Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями сообщил, что подписал постановление об изменении Правил дорожного движения, которым вводится термин "опасное вождение". "Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих", - подчеркнул он.
Соответствующие предложения легли на стол главы правительства еще в марте, но тогда он отложил их утверждение, попросив провести широкую общественную дискуссию с подключением экспертного сообщества. "Запрет не должен быть поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей", - подчеркнул глава кабмина. В то же время лихачи должны наказываться за свое поведение за рулем.
- На дорогах происходит разное. Есть совершенно возмутительные случаи, которые становятся достоянием общественности, когда водители ведут себя просто безобразно, создавая угрозу для жизни окружающих, - указал Медведев. - На такие случаи и направлена новая модель "опасного вождения".
После всех дискуссий к опасному вождению отнесли невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что совместно с министерством внутренних дел в Интернете была создана наглядная библиотека, в которой сейчас находятся шесть конкретных примеров того, что является опасным вождением. С МВД достигнута договоренность, что министерство своими циркулярами и внутренними разъяснениями обяжет сотрудников ГИБДД следовать только этим примерам.
Теперь в правительстве думают о том, каким должен быть штраф за опасное вождение. Изначально речь шла о сумме в 5 тысяч рублей, однако он может быть и выше. "Предварительно нам говорили о том, что этот штраф должен быть около 5 тысяч рублей, но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что вообще за такие примеры необходимо предусмотреть более высокий штраф", - подчеркнул Игорь Шувалов.
- Мы долго шли к этому юридическому определению. У нас оно не работало, хотя в целом ряде стран подобные формулировки используются. Нужно посмотреть за практикой применения соответствующей нормы Правил дорожного движения, - указал Дмитрий Медведев. - Если потребуется что-то откорректировать, если мы увидим, что что-то срабатывает не так, как нужно, нужно будет предложить поправки в законодательство.
Также премьер подписал несколько постановлений, вносящих поправки в жилищное законодательство и конкретно в отдельные вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, которые касаются средств, собираемых с граждан. "Для того чтобы эти деньги не исчезали и не подвергались избыточному воздействию инфляции, они могут временно размещаться на банковском депозите, - заявил премьер-министр. - Полученные при этом дополнительные доходы должны быть потрачены только на цели капитального ремонта".
Размещение временно свободных денежных средств не должно приводить к возникновению ситуации, когда организация не сможет рассчитаться за оказанные услуги по капремонту домов и риску привлечения регионального оператора к имущественной ответственности. Кроме того, деньги могут вкладываться на банковские депозиты на срок не больше 6 месяцев. Установлены и правила отбора кредитных организаций, в которые могут направляться средства. Это могут быть российские кредитные организации с капиталом не менее 20 миллиардов рублей.
И еще главой правительства утверждена новая редакция программы развития оборонно-промышленного комплекса на 2016-2020 годы. "Мы сейчас ведем перевооружение всей армии, Вооруженных сил, Военно-морского флота новыми видами оружия. Есть определенные цели, которые должны быть исполнены, и, конечно, нужно обеспечить конкурентоспособность того, что мы делаем в мировом масштабе", - отметил глава кабинета министров. Россия сейчас занимает второе место в мире по объему поставляемых на международный рынок вооружений. "Нам нужно эти позиции удержать", - озвучил Медведев задачу.
На реализацию этих целей, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, за пять лет выделят 1 триллион 67 миллионов рублей.