26.05.2016 00:48
Общество

Заинтересовывать школьников в химии необходимо с самого детства

Компании отрасли готовы поддержать разработки юных химиков
Текст:  Ангелина Жукова
Российская газета - Спецвыпуск: Химия №112 (6980)
Руководство химических компаний необходимо привлекать на встречи со студентами. Пиар-службы справляются с этой задачей, но сами топ-менеджеры должны встречаться со школьниками и студентами: своим примером они смогут заинтересовать талантливую молодежь и привлечь ее в отрасль.
Читать на сайте RG.RU

"Сегодня химия - это перспективное направление развития практически всех рынков. Важнейшими отраслями, потребляющими химическую продукцию, являются: автопром, электротехника и электроника, фармацевтика, нефтегазовая отрасль, строительство, индустрия товаров для спорта и досуга", - рассказала Екатерина Якубович, руководитель научного отдела химфака МГУ.

По словам Елены Ротиной, директора некоммерческого партнерства "Содействие химическому и экологическому образованию", компании стараются активно поддерживать молодых ученых. Юный химик может заявить о себе через участие в конкурсе или конференции, показать свой проект на выставке. Таким образом, школьники и студенты не только повысят квалификацию, но и получат достойное денежное вознаграждение от компаний-лидеров отрасли.

Андрей Исаев: Необходимо реконструировать школы по всей стране

Компании заинтересованы в поиске талантливой молодежи не только для работы у себя на предприятии, но и для выработки и дальнейшего внедрения новых прорывных идей, замечает Екатерина Якубович. Если говорить о поддержке научных проектов, то ярким примером являются гранты от Российского фонда фундаментальных исследований, направленные на увеличение зарплат молодых научных сотрудников. "Для начала нужно подать научную программу на три года, если она пройдет конкурсный отбор, то фонд выплачивает по 70 тысяч рублей каждый месяц на срок реализации программы", - пояснила она. Хорошим примером популяризации, в том числе и химической отрасли, можно назвать проект телеканала "Дождь" "Год Экологии на Дожде", где одним из партнеров был химический концерн Covestro (на момент проекта - Bayer MaterialScience). При помощи анимационных роликов, лекций в прямом эфире и коротких видео зрителям рассказывали о том, что современная химия способствует улучшению экологической ситуации в мире. "Чтобы привлечь молодежь в науку, нужно больше научно-популярных передач о химии. Кроме этого, можно перенять положительный опыт успешного проекта Covestro - химические классы в Германии, где дети играют в химическую продукцию. Было бы хорошо создать в России нечто подобное", - отмечает эксперт.

Чтобы привлечь молодежь в науку, на телевидении должно быть больше научно-популярных передач о химии

Елена Ротина считает, что эффективной моделью поддержки являются западные фонды, которые ориентированы на результат. Она также напомнила о Всесоюзном химическом обществе им. Д.И. Менделеева, которое действовало в советское время. "Научное общество объединяло химиков, инженеров, техников, преподавателей, рабочих-новаторов химической промышленности. Его можно было назвать важным институтом поддержки молодежных проектов, их оценивали на коллективном смотре", - замечает Елена Ротина.

Ученые нашли способ предсказать успехи детей в школе

Сегодня в числе самых интересных мероприятий, где налажен диалог бизнеса и молодежи - всероссийский менделеевский конкурс студентов-химиков, по итогам которого проходит конференция и выставка работ. "За 26 лет в конкурсе приняли участие около трех тысяч студентов из более 100 университетов, - рассказывает Елена Ротина. - Большинство из них уже стали кандидатами и докторами наук, членами-корреспондентами РАН, руководителями лабораторий и научных подразделений, создателями и руководителями химических промышленных компаний в России и за рубежом".

Из-за большой образовательной программы Елена Ротина называет конференцию школой для молодых исследователей. В этом году перед участниками выступили: представитель предприятия "Тольяттикаучук" с докладом "Карьерные возможности компании СИБУР", профессор МГУ Георгий Лисичкин с лекцией о заблуждениях, касающихся современной энергетики и экологии. Также побеседовали с участниками гендиректор компании "Инновационные химические технологии" и доктор химических наук Генрих Эрлих, который прочел лекцию о грядущей научной революции.

Юрий Тихомиров: Экологическая безопасность зависит от усилий людей

Другое не менее интересное событие - конкурс детских экологических проектов "Человек на Земле", цель которого приобщение школьников и дошкольников к исследованию природы родного края, к бережному обращению с объектами и явлениями окружающего мира. Интересно, что в этом конкурсе могут участвовать даже самые юные экологи в номинации "Первые шаги в экологии", где рассматриваются работы детей дошкольного и младшего школьного возраста (1-3 классов). "Привлечение детей и подростков к решению значимых экологических проблем формирует у них качества, присущие неравнодушному гражданину, осознающему свою ответственность за сохранение жизни на Земле", - говорит Елена Ротина. Помимо этого регулярно проходят конференции для учителей химии, где их опытные коллеги, профессора, исследователи и академики делятся опытом и совместно ищут ответы на вопросы организации образовательного процесса в интересах школьников и их будущего в химической отрасли.

Образование