Родное дорогое
Причина, не позволяющая ИТ-рынку расти быстрее, - стремление заказчиков к экономии и снижению затрат. "В прошлом году ИТ-бюджеты в основной массе остались в рублях на уровне 2014 года, и этот тренд характерен для 2016 года. От информационных технологий требуют максимальной эффективности, без возможности рассчитывать на расширение. Заказчики четко выделяют расходы на поддержание приложений и существующей инфраструктуры, внимательно смотрят на возможность замены мощностей, где гарантийная поддержка уже исчерпана, на полностью новые, но уже с учетом включенной пятилетней гарантии поддержки. Это позволяет сэкономить на операционных расходах в будущем", - рассказывает Сергей Корнеев, президент группы компаний "Техносерв".
"Основными факторами воздействия на ИТ-рынок стали дорогой доллар и заторможенная экономика, что логично привело к снижению закупок импортного оборудования, росту разработки собственного ПО и внедрению открытого ПО", - добавляет Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК.
Тем не менее главным условием со стороны заказчика в текущих условиях по-прежнему остается максимальный экономический эффект. "Сейчас большинство заказчиков ориентируются на максимальное снижение затрат и оптимизацию рисков. Стремление экономить трансформируется в решение специфических задач - точечные работы по оптимизации ИТ-ландшафтов, внедрение и развитие решений на платформах BPM и BRM. Например, организациям финансового сектора такие решения позволяют экономить "в масштабе". При росте объемов бизнеса автоматизация различных рутинных процессов и перевод процессов обработки различного рода заявок (операций) на промышленно-конвейерную основу позволяют существенно снизить стоимость обработки каждой заявки и расходы на каждую отдельную операцию. Также, учитывая заинтересованность заказчиков в экономии бюджетов, мы предлагаем нашим клиентам эффективные инфраструктурные решения на базе Open Source. Они позволяют быстро настраивать функционал ИТ-решений под новые задачи и оперативно проводить модернизацию софта, используя оптимальные на текущий момент решения различных вендоров", - говорит генеральный директор компании "СИНИМЕКС" Андрей Сыкулев.
Одни из основных заказчиков сейчас, как, впрочем, и раньше, - это госструктуры. Спрос с их стороны стабильно поддерживается идущей комплексной информатизацией, региональными программами и замещением импорта. Последний фактор особенно важен для перспектив отрасли, поскольку связан не с конъюнктурными политическими лозунгами, а оформлен законодательно.
По словам лидеров рэнкинга, в прошлом году создание отечественного ИТ-продукта заметно оживилось: российские компании стали постепенно расширять продуктовые линейки, а западные производители стали участвовать в локализации производства в России. "Мы реализовали ряд проектов с поставщиками отечественных ИТ-решений по созданию "Системы 112" Новосибирской области. А в недавно созданном нами ЦОД для ФМС России было использовано оборудование более 20 российских высокотехнологичных компаний. В 2015 году "Техносерв" создал собственный инновационный центр в "Сколково", с целью разработки и выведения собственного ПО для отраслевых рынков, оказания услуг технической поддержки и обслуживания своих решений. На данный момент у нас в портфеле 15 готовых продуктов по направлениям телекоммуникации, информационные системы, комплексные системы безопасности и биометрия. Огромная собственная разработка в области "Безопасный город", - делится опытом Сергей Корнеев. Решения, входящие в аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" позволяют прогнозировать, отслеживать и предупреждать возможные угрозы, контролировать устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений. Данные о нестандартных ситуациях в городе поступают от интегрированных систем в единую дежурную диспетчерскую службу, которая координирует работу всех экстренных служб. Такие решения уже реализуют "Ростелеком" и "Техносерв" в Курске, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Якутске, Мордовии, Великом Новгороде и Вологодской области.
