30.05.2016 21:11
Экономика

Анализ: российская экономика устойчиво держит кризисный удар

Российская экономика устойчиво держит кризисный удар, но силы на исходе
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №116 (6984)
Экономическое положение России более прочное, чем других стран. Анализ свежих данных показывает, что дефолт России не грозит, в отличие от Италии или Франции.
Читать на сайте RG.RU

Об этом свидетельствует исследование крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock Inc. В одном из своих последних исследований компания представила "мировую карту кредитных рисков", опираясь более чем на 30 количественных показателей. Они охватывают финансовые данные, социальные исследования и политические источники.

Индекс риска BlackRock Sovereign Risk (BSRI) предоставляет инвесторам картину по кредитным рискам в 50 странах. BSRI разбит на четыре основные категории: фискальное пространство, платежеспособность, позиции внешнего финансирования и состояние финансового сектора.

Высший рейтинг принадлежит Норвегии, которая имеет наиболее низкий уровень долга и менее всего подвержена рискам от внешних и внутренних финансовых потрясений. Низший - у Венесуэлы, которую сотрясает экономический кризис.

Россия, по версии BlackRock, находится примерно в середине рейтинга. И выглядит при этом весьма неплохо, учитывая, что она обходит по многим показателям такие страны, как Франция, Италия, Испания и так далее.

Впрочем, глядя на такую благостную картину, не стоит обольщаться, считают опрошенные "РГ" эксперты.

Евгений Ясин: Подходит время, когда все же придется проводить реформы

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, представленное исследование является сравнением по абсолютным показателям, которое не всегда адекватно отражает действительность. Простой пример: есть два человека. У одного долг в миллион рублей, но он спокойно может его вернуть, опираясь на свои возможности (в том числе и занять у кого-либо), а у другого - 10 тысяч, но найти такие деньги ему не под силу. "И чья платежеспособность в этом случае выглядит предпочтительнее?" - задает вопрос эксперт.

В свою очередь, исполнительный директор компании Heads Consulting Никита Куликов отмечает, что такого рода исследования всегда основываются на одних и тех же показателях: уровень закредитованности страны, уровень ВВП, импорта/экспорта товаров, политической обстановки и ряда иных факторов, актуальных на момент проведения исследования. "В целом же отведенное России место в центре списка не сильно отличается от недавнего исследования компании Moody s, - напоминает он. - Место нашей страны в центре - без рисков к резкому падению, но и без каких-либо возможных в ближайшее время скачков вверх".

Таким образом, с этой точки зрения исследование выглядит вполне объективным, но, разумеется, с определенной поправкой на возможную ангажированность исследователей, связанную с активной в последнее время зарубежной политикой России.

Впрочем, как уточняет Никита Куликов, самое важное в таких рейтингах - их определенная условность. Она поддерживает некоторое внутреннее спокойствие и вселяет доверие инвесторам. Хотя показать всю реальную картину и тем более что-то прогнозировать такие исследования не способны.

Между тем доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Василий Якимкин считает нарисованную картину более чем объективным взглядом на действительность. "Государственный долг у России минимальный, при этом постоянно наблюдается профицит платежного баланса, - перечисляет он. - В этом плане российская экономика выглядит действительно надежнее, чем та же итальянская". Другое дело, что Италии утонуть никогда не позволят. К тому же у них есть допуск к международным кредитным линиям, чего Россия в настоящее время практически лишена.

"Основной ступор для развития российской экономики - западные санкции, вопрос о длительности которых создает неопределенность и риски", - считает Василий Якимкин. По его мнению, одной из главных проблем для России является технологическое отставание. И это начнет проявляться уже в конце текущего - начале будущего года.

Макроэкономика Казна