30.05.2016 20:54
Экономика

Евгений Ясин: Подходит время, когда все же придется проводить реформы

Текст:  Евгений Ясин (научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики")
Российская газета - Федеральный выпуск: №116 (6984)
В этом году, в крайнем случае, в следующем - власти планируют определиться, каким образом развивать российскую экономику. Прошло первое за последние два года заседание президиума экономического совета при президенте. Эксперты отправились на поиски новых точек роста. И уверен, найдут, они есть. Но...
Читать на сайте RG.RU

Потянет ли все это наш менталитет, не спутает ли дорожные карты пресловутый человеческий фактор? Может и не потянуть. Может и спутать. Что делать? Менять менталитет, наше отношение к работе, к труду, к творчеству. Это крайне важно, потому что нам предстоит жить сейчас не в индустриальной, а в инновационной экономике, где от людей требуется очень креативное мышление. По крайней мере, от значительного количества граждан. Чтобы создавать инновации, которые пользуются спросом не только в стране, но и за рубежом.

Евгений Ясин рассказал, что нужно для "экономического чуда" в России

Речь идет и об ускорении развития рыночной экономики в России. Это, с моей точки зрения, прежде всего изменение менталитета в отношении к бюрократии, к методам, которыми она пользуется. Мы должны научить себя жить в стране с рыночной экономикой, а она нуждается в более творческом, в более приспособленном к конкуренции менталитете граждан.

С этим связаны те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, в том числе после того, как кончился нефтяной бум. Это вопрос перемен. Будем ли мы идти более высокими темпами, как переживем этот кризис, когда уже не можем рассчитывать на прежние высокие нефтяные цены?

Здесь у каждого поколения своя ответственность. Возьмем молодежь. Сначала она хочет, и это естественно, иметь больше самостоятельности, возможностей для инициатив, чтобы в их руки переходили процессы управления развитием. Но если эти перемены и позиции не по силам, молодежь чаще всего начинает приспосабливаться к той системе, которая существует, и в какой-то момент по достижении определенного возраста становится новым носителем существующей системы. Все. Движения вперед нет. Значит, надо учиться сопротивляться.

Теперь поговорим о более старших поколениях, конечно, там есть разные группы. Например, класс предпринимателей. Он настроен на перемены. Но его активность в значительной степени подавлена. А это приводит к тому, что предприниматели у нас не склонны рисковать, инвестировать в крупные проекты. А частные инвестиции, как правило, более эффективны, производительны, чем государственные.

Для того чтобы условия благоприятно поменялись, нужно сделать определенные преобразования, прежде всего институциональные, такие, которые укрепили бы право собственности, повысили доверие предпринимателей к власти, к государству, чтобы было более ясное понимание того, что политика государства состоит в поддержке честного предпринимательства. Тогда мы будем иметь реальные предпосылки для экономического подъема, потому что изменится настроение, менталитет бизнеса.

В ближайшее время и молодежи, и людям среднего возраста придется радикально поменять свои взгляды на пенсионную систему. Это не только наша национальная проблема, она касается развитых стран мира, поскольку соотношение между численностью поколений существенно поменялось. Продолжительность жизни выросла, рождаемость упала. В этих условиях та модель, которая работала до сих пор, уже не справляется с ситуацией. А люди по-прежнему продолжают рассчитывать на то, что в старости государство их будет содержать.

Нужно было уже давно принять решение поднять заработную плату нашим бюджетникам. И, соответственно, оказать давление на предпринимателей в других секторах, которые тоже должны были бы поднять зарплату таким образом, чтобы население могло часть своих доходов тратить не только на пропитание, на одежду и прочее, но и одновременно делать инвестиционные расходы. В том числе на старость, на поддержание здоровья, на другие вещи, которые как раз связаны с пенсиями.

Евгений Ясин: Голод человечеству не грозит

Но мы этого не сделали, нам казалось, что какие-то частичные решения позволят в ближайшее время сохранить некое равновесие. Один раз не сделали, другой раз... Значительная часть пенсионной системы продолжала финансироваться из государственного бюджета за счет доходов, получаемых от экспорта нефти, газа и т. д. Сейчас ситуация изменилась. Нужно принимать окончательное решение. И, возможно, не одно.

А они таковы, что мы не можем позволить себе иметь тот возраст выхода на пенсию, который был установлен раньше. Мы не можем себе позволить и того, чтобы люди не откладывали часть своих заработков на старость, на здравоохранение и т.д.

Нужно создавать и для этого условия. Если бы мы были более прозорливыми, то начали бы все это делать, когда шли доходы от нефти. Но этого не стали делать в нужных масштабах. И у нас по существу после 2004 года постоянно дефицит Пенсионного фонда. Он особо не растет. Но и не уменьшается.

Сейчас подходит время, когда в менее благоприятных ситуациях нам все-таки придется проводить реформы. Хотим мы, не хотим - а делать это нужно. Мы должны понимать, что чаще всего расходы, связанные со старостью, со здоровьем, должны делать граждане. Подошло время, когда мы должны приступить к решению всех этих серьезных вопросов. И граждане, которые ожидают, что им государство все обязано сделать, поймут: "Это наша зона ответственности".

И не только это.

Казна Позиция Высшая школа экономики