Об успехах рассказывают и в группе компаний ЛАНИТ. "Мы продолжаем расширять портфель собственных разработок: среди наших решений, кроме программной платформы управления документами LanDocs и системы управления нормативно-справочной информацией NORMA, имеются системы для автоматизации деятельности вузов и муниципалитетов, решения для управления HR, облачная платформа управления маркетинговыми данными, технологии виртуальной реальности и так далее. Продажи собственных решений хорошо растут, в них существенная добавочная стоимость, что повышает прибыльность таких проектов", - говорит Владимир Грибов, вице-президент и исполнительный директор ЛАНИТ.
Передовики производства
Самый значимый сектор ИТ-рынка (соответственно, и доходов участников рэнкинга) - услуги: консультации, интеграция, поддержка и сервис, обучение. Согласно исследованию, которое проводит RAEX, за последние десять лет доля ИТ-услуг в общей выручке отрасли возросла с трети до половины. По итогам 2015 года суммарный оборот участников рэнкинга здесь составил 187,4 млрд рублей, или 49% от их общего дохода, темп роста за год - 11% (см. графики 1 и 2).
Традиционно большие объемы в данном секторе обеспечены масштабными работами ИТ-компаний в госсекторе и промышленности. "Среди наиболее значимых наших проектов за 2015 год стоит отметить оснащение инженерными системами объектов космодрома "Восточный", развитие Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы, создание и запуск Единой информационной системы в сфере закупок, ряд инфраструктурных проектов для промышленных предприятий ("НЛМК-Калуга", химического завода "Аммоний", Выксунского металлургического завода и других), - поясняет Владимир Грибов.
Наибольшая часть выручки от ИТ-услуг приходится на интеграцию (77 млрд рублей) и поддержку ранее внедренных решений (69,7 млрд рублей); прирост выручки в данных секторах за 2015 год составил 10% и 15% соответственно.
По словам лидеров сектора, росту спроса на услуги в сфере ИТ поспособствовали санкции в отношении крупных потребителей тяжелого вычислительного и телекоммуникационного оборудования, политика импортозамещения и законодательные изменения, которые продолжают стимулировать спрос на отечественное и свободное ПО и замену ИКТ-оборудования на восточные аналоги. "Другая важная причина роста - потребность заказчиков не просто выжить в кризис, а воспользоваться им и приумножить свои конкурентные преимущества, стать более мобильными и гибкими. Поэтому приоритеты переносятся с поставок оборудования на фиксацию SLA бизнес-процессов. Особенно это относится к территориально-распределенным компаниям: оптимизация сквозных бизнес-процессов, модернизация или интеграция уже существующих ИТ-систем заставляют их бизнес работать быстрее. Например, внедрив систему автоматизации документооборота для холдинга СИБУР, которая объединила корпоративный центр и 14 региональных предприятий, мы помогли ускорить документооборот, усилить контроль за исполнением поручений и договорных обязательств и сократить время реакции на запросы по подбору документов на 20%", -делится опытом Борис Бобровников.
Среди факторов роста лидеры сектора выделяют спрос на ИТ-услуги со стороны финансового сегмента: "Сокращение кредитования, а следовательно, и доходности банковского бизнеса в целом, привело к оптимизации затрат на традиционные каналы обслуживания и резко повысило роль онлайн-каналов. Активно начали развиваться бэк-офисные системы, связанные с процедурами банкротства, как банков, так физических и юридических лиц. Крупные банки столкнулись с проблемой миграции клиентской базы ликвидируемых банков, что автоматически подвигло их к развитию наиболее выгодных и перспективных каналов обслуживания", - поясняет Шамиль Шакиров, президент компании "Ай-Теко".
