30.05.2016 20:52
Общество

Обстановка в офисе может стать причиной проблем со здоровьем

Работа в офисах добавляет болезней
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №116 (6984)
Работа в офисах может быть вредной и опасной для здоровья. И не только тогда, когда ремонт в помещении сделан некачественными токсичными материалами. Даже вполне нормальная, "здоровая", с точки зрения обывателей, и "экологичная" обстановка может способствовать возникновению у сотрудников проблем со здоровьем. Эксперты рассказали "РГ" об офисных рисках и о том, как с ними бороться.
Читать на сайте RG.RU
Медликбез: Какие лекарства больше всего опасны для печени

"Однажды к нам обратился инженер по охране труда крупного банка с проблемой. После евроремонта сотрудники банка стали жаловаться на очень резкое утомление. До евроремонта они выполняли ту же самую работу и не утомлялись. А после евроремонта они утомлялись настолько, что на следующий день утром просыпались такими же усталыми", - рассказывает завлабораторией промышленного освещения НИИ охраны труда Елена Ильина. Инженер по охране труда провел свое исследование. Проверил воздух - чисто. Микроклимат - чисто. Измерили освещенность - в норме. А людям плохо. Обратились в институт. "Мы пришли на объект, обнаружили жуткую цветовую монотомию: белые стены, белый потолок, черные столы, черные клавиатуры, что очень плохо, тонированные стекла", - продолжает эксперт. Стекла были коричневатого тона, и когда люди смотрели в окно, все видели в коричневом цвете. А если открывали форточку, смотрели на ясное голубое небо. Они поставили на подоконник рассаду, но она погибла. В помещении был недостаток естественного освещения. Кроме того, в этих тонированных стеклах один к одному отражались все светильники, которые были в помещении, и они ослепляли. А измерения уровня пульсации показали, что норматив превышен почти в 11 раз. В итоге ремонт пришлось полностью переделывать.

Шейный остеохондроз - практически визитная карточка офисного работника

Очень важно правильно организовать в офисе работу с компьютерами. "Зрительная работа с компьютерами - одна из самых тяжелых. Как правило, человек одновременно работает с двумя носителями - бумажным и электронным, имеющими разную яркость. При этом он переводит взгляд то на один, то на другой десятки тысяч раз в день", - продолжает Елена Ильина. В этих условиях глаза вынуждены все время адаптироваться на разные яркости. Чтобы глаза работали как следует, должно быть очень хорошее, адекватное такой зрительной работе освещение, надлежащее распределение яркости поля зрения пользователя компьютером, рекомендует эксперт. Не должно быть перепадов яркости - это пытка для глаз. Должна быть ограничена или вообще устранена отраженная блескость, чтобы глаза не утомлялись. Кроме того, нужно ограничить пульсацию, потому что изображение на экране само по себе пульсирует.

Ученые обнаружили "генетических супергероев" среди людей

Все конструкции и поверхности, попадающие в поле зрения офисных работников, должны быть светлых тонов, с диффузным рассеянным светом. И клавиатура, и все остальные части компьютера должны быть светлыми. "Яркость экрана в 50-100 раз выше яркости клавиатуры черного цвета, для глаза это недопустимо. Глазам приходится настраиваться то на одну яркость, то на другую. Если вы работаете со светлой клавиатурой, будете утомляться меньше", - уверяет эксперт.

Сидеть перед монитором тоже надо правильно. Кресло должно быть с регулируемой спинкой и подлокотниками, чтобы руки не висели. Смотреть на экран надо не снизу вверх, а слегка сверху вниз, чтобы шейные позвонки не сжимались, чтобы не было шейного остеохондроза и лишней нагрузки на позвоночник.

Кстати, по словам зампреда правления общества "Знание" Владимира Богданова, шейный остеохондроз - практически визитная карточка офисного работника. А заболевание это не из приятных, к тому же оно может приводить к нехорошим последствиям. Когда у людей "неправильные" условия труда в офисе плюс нервная обстановка и постоянные стрессы, у них плечи и шея "колом становятся", говорит эксперт. А это значит, что зажимаются сосуды и нарушается кровообращение, микроциркуляция головного мозга, следствие - потеря жизненной энергии. "Экономические потери от того, что 9,5 миллиона россиян официально работают во вредных условиях - 4,3 процента ВВП в год. Если добавить сюда вредность, которую получают офисные работники, потери составят 8 процентов", - подсчитал эксперт. Человек с такими проблемами здоровья и отсутствием жизненной энергии никогда не сможет работать эффективно.

ВОЗ: 50 гр колбасы в день могут способствовать возникновению рака

У офисных работников очень страдает кожа, в офисах пыльно, даже если воздух увлажняется. Кожа способна справляться с определенным потоком пыли, но когда люди работают перед монитором, за счет воздействия электростатического поля пыль поднимается, и между лицом человека и монитором концентрация пыли гораздо выше, чем в общем помещении. В итоге кожа лица получает в 10 раз больше пыли, чем тот объем, с которым она от природы может спокойно справиться. Из-за этого может развиться дерматологическое заболевание.

В Швеции определили, что есть компьютерный и экранный дерматит. Если люди, начиная с 18-20 лет, много работают на компьютере, то годам к 28 в 40 процентах случаев у них возникают дерматиты. Кожа лица становится сухой, может появиться жжение.

Чтобы снизить опасность для кожи, нужно поддерживать уровень воды в организме. "Офисный сотрудник должен выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Тогда этот водный поток будет поддерживать эпидермис в нормальном состоянии. А вот кофе оказывает противоположное действие, поэтому количество кофеина в организме нужно ограничить", - рекомендует замглавы отдела корпоративных продаж компании "Скинкеа" Игорь Кнестяпин.

Здоровье