Как только мы начнем больше инвестировать в промышленность, представителей нашей страны в этом списке станет больше, говорят эксперты "РГ". Рейтинг компаний составлялся с учетом четырех параметров: объем продаж, прибыль, активы и рыночная стоимость. Первое место среди отечественных бизнес-гигантов занимает "Газпром". За год компания опустилась с 27-й на 53-ю строчку. Далее идет "Роснефть", которая оказалась на 75-м месте (год назад была на 59-м).
А вот Сбербанк укрепил свои позиции: если год назад кредитная организация занимала 124-е место в рейтинге, то теперь 102-е. На 122-й строчке - ЛУКОЙЛ, на 242-й - "Сургутнефтегаз", на 361-й - "Транснефть". Банк ВТБ занял 626-е место, "Норильскому никелю" эксперты Forbes дали 639-ю позицию. Нефтегазовая компания "Новатэк" получила 690-ю строчку в рейтинге, а сетевой продовольственный ретейлер "Магнит" - 774-е место.
Между тем лидером мирового рейтинга оказался китайский банк ICBC, причем в четвертый раз подряд. Как объяснил "РГ" доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Дмитрий Земляков, потеря позиций в рейтинге по сравнению с прошлым годом флагманами отечественной экономики объясняется внешними факторами, в том числе финансово-экономическими санкциями Запада.
Снизилась капитализация, упали репутационные рейтинги.
Из-за санкций снизились их кредитные возможности. Дмитрий Земляков обратил внимание, что 25 компаний из 2000 составляют долю в 1,25 процента от всех компаний рейтинга. А это примерно соответствует удельному весу России в мировой экономике, а также доле нашего населения в глобальной совокупности.
"Но это абсолютно не соответствует нашему потенциалу, у нас есть огромная база роста при правильном управлении. Еще 25 лет назад наша доля в мировом хозяйстве была не меньше 15 процентов", - говорит он. Для того чтобы в рейтинг Forbes входило больше российских компаний, необходимо привлекать инвестиции в реальную экономику, в промышленный, а не в финансовый сектор.
Кандидат экономических наук Алисен Алисенов добавляет, что нужно инвестировать в судо-, машино- и авиастроение, а также ракетно-космическую отрасль. Это окажет мультипликативный эффект для развития смежных секторов экономики. Сама методология рейтинга Forbes не очень совершена, считает собеседник "РГ". По его мнению, российские компании недооценены: у них незначителен разрыв между рыночной капитализацией и величиной чистых активов. По этому показателю, даже без привлечения инвестиций, с ослаблением санкций показатели российских компаний повысятся, и они поднимутся в подобных рейтингах.