Повышенный спрос отмечают и на разработку и внедрение бизнес-приложений со стороны предприятий машиностроения. "Нынешний тренд - это переход предприятий на полноценную ERP-систему и интеграция с такими системами, как MES, QMS, WMS, SRM, PLM и PDM. Задачи, стоящие перед современным предприятием, - это унификация и стандартизация бизнес-процессов, создание единой централизованной системы управления, сокращение затрат на менеджмент процессов. А связка ERP с системами управления технологией производства и оборудованием, встроенное управление входящей и исходящей логистикой, контроль качества на каждом этапе производства позволяют создать единый функциональный ИТ-ландшафт с бесшовной интеграцией и широкими возможностями для масштабирования", - отмечает Иван Михайлов, операционный директор компании "ПРОФ-ИТ ГРУПП". Дополняет Павел Самойлов, генеральный директор "АСКОН-Самара" (Группа "АйтиКонсалт"): "Машиностроительные предприятия озадачены повышением своей эффективности: сокращением времени проектирования продукции, расчетом ее реальной себестоимости, оптимизацией процессов планирования и сокращением незавершенного производства. Важным фактором является и прозрачность процессов разработки и изготовления заказов. Улучшение любого из этих параметров увеличивает рентабельность предприятия. При этом заказчик все чаще интересуется проектами с быстрым эффектом на определенном этапе подготовки производства и изготовления продукции. Мы видим рост интереса к решениям по планированию и диспетчеризации производства - они достаточно короткие (4-6 месяцев), с адекватной стоимостью, и дают понятный и просчитываемый экономический эффект".
Рост сегмента услуг поддержки лидеры сегмента связывают в большей степени с его проникновением в новые отрасли. "Так, традиционно аутсорсинг имеет крепкие позиции в госсекторе, ритейле и телекоме, но в прошлом году наблюдалось существенное наращивание аутсорсинговых контрактов в энергетике, транспорте и производстве. Например, наша выручка от услуг для энергетики и транспорта выросла более чем в два раза, и на 10% - для производства. Наиболее востребованными остаются базовые услуги техподдержки ИТ-инфраструктуры. При этом увеличивается число долгосрочных контрактов (протяженностью на 3-5 лет). Большой экономический эффект для бизнеса в кризисных условиях может дать переход к форматам, избавляющим от капитальных инвестиций в ИТ. Это "бизнес-решение как услуга" (когда аутсорсер на условиях аренды предоставляет необходимую для решения конкретных бизнес-задач инфраструктуру и обеспечивает ее поддержку), а также облачные сервисы", - комментирует Павел Растопшин, исполнительный вице-президент по продажам и операционной деятельности MAYKOR.
Кроме этого, по словам Шамиля Шакирова, сокращение свободных средств и ограниченный доступ к недешевым внешним заимствованиям заставили многие компании по-новому взглянуть на ИТ: "C одной стороны, их стали активней использовать как средство повышения эффективности и снижения затрат, а с другой - все больше получать их как внешние сервисы, сокращая собственные крупные разовые инвестиции на эти цели. Так, например, в минувшем году мы завершили разработку собственной облачной сервисной платформы РУСТЭК и платформы корпоративной виртуализации "ЕС2015-ТЕРЕМ", осуществив внедрение у крупного клиента и предоставив их рынку как сервис в нашем ЦОДе".
Консалтинговые практики принесли участникам рэнкинга в 2015 году 38,6 млрд рублей, а услуги по обучению и сертификации - 2,1 млрд рублей. Прирост выручки в данных секторах за 2015 год составил 7% и 1% соответственно.
Помимо сопровождения интеграционных проектов, консалтинг был востребован из-за необходимости поддержки и развития имеющихся информационных ресурсов. "В условиях сокращения бюджетов основная задача ИТ-компании в том, чтобы оказать максимальную помощь в выборе наиболее эффективной ИТ-стратегии. Это включает в себя работы по аудиту информационных систем и консалтингу, по оптимизации ИТ-инфраструктуры, сайзингу оборудования и повышению его производительности без наращивания вычислительных мощностей. Мы помогаем принять правильное решение, если предстоит выбор, остаться ли на прежней платформе или перейти на новую. Сегодня такие услуги востребованы, и спрос на них будет только расти", - считает генеральный директор компании "ФОРС-Центр разработки" (ГК ФОРС) Степан Томлянович.
Спрос на ИТ-услуги в свою очередь обусловил положительные темпы роста и при поставках оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов: прирост здесь в 2015 году составил 5%. Суммарная выручка в секторе - 92,7 млрд рублей (68,8 млрд рублей составили доходы от поставок оборудования и 23,9 млрд рублей от поставок ПО). Что касается дистрибуции, то здесь доходы участников рэнкинга подросли значительнее: по итогам года прирост составил 13%; объем реализации - 52,3 млрд рублей.
