже предупредительных аншлагов.

Всего в регионе насчитывается 17 зараженных зон. Как сообщили в правительстве региона, они должны были обрести новый статус еще четверть века назад. В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ "О разграничении государственной собственности в РФ" их обязаны были отнести к федеральной, региональной, либо муниципальной собственности. Однако этого не произошло, и у "неликвидных" объектов до сих пор нет законного владельца. Что, по всей видимости, и побудило прокуратуру к обращению в суд.

На челябинских чиновников завели дело после падения ветки на ребенка

- Решение суда должно помочь определить уполномоченный орган, который будет заниматься обустройством и содержанием захоронений. Однако точку в судебных спорах ставить еще рано, - отметили в правительстве региона.

Между тем, все это время за зараженными территориями, пытаясь оградить себя от неприятностей, присматривают близлежащие к ним муниципалитеты.

- На каждый скотомогильник заведена карточка ветеринарно-санитарного состояния, оно проверяется в плановом порядке, - пояснила руководитель пресс-службы минсельхоза региона Наталья Твердохлебова. - Последний раз пробы на наличие спор сибирской язвы на этих объектах, в том числе и в заборах воды из пруда у села Каратаново, отбирались в 2014 году - результаты экспертиз отрицательные. В этом году предстоит новая проверка. Так что считать эти объекты совсем уж безнадзорными было бы неправильно.

Захоронение у челябинского поселка Новосинеглазово, по данным минсельхоза, залито бетоном. В Аше оно имеет только ограждение колючей проволокой, но также находится под надзором ветслужбы. Беда в том, что денег для выполнения всех охранных мероприятий в скудных муниципальных бюджетах нет.

По расчетам специалистов, на ежегодное содержание каждого скотомогильника необходимо от полумиллиона до миллиона рублей. На строительство нового - не менее 15 миллионов. Возможно, определить источники финансирования и помогут суды. Однако этот процесс может оказаться очень затяжным. Гораздо проще было бы решить проблему в масштабах страны - восполнить законодательный пробел на федеральном уровне, отмечают эксперты.

Охрана порядка Челябинская область Урал и Западная Сибирь