Наибольшие же темпы роста выручки участников рэнкинга по итогам 2015 года пришлись на разработку программного обеспечения и составили по итогам 2015 года 29%. Суммарный объем реализации - более 33,3 млрд рублей (14,2 млрд рублей - проектное ПО, и 19,1 млрд рублей - готовое ПО, темпы роста: 28% и 29% соответственно).
По словам лидеров сектора, среди факторов роста доходов в этом направлении - повышенный интерес и рост числа закупок со стороны крупного бизнеса к быстрореализуемым решениям, обеспечивающим поэтапную цифровую трансформацию, а именно переход предприятия на цифровые методы ведения бизнеса и внедрение цифровых процессов для внутреннего и внешнего взаимодействия. "Например, переход на электронные документы не только в управленческом документообороте (приказы, письма, распоряжения), но и перевод в "цифру" других документов - финансовых, конструкторских, проектных и так далее. Другой пример: активное внедрение систем цифрового управления бизнес-процессами (BPM), позволяющих оперативно моделировать быстро меняющиеся процессы и получать на выходе готовые работающие программные компоненты этих процессов. При этом те изменения в корпоративных информационных системах, на которые раньше уходили многие месяцы, теперь могут быть реализованы за считаные недели", - поясняет Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний "АйТи".
Популярность электронного документооборота (ЭДО) со стороны заказчика вызвана и необходимостью более вдумчиво распределять свои средства в текущих экономических условиях. "Компании стали искать способы сокращения издержек в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Эта задача решается за счет перехода на ЭДО. Например, объем электронных юридически значимых документов, переданных через нашу систему "Контур.Диадок", вырос в 2015 году в 2,2 раза. Растет и доля неформализованных документов: организации, которые на первом этапе перевели в электронный вид документы для бухгалтерского и налогового учета и уже оценили преимущества ЭДО, делают следующий шаг - начинают обмениваться через интернет договорами, допсоглашениями и так далее", - поясняет Дмитрий Мраморов, генеральный директор компании "СКБ Контур".
Кроме этого, в связи с увеличением объема отчетности растет трафик в сфере Business-to-Government. "В 2015 году изменился порядок подготовки отчетности по НДС. Объем декларации по этому налогу вырос в среднем в 60 раз (с 5 до 300 Кб); компании обязали представлять ее в электронном виде. Постепенно вводится ЕГАИС: с 1 января 2016 года продавцы алкоголя должны отражать в системе данные о поступлении продукции на склад, а с 1 июля 2016 года - данные о продажах конечному потребителю. Возможно, подобные системы в ближайшее время появятся и в других отраслях, например в фармацевтике. Перевод бизнес-процессов в электронный вид - главный тренд последних лет. На рынке все больше возможностей для машинной обработки данных, больше сервисов, которые делают поиск и первичную аналитическую обработку "больших данных", в том числе открытых данных. Появляются новые системы государственного контроля. Все это открывает хорошие перспективы", - завершает высказывание Дмитрий Мраморов.
Отдельным образом повышению доходов в данном сегменте способствовал и растущий интерес заказчика к использованию разработок непосредственно отечественного производства. "На протяжении всего 2015 года мы видели, что рынок (не только госзакупок) активно присматривался к российским корпоративным системам, оценивая выгоды и риски замены зарубежного ПО. Так, в прошлом году мы реализовали проект по замене системы Documentum в ФМС на собственное решение на СПО-платформе. Сейчас 12 наших продуктов входят в реестр отечественного ПО, и мы рассчитываем, что тренд на импортозамещение будет долговременным", - делится опытом Тагир Яппаров.
Помимо всего, продолжается рост числа компаний, обеспечивающих создание мобильных рабочих мест и разного рода мобильных приложений. Это, в том числе, формирует и спрос на средства информационной безопасности (ИБ). "Мы "обрастаем" мобильными устройствами, а значит в наши гаджеты "переезжают" наши данные и растет риск получения злоумышленниками доступа к личной и корпоративной информации. В ответ на это увеличивается спрос на продукты защиты данных на мобильных устройствах и в "облаке", а также на средства обеспечения безопасности каналов передачи данных", - объясняет Андрей Голов, генеральный директор компании "Код безопасности".
Также, по его словам, актуальным является и риск получения доступа к системам, управляющим дорожным движением, авиатранспортом, энергообъектами и так далее. "Подобные атаки могут быть реализованы злоумышленниками через компьютерные системы, содержащие уязвимость. Противостоять рискам позволяет быстрое и профессиональное реагирование. Поэтому растет потребность рынка в решениях, обеспечивающих мониторинг и управление событиями безопасности. Активно развиваются и направления защиты от таргетированных атак, что стимулирует спрос на средства централизованного управления ИБ. Как следствие, растет потребность в услугах центров управления безопасностью (SOC). Вместе с тем востребованы комплексные решения ИБ, позволяющие быстро определить проблему, проанализировать ее и отреагировать. То, что делается в комплексной системе в пару кликов, в разрозненных средствах защиты информации может занять до двух дней. А ведь в ситуации компьютерной атаки время реакции очень важно", - считает Андрей Голов.
Догнать и заместить
Употребленный в начале статьи эпитет "критическая" в отношении зависимости отечественного ИТ-рынка от импорта - не метафора и не преувеличение. По данным комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, иностранный софт занимал 75% отечественного ИТ-рынка. При этом за рубежом разработано 97% используемых в России офисных программ, 95% клиентских и мобильных операционных систем, 93% средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией, 86% систем управления базами данных, 75% серверных операционных систем, 75% бизнес-приложений, 60% антивирусных программ и 50% интернет-сервисов.
Неудивительно поэтому, что основные перспективы лидеры отрасли связывают с нормативно оформленным курсом на перевод госсектора на ИТ-продукты отечественного производства. Последние, по планам Минкомсвязи, должны к 2025 году занять половину рынка ПО.
Спрос на ИТ-услуги будет поддержан госсектором и в связи с внедрением так называемого информационного моделирования в промышленное и гражданское строительство (набор технологий - САПР и PLM-системы, позволяющие сопровождать объект на протяжении всего жизненного цикла: от проектирования, через строительство и эксплуатацию, до утилизации). Сейчас его активно ведет Минстрой России, а также органы государственной экспертизы и технического надзора.
"Информационная модель - это цифровой прототип объекта, в котором определены все его элементы и обеспечена их логическая взаимосвязь. Это база данных, в которой консолидируется и интегрируется информация об объекте реального мира (3D-модели, паспорта объектов, архив документации и другая информация в структурированном и взаимосвязанном виде). Информационное моделирование является одним из эффективных инструментов для развития конкурентоспособного предприятия и оптимизации ресурсов на протяжении жизненного цикла сложного инфраструктурного объекта. К настоящему моменту приказом Минстроя России (№ 926/пр от 29.12.2014) утвержден план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства; назначен технический оператор, BIM-Ассоциация, и координатор мероприятий по поэтапному внедрению данных технологий - ФГБУ "ЦНИИП Минстроя РФ", - Виталий Кононов, президент группы компаний "НЕОЛАНТ".
К слову, активизация внимания госсектора к ИТ коснется и интеллектуальных транспортных систем. "Интерес городов и субъектов продолжает фокусироваться на решениях, позволяющих пополнить муниципальный и областной бюджеты: платные городские парковки, комплексы фото- и видеофиксации правонарушений, весогабаритный контроль и так далее. В ближайшей перспективе спрос прогнозируем и на решения по взиманию платы на автодорогах, а также на полноценные системы автоматизированного управления дорожным движением (АСУДД) как для городского, так и для междугороднего движения", - считает Алексей Худолеев, коммерческий директор компании "ПРОФ-ИТ ГРУПП".
1. Здесь и далее темпы роста рассчитаны по сопоставимым данным участников нынешнего рэнкинга.
Графики. Изменение выручки участников рэнкинга по направлениям ИТ-деятельности